ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Война в Ираке не закончится никогда

Война в Ираке не закончится никогда

После немотивированной трагедии в Багдаде генеральный секретарь ООН Кофи Аннан вылетел в Нью-Йорк, @ чтобы обсудить @ с членами Совета Безопасности будущее иракской миссии Организации. По словам Аннана, несмотря на бессмысленный и жестокий акт, работа ООН в Ираке будет продолжена, хотя многие международные эксперты настаивают на немедленной эвакуации миссии. В опубликованном ООН списке погибших в результате взрыва во вторник не только спецпредставитель ООН в Ираке Сержио де Мелло, но и ооновцы из Филиппин, Египта, Великобритании, Канады, США и из самого Ирака. Также среди погибших - координатор ЮНИСЕФ по Ираку и ряд сотрудников Всемирного банка.
Версий об инициаторах теракта – две: согласно первой, взрыв организовали сторонники свергнутого режима Хусейна, согласно второй – это дело рук исламистских группировок, связанных с «Аль-Каидой». В пользу последней свидетельствует почерк теракта – грузовик со взрывчаткой, что напоминает действия исламских боевиков в Чечне, Индонезии и на Филиппинах. Тем более что накануне было продемонстрировано очередное видеообращение «Аль-Каиды» с призывом к активным действиям против американских войск в Ираке.
Американские спецслужбы, как известно, не могут поймать ни одного предполагаемого зачинщика, ни другого. Усама бен Ладен и Саддам Хусейн – один уже около 2 лет, второй – около пяти месяцев, организовывают теракты виртуально, действуя через своих ближайших помощников и тайные организации, коим спецслужбам противопоставить нечего. На днях, правда, коалиционные силы заявили о поимке в Мосуле одного из самых преданных соратников Саддама - Тахи Ясина Рамадана, бывшего вице-президента Ирака, располагающегося на 20-м месте в списке разыскиваемых США иракцев. Однако вряд ли это поможет в розыске самого Саддама, хотя американцы не перестают заявлять, что избрали верную тактику по его поимке.
Количество спецопераций, проводимых в Ираке американскими военными совместно со спецслужбами и элитным отрядом ЦРУ Task Force 20, который заодно ищет оружие массового поражения, доходит до десятка в день, сотни иракцев арестовываются и допрашиваются. Отдельные акции превращаются в настоящие PR-шоу – с карикатурами на Саддама, издевательскими лозунгами в его адрес, специально вызванными журналистами, снимающими обыски и аресты (хотя некоторых из них при этом убивают). Сами военные утверждают – кольцо вокруг Саддама сжимается, и он вот-вот будет пойман…
Однако все помнят, что точно так же в свое время велись поиски иракского ОМУ, о котором сейчас предпочитают лишний раз не упоминать. Однако все больше экспертов утверждают, что американцы излишне самоуверенны, а растущее со стороны иракского населения сопротивление обусловлено вовсе не потугами родственников бывшего диктатора, а действием сил, активно стремящихся выдворить американцев из Ирака, в том числе контрабандистов, пытающихся нажиться на поствоенном хаосе.
По оценке экспертов, зоны военных конфликтов – это самые прибыльные территории для криминального бизнеса, в основе которого лежит торговля ресурсами той или иной страны. Эксперты ООН, например, утверждают, что 20% алмазов мира были доставлены нелегальными путями из зон военных конфликтов. Крупнейшая мировая компания De Beers считает, что неизвестное происхождение имеют только 4% мировых алмазов. По подсчетам Worldwatch Institute, сепаратистская организация UNITA за 9 лет войны в Анголе заработала более $4 млрд. от торговли алмазами. В Афганистане за счет торговли опиумом талибы получали ежегодно до $40 млн., а "Северный Альянс" - до $60 млн.
Повстанцы в Индонезии воюют за контроль над запасами нефти и других полезных ископаемых. В Анголе и Сьерра-Леоне "камнем преткновения" стали алмазы. В Камбодже и Бирме войны ведутся за контроль над торговыми путями, по которым транспортируется ценная древесина и наркотики. В Руанде, Афганистане и Колумбии яблоком раздора являются наркотики. В Судане, Чечне и Ираке - нефть.
Повстанцы, как отмечает WPF, всегда нуждаются в услугах посредников, которые способны доставить их товары на международные рынки. А в этой роли чаще всего выступают наркоторговцы, нелегальные торговцы оружием и террористы. Значительную часть активов террористических организаций составляют вложения в этот бизнес. Таким образом, получается замкнутый круг: декларируя в качестве причин терактов политические цели, террористы одновременно решают и свои финансовые проблемы. И прежде всего, в зонах конфликта. Поэтому перспективы урегулирования ситуации в Ираке (как, к слову сказать, и в Чечне) очень туманные.
Эксперты утверждают, что чем меньше развита экономика той или иной страны и чем меньше она диверсифицирована, тем больше шансов, что в ней начнется гражданская война. Экономисты Пол Коллер и Анке Хеффлер, например, обнаружили, что для стран, обладающих одним или двумя основными ресурсами, используемыми в качестве главной статьи экспорта (например, нефть или какао), вероятность того, что они столкнутся с проблемой гражданской войны, в пять раз выше, чем для диверсифицированных экономик (!).
Международный Институт Стратегических Исследований подсчитал, что конфликт в Афганистане за период с 1992 по 2001 гг. обошелся экономике страны в $2 млрд. только прямых убытков (ВВП Афганистана в 1999 г. составлял $21 млрд., по данным Всемирного Банка). Гражданская война в Таджикистане обошлась республике в $860 млн. Грузино-абхазский конфликт стоил бюджету Грузии $800 млн. (ВВП в 1999 г. - $11.7 млрд.). Усмирение мятежного Приднестровья обошлось Молдове в $210 млн. (ВВП республики в 1999 г. составлял $9.7 млрд.). Первая чеченская кампания стоила России $3 млрд. 800 млн., вторая (по состоянию на конец 2000 г.) - $1 млрд. 300 млн. В ходе исследования оценивались только прямые убытки.
Подсчет многомиллиардных убытков от военной операции в Ираке – еще впереди, однако уже сейчас ясно, что главным соперником американцев в борьбе за иракскую нефть являются не столько другие страны и свергнутый иракский режим, сколько международные террористические организации, поэтому сказки о главной цели военной операции – обеспечение мира иракскому народу – Джордж Буш может рассказывать себе на ночь. Террористы же – будь то «Аль-Каида» либо что-то другое, будут взрывать гражданские объекты, организовывать народное сопротивление и пополнять свои авуары.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту