Когда все средства хороши

Когда все средства хороши

27 из 43 – это чуть более 60%, то есть, далеко не подавляющее большинство партий, имеющих право принимать участие @ в выборах, поставили свои подписи @ под очередным «биллем о честности», названным политтехнологами общественным договором "Выборы-2003". По традиции был создан Наблюдательный совет по контролю за выполнением условий договора, участники в бликах фото- и телекамер поклялись в корректности.
В подписанной декларации нам больше нравятся два пункта, которые не будут выполнены априори, - отказ от использования преимуществ, связанных с властью, при проведении избирательных кампаний и равенство возможностей в информировании избирателей.
Выполнение первого пункта как минимум обязывает уйти в длительный отпуск на период предвыборной кампании (или же подать в отставку со своих постов) министра МВД Бориса Грызлова, спикера Госдумы Геннадия Селезнева и спикера Совета Федерации Сергея Миронова, возглавляющих партию «Единая Россия», Партию возрождения России и Партию жизни соответственно. Как максимум – сделать это должны будут все министры и региональные лидеры, члены партий. Иначе использование ими административного ресурса будет неизбежным.
Выполнение второго пункта де-факто также невозможно. Равные информационные возможности не могут существовать в условиях государственного контроля над средствами массовой информации, прежде всего, телевидением. Соотношение объема эфирного времени, предоставляемого «Единой России» федеральными телеканалами, с тем, которое получают другие партии, – уже давно составляет примерно 10:1, а смотрят 1-ый и 2-ой телеканалы сегодня более 80% российского населения. Таким образом, здесь равноправия никогда не будет.
Равенство в иных источниках информации - печатных и Интернет-изданиях - погоды в общественном мнении не сделает, так как это – не более 20% населения в общей сложности.
Также очевидно будут нарушены и другие пункты подписанного соглашения – например, принципы приоритета закона над политическими, групповыми и личными интересами или ответственность участников договора перед обществом за свои действия, которые могут повлиять на свободу волеизъявления граждан. Что же такое «соображения политической целесообразности», которые, очевидно, для каждого из участников выборов свои, и как они будут ими руководствоваться, и вовсе непонятно.
Есть в декларации совсем наивные пункты - недопущение "войны компроматов" и дискредитации конкурентов путем распространения недостоверной информации, безусловный отказ от прямого или косвенного предоставления избирателям материальных благ.
Интересно, а когда партия публично, на камеру, оказывает избирателю материальную или финансовую помощь – роет колодец, подключает газ, что-то ремонтирует (известный специалист по подобным акциям – «Единая Россия»), как такие действия можно иначе назвать?
Клясться же не использовать компромат, на получение которого уже отпущены миллионы долларов, – и вовсе курам на смех. Пропить эти деньги теперь, что ли?
Откуда вообще взялась парадоксальная российская политическая традиция публичных обещаний исполнять закон, Конституцию, нравственные принципы? Ведь наши политики делают это перед выборами каждый раз, и затем каждый раз свое обещание нарушают, так как высокопоставленному чиновнику, если он член партии, невозможно его не нарушить!
На чьем самолете, например, полетит к избирателям министр С.Шойгу? На самолете МЧС, разумеется. Про Грызлова и говорить нечего – вся милиция в ходе выборов превратится в летучий отряд по отлову нарушителей избирательного законодательства в стане конкурентов «Единой России», а все оборотневые PR-акции уже давно воспринимаются общественным мнением в русле предвыборной кампании «партии власти».
Два спикера Федерального собрания, возглавляющие партии, также, безусловно, используют все свои возможности и ресурсы, которыми они обладают по статусу 3-его и 4-ого лиц в государственной иерархии, чтобы их партии - РПЖ и ПВР получили в регионах как можно большую финансовую и организационную поддержку.
Тем же обеспечением административных, организационных и прочих благ будут заниматься, но только для «Единой России», мэр Москвы Ю.Лужков, лидеры Татарстана и Башкирии М.Шаймиев и М.Рахимов, уральский губернатор Э.Россель, а также большинство президентских полпредов.
А.Чубайс, А.Починок и С.Кириенко постараются для СПС. Функционеры рангом поменьше – для оставшихся участников гонки. К сожалению, нет высокопоставленных чиновников в КПРФ, «Яблоке», ЛДПР, Народной партии. Этим партиям придется компенсировать отсутствие административного ресурса собственной харизмой, профессионально разработанной избирательной кампанией, стараниями своих агитаторов, и, разумеется, количеством добытых у спонсоров денег.
Сам Общественно-политический договор «Выборы-2003», будучи фикцией, со временем превратится в банальный информационный повод, используемый властью в борьбе с оппозицией. Судя по количеству подписантов, более трети участников выборов это понимают.
Оценить статью
(0)