ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Сезон охоты на мастеров культуры

Сезон охоты на мастеров культуры

Артист в России больше, чем артист. Наиболее убедительно и колоритно это продемонстрировал в августе 91-го Мстислав Ростропович. Дружелюбный маэстро, который и мухи не обидит, взял в руки боевой автомат, чтобы защищать свободу, Россию, Белый дом, Ельцина (тогда все это казалось синонимами, близнецами-братьями). В стабильной жизни, без переворотов, не всегда есть место подвигу, Отечество вне опасности, поэтому навыки обращения с Калашниковым мастерам культуры ни к чему. Но раз в четыре года, в канун парламентских выборов, они начищают до блеска свое главное оружие - популярность, чтобы глаголом ли пламенным, песней ли пронзительной жечь сердца электората. Неопределившиеся российские избиратели (а таковых не меньше трети) не читают предвыборных программ, не верят в кисельные реки, молочные берега и не внимают призывам вроде «голосуй перцем!». Им подавай яркие личности, за которыми можно идти к избирательной урне.
Итак, с кем вы, мастера культуры? Под чьи знамена народ зазываете? В период затишья перед предвыборной бурей проведем культурный смотр партийных рядов.
По числу знаменитостей безусловным лидером является «Единая Россия». На политическом поле это нынешний мадридский «Реал», приобретающий все самое-самое. Что ни член - то звезда: Надежда Бабкина, Сергей Безруков, Александр Буйнов, Владислав Галкин, Марк Захаров, Лариса Лужина, Зинаида Сазонова, Валентина Толкунова. Туда вступают по одиночке и семьями. Брачный союз скрепили партийными узами Роксана Бабаян и Михаил Державин, Лидия Вележева и Алексей Гуськов. В ближайшем резерве, то бишь в рядах сторонников, тоже немало популярных деятелей искусства: Данко, Лариса Долина, Валерий Золотухин, Лев Лещенко, Дмитрий Маликов, Мурат Насыров, Елена Проклова. Не отстают коллективы: «Динамит», «Икс-миссия», «Поющие вместе», «Тодес».
Получается «могучая кучка», готовая авторитетно поспорить с тем, что при любых режимах и раскладах интеллигенция должна быть в оппозиции к власти. Кстати, почему бы суперпартии - по аналогии с Королевским клубом - не изготовить майки с «медведем», фамилией звезды и соответствующим портретом? На массовых партийных акциях разлетались бы как горячие пирожки. На зависть самому Бекхэму.
Впрочем, не для всех мастеров культуры «Единая Россия» - единственный свет в окошке. Если продолжить сравнение с футболом, то у партии власти случился прокол на трансферном рынке. Анастасия Волочкова отказалась от участия в форуме единороссов. Зато на следующий день балерина вышла на сцену Московской консерватории, где справляла годовщину Партия жизни. Знающие люди говорят, что таким образом ПЖ отомстила конкурентам по центризму, которые ранее переманили у нее «гардемарина» Сергея Жигунова. Око за око, зуб за зуб.
Вообще у оптимистического детища С. Миронова с деятелями искусства не густо. Кроме Волочковой, можно назвать еще певца и композитора Игоря Демарина. Правда, недавно спикер Совета Федерации расширил горизонты поиска звездных сторонников, заглянув на огонек Грушинского фестиваля - «идейной пчеломатки» авторской песни. Возможно, на следующем съезде Партии жизни делегаты будут стоя исполнять под аккомпанемент Олега Митяева: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».
Похожая ситуация у коллеги Миронова - спикера Госдумы Г. Селезнева. Его Партия возрождения России может похвастать лишь одним ярким артистом. Зато каким! «Золотой голос России» -- Николай Басков! Как у всякого таланта, у него полно завистников, нашептывающих: не все золото, что блестит. Но поклонников гораздо больше. Бабушки из их числа в смятении, как голосовать. По привычке - за коммунистов или по любви - за Коленьку, которым он как внук?
Так что идеологам КПРФ надо бы задуматься над достойным вокальным ответом бывшему соратнику. Пока же партия на культурном фронте понесла ощутимые потери, и конкуренты тут не при чем: из ее рядов был исключен актер, режиссер Николай Губенко. В активе левых остались актриса, она же депутат ГД Елена Драпеко, актеры Юрий Назаров, Михаил Ножкин.
Нынешней весной у народно-патриотических сил объявился еще один конкурент. Секретарь Союза России и Беларуси П. Бородин основал Евразийскую партию - Союз патриотов России. Культурным лицом нового политобразования призвана стать Маша Распутина. Одни считают, что с помощью Пал Палыча экстравагантная певица хочет вернуть себе былую славу. Другие - что все в точности до наоборот. В общем, не поймешь этих евразийских патриотов.
Все ясно с ЛДПР. Мастера культуры нужны В. Жириновскому так же, как телеге пятое колесо. Он сам кого хочешь «отмастерит» и «окультурит», причем очень громко. Помимо талантов актера и шоумена, у лидера либерал-демократов внезапно обнаружился вокальный дар. Следствием этого стала пара записанных альбомов, прослушивание которых действительно вызывает у иных избирателей желание поскорее добежать до урны.
А вот лидеры Союза правых сил в таком важном деле на себя не полагаются. В качестве культурной смычки партии с народом ставка делается на рок-исполнителей. Это Сергей Мазаев, «Чайф», «Сплин», «Чичерина», «Чиж и Компания», «Мультфильмы». На акциях СПС можно встретить также актрису Наталью Фатееву, шоумена Николая Фоменко.
Особняком держится «Яблоко», которое принципиально отказывается от культуртрегеров. Мол, нашему просвещенному избирателю не нужно пудрить мозги ни массовиками-затейниками, ни свадебными генералами. Ему зрелищ не надо - идеи давай! «Яблочные» идеи по душе Сергею Юрскому, Олегу Басилашвили, Юрию Любимову, Михаилу Козакову, Инне Чуриковой.
Насколько оправдана такая позиция, покажут выборы. Одно можно предсказать точно: поклонники таланта той или иной звезды вовсе не обязательно разделяют ее политические пристрастия. Иначе бы уже сегодня «Единой России» впору вручить ключи от здания на Охотном ряду. Помнится, на позапрошлых выборах губернатора Красноярского края поддержать тогдашнего главу самолично прибыла Алла Борисовна Пугачева - Примадонна, живая легенда, кумир миллионов. Но победа досталась А. Лебедю. Так что с кем бы ни были мастера культуры, последнее слово - за избирателями.

Виктор БАРУЛИН
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту