ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
За кулисами доверия

За кулисами доверия

Доверие граждан к органам власти – важнейший элемент стабильности государства. Поскольку Россия – президентская республика, то и доверяют наши сограждане @ больше всего президенту. В последнее время, правда, согласно исследованию фонда «Общественное мнение» (ФОМ), рейтинг доверия главы государства постепенно падает (за две недели он уменьшился с 38% до 34%), однако догнать его пока никому не под силу.
Сравнивая результаты двух опросов ФОМ – рейтинга доверия политиков и рейтинга доверия институтам власти, можно прийти к неожиданным выводам. Оказывается, на втором месте по уровню доверия после президента стоит его Администрация! Она лидирует в рейтинге доверия россиян органам власти, что еще совсем недавно невозможно было даже себе представить.
Администрация президента никогда раньше не воспринималась широкими массами как самостоятельный орган власти и, согласно, Конституции, таким не является. Однако исследование ФОМ это мнение пытается опровергнуть, наглядно показывая «кто есть кто» в российской политике.
26% россиян в ходе опроса заявили о своем доверии Администрации президента (хотя можно с уверенностью заявить, что фамилию А.Волошина знают единицы). На третьем месте в общем рейтинге доверия располагается лидер КПРФ Г.Зюганов. Ему сегодня доверяют 15% россиян.
Парадоксальный результат – согласно данным ФОМ, правительству россияне доверяют меньше - оно получило одинаковый результат (14%) с местными органами власти – администрацией города, села, поселка. Далее с 12% следует администрация области, края. Лидеру В.Жириновскому доверяют 11% россиян. Затем располагаются глава МЧС С.Шойгу (8%), лидер «Яблока» Г.Явлинский (7%), глава МВД и лидер «Единой России» Б.Грызлов (6%).
Такой же рейтинг доверия (6%) имеют, согласно ФОМ, Государственная Дума и Совет Федерации. Сопредседателю СПС Б.Немцову доверяют 5% россиян, полномочным представителям президента и местным законодательным органам власти – 4%. Столько же россиян (4%) доверяют кемеровскому губернатору А.Тулееву и главе ТПП Е.Примакову. Спикер Госдумы Г.Селезнев и московский мэр Ю.Лужков имеют по 3%. Сопредседатель СПС И.Хакамада и премьер правительства М.Касьянов – по 2%.
В то, что премьер имеет самый низкий рейтинг доверия по сравнению со всеми вышеперечисленными субъектами – политиками и органами власти, верится с трудом. Тем более, если сравнить данные фонда «Общественное мнение» с данными ВЦИОМ, которые, наоборот, в последнее время фиксируют рост одобрительных оценок россиян по отношению к правительству и лично М.Касьянову (одобряют деятельность правительства, согласно августовскому рейтингу, 54% респондентов, М.Касьянова – 47%). Рейтинг доверия премьера, согласно данным ВЦИОМ, равен 10%. Притом что В.Путин имеет 43%, С.Шойгу – 17%, Г.Зюганов – 14%, В.Жириновский – 13%. За Касьяновым следуют Ю.Лужков (8%), полпред президента в СЗФО В.Матвиенко (7%), Б.Грызлов (7%), Г.Явлинский (5%), А.Тулеев (5%). 22% респондентов ВЦИОМ заявили, что никому не доверяют.
Рейтинг недоверия ФОМ также показателен. Наибольшим недоверием россиян, согласно ФОМ, пользуются местные администрации (31%) и Государственная Дума (30%). Администрациям краев и областей не доверяют 23% россиян, правительству – 21% (!), местным ЗС – 19%, Администрации президента и полномочным представителям – по 18%, Совету Федерации – 16%.
Кстати, результаты двух вышеупомянутых исследований - ФОМ и ВЦИОМ, даже будучи противоречивыми, никак не соответствуют результатам еще одного, проведенного Агентством региональных политических исследований (АРПИ). Согласно ему, 37% россиян считают, что реальная власть в стране в настоящее время принадлежит "крупному капиталу, олигархам", а 19% - "организованной преступности". Только 15% опрошенных заявили, что власть в стране сейчас принадлежит президенту РФ, 12% - чиновникам, 5% - местным органам власти, 4% - Госдуме, 2% - руководителям регионов. То есть, по данным АРПИ, говорить о доверии россиян власти вообще не приходится!
Репрезентативный опрос АРПИ был проведен в 32 субъектах РФ, с участием 1500 человек, выборка ВЦИОМ и ФОМ чуть шире – 40 регионов, однако количество респондентов почти такое же: 1600 и 1500 человек соответственно.
Кстати, данные опросов АРПИ, ФОМ и ВЦИОМ по электоральным предпочтениям россиян также расходятся. АРПИ утверждает, что рейтинг «Единой России» – 26%, а КПРФ – 16%, что не может не нравиться власти. ФОМ считает, что «Единая Россия» имеет 22%, а КПРФ - 20%. ВЦИОМ утверждает, что рейтинг «Единой России» – 23%, а КПРФ – 28% (видимо, поэтому Центр и разгоняют).
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту