ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кто стоит за аграриями?

Кто стоит за аграриями?

На фоне начавшейся перманентной консолидации в левом лагере Аграрная партия России продолжает бороться @ за место под политическим солнцем в гордом одиночестве. Ее лидер Михаил Лапшин вновь подтвердил, что Аграрная партия идет на выборы самостоятельно. Причем заявить об этом аграриев заставила шумиха в прессе по поводу якобы ведущихся «конструктивных переговоров» с руководством АПР и появлением сценариев возможного объединения, в которых Михаилу Лапшину отводится конкретное место в предвыборных списках первых лиц политических блоков.
Причину шумихи аграрии объясняют стремительным ростом рейтинга АПР – в результате открытых голосований на радио выяснилось, что АПР готовы поддержать до 28% слушателей (правда, какого радио, аграрии не поясняют). Сама партия считает своим электоратом 40 миллионов человек, проживающих на селе, и миллионы «сочувствующих» в городах, что составляет треть населения России. Именно поэтому, считают партийцы, разные политические силы и пытаются задействовать богатейший ресурс Аграрной партии, предлагая ей всевозможные союзы и блоки (при этом имена приглашающих сторон также не называются).
Причину того, что Аграрная партия России пойдет на выборы в ГД самостоятельно, М.Лапшин объясняет четко - ни одна из политических сил в России не защищает честно и последовательно, вне политической конъюнктуры, интересы крестьянства. «Достаточно посмотреть результаты голосований в Думе, приоритеты бюджетных решений, чтобы понять - только самостоятельная аграрная фракция сможет заставить это правительство и эту власть серьезно решать проблемы села, - говорится в заявлении партии. – У Аграрной партии достаточно сил и ресурсов для создания такой фракции. Есть надежные кадры, есть поддержка избирателей и всего АПК. Мы самостоятельно обеспечим российскому крестьянину поддержку во власти».
Приводятся и социологические доказательства успеха аграриев - в конце июля эксперты отметили стремительный трехкратный рост рейтинга АПР: с 1% до 3%. Уже в середине августа рейтинг подрос еще на треть и составил, по последним опросам ВЦИОМ, уже 4%. Правда, статистическая погрешность последнего опроса составила 3,4%, но это детали… Зато АПР заняла в списке из девятнадцати партий, рейтинг которых выяснял ВЦИОМ, шестое место, почти оказавшись у заветного 5%-ого барьера.
Причины роста своего рейтинга лидер АПР объясняет ясной формулировкой целей, которые близки большинству россиян: увеличение аграрного бюджета страны, улучшение социальных условий на селе, ограничение завоза импортного продовольствия, очищение рынков от криминала, поддержка личных приусадебных хозяйств.
Недавно утвержденный правительством бюджет на 2004 год вызывает у российских аграриев чувство досады и глубокой обиды: финансирование сельскохозяйственной отрасли в будущем году значительно сократится. При резком увеличении профицита бюджета аграрному сектору будет выделено только 31 млрд. рублей, а это только 1,1 % общей суммы. Притом, что страны ЕС предусмотрели на будущий год 47 млрд. евро на нужды своего сельского хозяйства!
На реализацию Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» предусмотрено выделить 1,5 млрд. рублей. Что можно сделать на такие деньги? Один мост построить или сколько-то километров дороги проложить? И такие деньги выделяются на всю Россию, где почти половина деревень не имеет центрального отопления, горячего водоснабжения, канализации, где 75% сельского населения пользуется водой, не соответствующей санитарным нормам и стандартам. И такой унизительный для крестьян документ правительство передает в Госдуму, не сомневаясь, что там он не вызовет серьезного сопротивления, поскольку в депутатском корпусе нет силы, решительно отстаивающей интересы аграриев.
На этом фоне резко увеличиваются расходы на госчиновников, огромные суммы закладываются на погашение внешнего долга, которое особой срочности не представляет, отмечают аграрии. Однако без правительственной поддержки все бремя жизнеобеспечения сельского хозяйства ляжет на региональные бюджеты. Как в этих условиях можно защитить отечественного товаропроизводителя, как обеспечить продовольственную безопасность государства и прекратить интервенцию огромного количества недоброкачественных продуктов на стол россиян? Как устранить диспаритет цен, делающий разорительным производство и переработку продукции сельского хозяйства?
Называя принятие такого бюджета «запланированным уничтожением сельского хозяйства страны», а нынешнюю политику правительства – антикрестьянской, М.Лапшин подчеркивает, что для решения проблемы партия должна создать в Госдуме сильную аграрную фракцию, одной из первых задач которой станет пересмотр бюджета-2004 с учетом интересов российского крестьянства.
Лапшин верит в возрождение российской деревни и обещает, что Аграрная партия России село в обиду не даст. Однако сам при этом как-то странно относится к собственному имиджу. Например, опубликовал в спецвыпуске журнала «Российская Федерация сегодня», посвященном Республике Алтай, фотографию, на которой почти в чем мама родила, парится в бане с одним из глав районов.
С другой стороны, с тем, что Лапшин – умелый хозяйственник, никто не спорит, о чем свидетельствуют успешные показатели развития Республики Алтай, которую он возглавляет. Так, например, в 2002 году по производству продукции сельского хозяйства на душу населения республика заняла 3 место, а по остальным показателям среди 16 регионов СибФО переместилась из последних мест в середину списка.
Кстати, о том, что Алтай отошел от края пропасти, в упомянутом журнале подробно рассуждает другой известный человек – бывший вице-президент НК «ЛУКОЙЛ», а теперь - сенатор Ралиф Сафин, выступающий, по его признанию, в республике одновременно в трех ролях – спонсора, благодетеля и толкача, причем, весьма успешного.
Называя развитие ситуации вокруг ЮКОСа одним из элементов политики президента и его команды, призванных доказать, что время «фаворитов двора» уходит вместе с другими ошибками первых лет перестройки, сенатор наверняка будет аккуратным в своих взаимоотношениях с АПР. По крайней мере, своей дочери поп-певице Алсу он участвовать в предвыборных кампаниях не рекомендовал – она приняла участие лишь в нескольких благотворительных концертах под эгидой Людмилы Путиной.
Главе республике Лапшину сенатор Сафин активно помогает, поможет ли он лидеру партии Лапшину, по крайней мере, в одной ипостаси из трех вышеперечисленных?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту