Предыдущая статья

Реален ли ядерный терроризм?

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Рост терроризма в мировом масштабе обуславливает потенциальную опасность того, что тактическое ядерное оружие @ может оказаться в руках @ злоумышленников. Если террористы применят такое оружие против мирного населения, теракты 11 сентября 2001 года покажутся легкой прогулкой, считают эксперты. В связи с этим ведущие страны мира принимают меры с целью ужесточения контроля над арсеналами тактического ядерного оружия и сокращения его запасов.
Учитывая актуальность этого вопроса, вашингтонский Фонд Карнеги за международный мир провел семинар с участием авторов только что опубликованной книги «Тактическое ядерное оружие и мировая безопасность».
В книге девять глав, в каждой три раздела. В первой главе рассматриваются проблемы, связанные с тактическим ядерным оружием, в частности, в контексте инициативы по ликвидации ядерного оружия, предложенной президентом Джорджем Бушем-старшим в 1991 году в период распада СССР; во второй - ситуация с тактическим ядерным оружием в России, странах НАТО, Китае и странах Южной Азии в период после окончания «холодной войны»; в третьей - методы осуществления контроля над распространением тактического ядерного оружия.
На семинаре выступил соавтор книги Джошуа Хэндлер, один из ведущих американских экспертов по ядерным вооружениям, отмечает VOA. Он говорил о тактическом оружии в арсеналах НАТО и России: «Я рассматриваю угрозу в той мере, как она была определена НАТО до и после событий 11 сентября, и что делает НАТО и, в частности, США для решения этой проблемы. Государственный секретарь Пауэлл, министр обороны Рамсфелд и другие официальные лица неоднократно выступали с заявлениями относительно важности Договоров СНВ с Россией. Тем не менее, за последнее время мало что было сделано в этой области в сравнении с достижениями в других областях после саммитов Большой Восьмерки».
Соединенные Штаты завершили программу ликвидации оставшихся запасов своего тактического оружия наземного базирования в январе нынешнего года. Согласно заявлениям американских официальных лиц, США полностью выполнили свои обязательства в рамках ядерной инициативы, предложенной президентом Джорджем Бушем-старшим. Что касается России, продолжал Хэндлер, положение остается весьма неясным: «Заявления российских официальных лиц на протяжении всех этих лет в отношении выполнения предложенной американским президентом ядерной инициативы по наземным силам носили весьма расплывчатый характер. В апреле 2002 года российские официальные лица заявили, что Россия могла бы завершить выполнение условий американской ядерной инициативы к концу года, если бы ей предоставили больше средств». При желании, завершил свое выступление Джошуа Хэндлер, деньги можно было бы изыскать, чтобы, наконец, избавиться от этих видов оружия и в американском, и в российском ядерных арсеналах.
Могут ли ядерные материалы использоваться террористами? Иван Сафранчук, известный специалист в области ядерной безопасности, возглавляющий российское представительство американского Центра Оборонной Информации, заявил по этому поводу в интервью WPF: «…Любой риск состоит из двух частей - вероятности и последствий. Если говорить о наиболее опасной, но наименее вероятной ситуации, когда десятки и сотни грамм, находящиеся в разных руках, каким-то образом будут консолидированы в одних руках - тех, кто будет делать примитивный ядерный заряд. Эта ситуация наиболее опасна. Теоретически это сделать, конечно, возможно. Для этого требуется закинуть очень большую сеть, чтобы выйти на людей, у которых есть эти граммы радиоактивных материалов. Чем большая сеть забрасывается - тем больше вероятность, что её засекут спецслужбы. Непосредственно 100 г не опасны. Для того, чтобы сделать урановый заряд - речь идет о бомбе, в которой будет происходить цепная ядерная реакция - нужно примерно 8 кг высокообогащенного урана. Если мы говорим о "грязной бомбе", когда нет ядерной реакции, а когда происходит взрыв обычной взрывчатки, обложенной радиоактивными материалами, что приводит к радиоактивному заражению на небольшой территории и огромному психологическому эффекту. Для такой бомбы, конечно, 8 кг урана не надо. Более вероятная и чуть менее опасная вещь, когда эти ядерные материалы будут использоваться для актов, как мы это называем, "радиологического" терроризма - намеренного распространения радиации. Эти небольшие источники радиации будут применяться либо для добавления в обычную взрывчатку, либо для закладки в общественные места - торговые центры, метро, стадионы и т.д. - и совершения актов террора и устрашения».
Ядерные материалы делятся на материалы прямого применения и материалы, требующие дополнительной переработки, для того, чтобы их можно было применить во взрывном устройстве. По словам Сафранчука, ядерных материалов прямого применения не так уж много, они тщательно охраняются, и получить их довольно сложно. Легче получить второй тип материалов - украсть какое-то количество отработанного ядерного топлива. Атомных электростанций в мире огромное количество, в том числе в нестабильных странах. Из этого топлива, теоретически, используя высокие технологии, можно получить плутоний.
В то же время, по оценкам эксперта, разговоры о "черном рынке" ядерных материалов в значительной степени преувеличены. Большая часть известных преступлений происходила по одной схеме. Где-то в провинции рабочий или офицер слышал о том, что на этом можно заработать. У него нет покупателя радиоактивных материалов, но он решает, что раз представилась такая возможность - украсть это и при случае продать. Он ворует радиоактивные материалы, прячет украденное у себя в гараже и начинает поиски покупателя. Покупателя он ищет крайне примитивно и, в конце концов, попадается.
Сама ситуация также содержит естественные барьеры для широкого распространения ядерных материалов. Как правило, те, кто может их своровать, не знают иностранных языков, они всю жизнь провели на одном предприятии и у них нет связей за пределами узкого круга сослуживцев и родственников, что резко сужает их возможности при продаже ядерных материалов.