ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Без права на защиту

Без права на защиту

Наш суд – самый гуманный суд в мире! После этих слов думающие и читающие люди горько усмехнутся. Некоторые @ при этом вспомнят московский Басманный суд, другие – дальневосточный военный, третьи – нижегородский, красноярский, питерский… Если речь идет о громком политическом или уголовном процессе, то к нему приковано внимание журналистов, политиков, общественного мнения, подсудимых защищают известные адвокаты. В результате каждое слово и действие судьи – как под микроскопом. Если же дело мелкое, негромкое, а сам подсудимый беден и живет где-то в глубинке, то ждать ему защиты от судебного произвола неоткуда. Если только вдруг не окажется по счастливой случайности рядом правозащитник.
Так произошло в случае, о котором пойдет речь ниже: две девочки оказались в колонии из-за грубейшей судебной ошибки.
Вынося приговоры Саше Корнеевой (Новгородская область) и Юле Зиновьевой (Пермская область), судьи (а вместе с ними прокуроры и адвокаты) не заметили, что девочки не достигли возраста уголовной ответственности (!). Элементарная юридическая безграмотность приговоров была обнаружена еще в начале июня сотрудниками Новооскольской воспитательной колонии. Добиться освобождения Саши удалось только 19 августа, через неделю после обращения в Новгородский областной суд Эллы Памфиловой. Саша продолжает отбывать срок по незаконному приговору.
Подробности:
19 августа 2003 года из Новооскольской воспитательной колонии для девочек была освобождена Александра Корнеева. Два с лишним месяца прошло после обнаружения грубейшей судебной ошибки, 24 дня после принятия судебного решения об освобождении Александры, неделя после обращения в Новгородский областной суд Председателя Комиссии по правам человека при Президенте РФ Эллы Памфиловой.
Так неспешно (в отношении несовершеннолетних!) исправляет свои ошибки наше правосудие. Вынося приговор Александре, судьи (а вместе с ним, прокуроры, адвокаты и т.д.) не заметили, что девочка не достигла возраста уголовной ответственности по инкриминируемой ей ст.113 УК РФ. Элементарную юридическую безграмотность приговора обнаружили сотрудники спецотдела Новооскольской колонии (эта служба хранит и ведет личные дела воспитанниц), куда прибыла девочка. Но дело Александры Корнеевой не закончено. Предстоит борьба за официальную юридическую реабилитацию, потребуется помощь девочке по возвращению в нормальную жизнь после пяти месяцев, проведенных в местах лишения свободы, из них месяц на этапе (до колонии девочку везли через пять пересыльных тюрем).
Случай с Александрой не единичный. По делу другой воспитанницы Новооскольской колонии, Юлии Зиновьевой, Белгородской прокуратурой еще 17 июня было направлено в Пермь представление на отмену незаконного приговора, вынесенного также до достижения возраста "уголовного совершеннолетия". Пермская прокуратура в официальном ответе на запрос Э.А. Памфиловой утверждает, что представление из Белгорода до нее не дошло, но сообщает, что все необходимые документы по делу Зиновьевой направлены в надзорную инстанцию (президиум областного суда) 18 августа. Остается надеяться, что пермские судьи, в отличие от своих новгородских коллег, не будут затягивать с вынесением и исполнением судебного решения.
Центр содействия уголовного правосудия совместно с Уполномоченным по правам человека Саратовской области А.С. Ландо сейчас занимаются делом еще одной воспитанницы Новооскольской колонии. Зою М. в 2001 году приговорили к двум годам лишения свободы по статье, предусматривающей уголовную ответственность с 16 лет (девочке было 15). По инициативе Белгородской прокуратуры было начато надзорное производство. Закончилось оно для девочки печально. Саратовский суд вернул дело на стадию предварительного следствия. Потом был новый суд и новый приговор (6 лет лишения свободы) по статье, которая предусматривает уголовную ответственность с 14 лет. По новому УПК (ст. 405) и по нормам международного права (см., например, ст. 4 Протокола № 7 Европейской Конвенции по правам человека) такое решение считается недопустимым. Правозащитники надеются, что им удастся добиться пересмотра второго приговора в отношении Зои М., но сделать это будет не так просто. К тому же, даже в случае успеха Зою освободят нескоро, между тем, свой первый срок девочка закончила в марте этого года.
Правозащитнику Андрею Бабушкину за два года удалось добиться смягчения приговоров (в целом на шесть с половиной лет) для 13 новооскольских узниц. Всего в Новооскольской колонии отбывают сейчас наказание 350 воспитанниц из 40 субъектов федерации. Общее количество осужденных к лишению свободы несовершеннолетних достигло к 1 июля 14 тысяч (в начале 2003 г. было 11 тысяч).
Все эти факты, безусловно, говорят о том, что судебная практика в отношении несовершеннолетних нуждается в тщательном анализе и корректировке. Но возможности для радикального изменения положения дел в этой сфере появятся только после введения в нашей стране специального правосудия для детей - ювенальной юстиции. Именно этого добивается Комиссия по правам человека при Президенте РФ – по крупицам, борясь за каждого незаслуженно осужденного подростка.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту