ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Президентский рейтинг в свободном падении

Президентский рейтинг в свободном падении

Не успел президент отправиться в отпуск, как его настиг неприятный сюрприз.@ Сразу два ведущих социологических института – ВЦИОМ и фонд «Общественное мнение» (ФОМ), зафиксировали заметное падение рейтинга В.Путина. Вроде бы ничего особенного он в августе не делал – вел обычную президентскую жизнь: посещал с визитами западные страны, направлял в нужное русло правительство, по России поездил, пообщался с народом. И, по традиции этого месяца, предпочел ни во что не вмешиваться. Прежде всего, в кампанию преследования спецслужбами ЮКОСа. В остальном же все было по-прежнему. Однако рейтинг президента упал.
По данным ФОМ, проводящего замеры еженедельно, за последнюю неделю число людей, оценивающих деятельность В.Путина на посту президента на отлично, снизилось с 43% до 41% (с середины июля – на 5%). Число оценивающих на удовлетворительно – снизилось с 44% до 43%. Число негативных оценок – увеличилось с 8% до 12%.
Рейтинг доверия президента также снизился – за неделю с 38% до 35%, и если в ближайшее воскресенье состоялись бы президентские выборы, за В.Путина проголосовали 47% россиян – на 3% меньше, чем неделю назад. Рейтинг доверия лидера КПРФ Г.Зюганова составил 16% (в течение последнего месяца этот показатель практически не меняется), рейтинг лидера ЛДПР В.Жириновского – 11%, главы МЧС С.Шойгу – 9%.
ВЦИОМ также зафиксировал падение популярности президента В.Путина, причем за месяц. По данным Центра, деятельность президента сегодня одобряют 74% россиян, на 4% меньше, чем месяц назад. При этом рейтинг доверия премьера М.Касьянова на этот же период вырос – с 42% до 45% (!), как и правительства в целом - с 36% до 38%.
Не одобряют сегодня деятельность Путина 23% россиян, что на 4% больше, чем в июле. Касьянов имеет тот же показатель – 47%, правительство стало работать лучше (число не одобряющих его деятельность снизилось с 57% до 54%).
В рейтинге доверия ВЦИОМ ситуация для президента также тревожная. Согласно полученным результатам, доверяют В.Путину сегодня 43% (в июле – 49%). У министра С.Шойгу – 17% (было 13%), у Г.Зюганова – 14% (13%), В.Жириновского – 13% (9%), М.Касьянова – 10% (8%), Ю.Лужкова 8% (6%). Есть о чем подумать в преддверие избирательной кампании…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту