Его звали Надежда Дурова

Его звали Надежда Дурова

Транссексуализм - стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу. При не очень выраженных нарушениях дифференцировки структур мозга, ответственных за половое поведение, воспитание оказывает существенное влияние.
Сухой научный текст, к сожалению, иногда подтверждается трагическим развитием судьбы. Можно предположить, что уже ожидание ребенка, отношение родителей к будущему человеку, возможно влияет на его последующее развитие. Такими осторожными нужно быть будущим родителям. Ведь если бы мать Надежды Дуровой повела себя иначе, возможно, Россия не обрела свою героиню (вернее, героя, награжденного самим императором Александром I Георгиевским крестом), а сама Надежда прожила бы обычную жизнь, назначенную ей природой.
Девочка не была желанной, хотя ребенка ждали, но... мальчика. Только мальчика! Его рождение ждали с нетерпением и надеждой на прощение. Особенно нетерпелива была мать, Надежда Ивановна, дочь богатого украинского помещика, полюбившая бедного гусарского офицера Андрея Васильевича Дурова.
Оскорбленный таким выбором отец отказал дочери в благословении. Тайное венчание молодых только обострило отношения.
Родилась девочка. (В сентябре 1783 года, 220 лет назад.) Почему ее назвали Надеждой? В честь матери, которая ее отвергла сразу же после рождения, или как напоминание, упрек, что надежда на рождение сына не сбылась?
Ребенок познал весь ад нелюбви матери. Что может быть страшнее этого - нелюбовь матери?! Не облегчало жизнь девочки и обожание отца, который, не имея возможности заниматься ее воспитанием, перепоручил это гусару Астахову.
Астахов был пожилым человеком. Он полюбил девочку, нянчился с ней, учил всему, что умел сам, много играл с ней. Гусар сажал малышку на лошадь, давал ей в руки деревянную саблю, им сделанную, и учил военным командам. Девочке очень нравилось. Подсознательно она стремилась избавиться от своего пола, доказать, что она - не хуже мальчика. Она - сама мальчик. Ей так хотелось, чтобы мама любила ее. Ее красивая мама. Но та оставалась равнодушной к дочери.
Умер гусар-няня. Надежде Ивановне пришлось самой заниматься девочкой. Она не понимала ее пристрастий к скачкам на лошади, к ее мальчишеским играм. Заставляла заниматься рукоделием. А для маленькой Надежды это было самое страшное наказание. Ведь она так старалась для мамы стать мальчиком, а ее возвращали в девичество, за которое и не любили.
В 12 лет Андрей Васильевич подарил дочери черкесского жеребца Алкида. Надежда привязалась к нему, часто тайком выводила его в поле. Наверно матери донесли о проступке дочери. Надежда Ивановна решила расстаться с девочкой, она отправила ее к бабушке в Малороссию.
Вот ведь как бывает. Отправили как в ссылку, а случилось чудо. Вдали от матери Надя почувствовала себя свободной. Она полюбила бабушку, которая с нежностью относилась к ней. Ее движения стали мягкими, женственными. Она похорошела и превратилась в прелестную барышню. Природа брала свое, жажда любви заговорила в ней.
Любовь была взаимной, но мать возлюбленного воспротивилась, ей не нужна была невестка-бесприданница. Сын не посмел ослушаться.
Надежда не плакала. Она как будто оцепенела.
Надежду отдали за другого. Она не возражала, ибо была безучастна к своей судьбе. Родился сын Иван. А через год Надежда вернулась в родительский дом.
7 сентября 1806 года, переодевшись в мужской казачий костюм, взяв Алкида, Надежда Дурова навсегда покинула отчий дом, свою прежнюю жизнь. Ей было 23 года.
Она не захотела оставаться женщиной: “Воинственный жар с неимоверною силою запылал в душе моей. Я твердо решила сделаться воином, быть сыном для отца своего и навсегда отделаться от пола своего”. Она сама определила свою дальнейшую судьбу.

Анна БЕЗЕЛЯНСКАЯ
Оценить статью
(0)