ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Когда миллиарды

Когда миллиарды

О необходимости построения социального государства любят говорить многие политики, @ а некоторые даже заносят данный пункт в программу своей партии. А между тем, критерии здесь просты. Достаточно посмотреть параметры федерального бюджета – сколько средств в нем выделяется на здравоохранение, после чего тут же становится ясным, является ли такое государство социальным или нет.
На днях министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко отрапортовал, что бюджетное финансирование здравоохранения в 2004 г., возможно (!), будет увеличено до 35 млрд. руб. (с 31,4 млрд. запланированных). Также планируется направить 5,6 млрд. руб. на финансирование санитарно-эпидемиологического надзора. Основные приоритеты развития отрасли - профилактика и диагностика заболеваний, техническое оснащение медучреждений и внедрение высоких технологий в области медицины и т.д.
Сумма, названная министром, сопоставима с объемом задолженности по заработной плате, в десятки раз меньше объема фармацевтического рынка и составляет в федеральном бюджете жалкие несколько процентов. И ходя, по словам Ю. Шевченко, в августе Минздраву удалось привлечь $30 миллионный кредит на техническое оснащение российских медицинских учреждений, проблемы российской медицины, которая уже давно прекратилась в платную и в большинстве своем некачественную, этими деньгами не решишь.
А времени на раздумья нет – еще несколько лет, и здоровых людей в нашей стране просто не будет. Почему?
Потому, что уже сегодня здоровыми можно назвать не более 20% жителей России. В этом недавно признался сам Ю. Шевченко. В России, по его словам, из-за болезней ежедневно не выходят на работу 3 млн. человек, а 20-25 млн. человек на работе находятся в пред- или постболезненном состоянии (!).
Приближаясь к пенсионному возрасту, более 70% россиян страдают от различных недугов, несмотря на то, что они уходят на пенсию на 5-10 лет раньше, чем в развитых странах. Продолжительность жизни наших сограждан по этой причине на 10-14 лет меньше, чем в Японии, США, Англии, Франции.
Не менее серьезным фактом является то, что за последнее десятилетие число российских граждан, страдающих психическими расстройствами, возросло на 40%. По данным директора Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Т. Дмитриевой, каждые 10 лет число страдающих психическими расстройствами школьников увеличивается на 10-15%. Суициды у мужчин случаются в шесть раз чаще, чем у женщин (!), чаще всего в 45-59 лет. И если показатели смертности в 1999 году составляли 14,7 в среднем на 1000 человек населения, но в нынешнем они достигли 17,2.
Как известно, в России чрезвычайно высока смертность от неестественных причин, что бьет в первую очередь по мужчинам, на долю которых приходится 80% смертей в трудоспособном возрасте. Более 13% всех смертей в 2003 году составила смертность от несчастных случаев, отравлений и травм. По сравнению с прошлым годом смертность от таких причин не уменьшилась, а возросла на 1,4 тысячи человек. Более того, ежегодно в России добровольно уходят из жизни 60 тысяч человек - больше, чем где-либо.
По прогнозам экспертов, к 2010 году будет инфицирована ВИЧ десятая часть населения (8-11%), или около 13 млн. человек - преимущественно молодых. Сегодня в России живут около 4 млн. больных наркоманией, ежегодно от этой напасти умирает 70 тысяч человек. Что для них выделенные Минздравом деньги?
Кстати, одна из последних инициатив министра – разработка Национальной целевой программы, объединяющей усилия всех министерств и ведомств, общественных организаций и СМИ в достижении основной стратегической цели - создания в стране социальных и экономических условий для формирования у людей культа здоровья. Однако что должно быть первично, а что вторично? Формирование культа здоровья или само здоровье? И могут ли быть здоровыми те, кто живет впроголодь и еле сводит концы с концами?
Министр сказал, что он только надеется на увеличение финансирования здравоохранения, то есть не факт, что так оно будет на самом деле. А это означает, что социальное государство еще долго будет понятием виртуальным.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту