ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Америка входит в транс

Америка входит в транс

Медитация в Америке выходит на общенациональный уровень и привлекает к себе все новых приверженцев @ из самых разных профессий и слоев общества. По различным оценкам, 10 млн. - 15 млн. американцев регулярно занимаются медитацией. Это в два раза больше, чем десять лет назад. Уроки медитации как способа глубокой релаксации предлагают в американских школах, адвокатских конторах, судах, офисах крупных корпораций и даже в военной академии West Point. Поголовное увлечение медитацией можно сравнить разве что с увлечением аэробикой в 80-х, с легкой руки актрисы Джэйн Фонда. Так же, как когда-то на курс аэробики, американцы спешат записаться на курсы медитации.
Самый распространенный тип медитации - это молчаливое сидение на полу с опущенной головой, закрытыми глазами и скрещенными ногами, сообщает WPF. Есть школы, которые практикуют “ходячую” медитацию, где медитирующие люди ходят по кругу или просто двигаются в произвольном направлении. Для тех же, кому не сидится и не ходится, предлагается транс-дэнс - вводящие в медитационный транс головокружительные исступляющие пляски.
С энтузиазмом приняв медитационную традицию с Востока, американцы, однако, как самый практичный народ мира, накладывают отпечаток практичности на процесс и значение медитации. Оригинальная восточная медитация немыслима без глубокого религиозного элемента. Однако все, что осталось от буддизма в американском популярном варианте, - это вера в то, что путем сидения на полу от 10 до 40 минут в день и концентрации на дыхании, слове или мысленном образе можно натренировать себя полностью концентрироваться на текущем моменте, блокируя свое сознание от прошлого и будущего.
Концентрация на настоящем до степени полного его принятия и как бы растворения в реальности - суть и цель медитации и вместе с тем то, что дает невероятно расслабляющее, нирваническое чувство покоя, удовлетворенности и счастья. Американцам не по душе такие “экстремистские” формы медитации, как, например, 8-часовые сессии тибетских монахов, во время которых святые отцы увеличивают температуру своего тела настолько, что способны сушить мокрые простыни у себя на спине в морозной стыни Гималаев.
Американцы медитируют с комфортом, так, чтобы не затекали ноги. Например, дизайнерами мебели были разработаны специальные модели медитационных “кресел”, которые состоят из одной только спинки, удобно поддерживающей спину сидящего в позе лотоса человека, поскольку неудобство позы неизбежно приводит к концентрации на страданиях тела.
Техника медитации с монотонным повторением мантры (то есть с фактическим бубнением себе под нос, отвлекающим от концентрации других) была популярна у американцев в 60-х, когда энтузиасты медитации только начинали появляться на Западе. Теперь же она практически ушла в прошлое. Кристаллы, которые тоже поначалу рассматривались как необходимый реквизит медитации и служили для пристального вглядывания в них во время медитационного процесса, тоже потеряли актуальность.
Современная американская медитация – это твое тело, твой мозг и кусок реальности вокруг тебя. Если в меру своих способностей и тренировки ты регулярно вступаешь в трансцедентальные отношения с этими тремя составляющими, то это стимулирует твою иммунную систему, улучшает кровяное давление, успокаивает расшалившиеся нервы и вообще оздоравливает.
К тому, что медитировать полезно для душевного и физического здоровья, склоняются все больше американских ученых, проводящих эксперименты с медитирующими группами. И в этом же настоящая разгадка секрета возрастающей популярности медитации среди простых американцев. Уже с конца 60-х годов профессор Медицинского факультета Гарвардского Университета Герберт Бенсон установил, что во время медитации люди используют на 17% меньше кислорода, понижают скорость биения сердца на три удара в минуту, а их мозг погружается в состояние, которое в обычных условиях характерно для времени перед засыпанием. Однако медитирующий мозг не засыпает, а впадает в более спокойное состояние, сравнимое с ощущением счастья.
Наблюдения Ричарда Давидсона, исследователя из Университета штата Висконсин в городе Мэдисон, подтвердили, что при регулярных медитациях человек может переориентировать деятельность своего мозга, изменив типичную реакцию “агрессия в ответ на раздражение” на реакцию принятия раздражения, что, в конечном итоге, ведет к чувству большей удовлетворенности жизнью.
Настоящий прорыв в изучении процесса медитации произошел в марте 2000 года, когда Далай-Лама встретился с западными учеными, в том числе из американского Института Разума и Жизни, чтобы организовать изучение медитационной практики тибетских монахов, достигших особых высот в этом искусстве. Ученые впервые присоединили провода электродов к подлинным монашеским мозгам, натренированным по аутентичным древним рецептам, и проследили, как же все-таки работает мозг в состоянии медитационного транса.
Эксперимент показал, что мозг медитирующих адаптирует себя к такому режиму, когда блокируются доли мозга, отвечающие за принятие и кодирование информации, передаваемой органами чувств. Чувство границы с внешним миром ослабляется, что и приводит к ощущению “растворения” и единения с миром. Оказалось, что именно такое состояние мозга старались вызывать самураи и дервиши.
Среди других интересных исследований влияния медитации на человека - научные изыскания доктора Дина Орниша, который пришел к выводу, что медитация вместе с занятиями йогой и диетой очищает артерии от накапливающихся там жировых бляшек, приводящих к инсульту или сердечному удару. Жон Кабат-Зин, основатель Клиники Сокращения Стресса, помог 14 тыс. американцев, больных СПИДом, раком и другими болезнями, вызывающими тяжелые боли, уменьшить их физические страдания с помощью медитации. Жон Кабат-Зин также установил, что в крови людей, приверженных медитации, вырабатывается больше антител, которые несут в себе гены, защищающие людей от болезней и отвечающие за состояние иммунной системы. Он же провел знаменитый эксперимент на больных псориазом, которым было предложено медитировать во время лечебного сеанса ультрафиолетового облучения, с помощью которого лечат нездоровое состояние кожи при псориазе. Заживление кожи у тех, кто медитировал во время сеансов, шло в 4 раза быстрее, чем у тех, кто этого не делал.
Положительный эффект медитации настолько поразил воображение американского общества, что им уже заинтересовалась исправительная система США. В одной из тюрем неподалеку от Сиэттла группу заключенных попросили медитировать в течение 10 дней по 11 часов каждые сутки, перемежая сидячие и ходячие медитации. Приблизительно 56% участников эксперимента после освобождения совершили новые преступления и возвратились в тюрьму. Для их немедитировавших коллег по тюрьме уровень рецидива был выше: 76% из них совершили повторные преступления.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту