ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Жасмин

Нынешняя политическая ситуация как-то не располагает к поездкам на Кавказ. Но Дербент – родина Жасмин, а чтобы подробнее узнать о ее детстве, отрочестве и юности, корреспондент «sem40.ru» побывал в этом городе и поговорил с ее друзьями и близкими. Жители Дербента оказались очень дружелюбными людьми. Найти дом, где жила Сара Манахимова (девичья фамилия Жасмин) не составляет труда. Здесь ее любят и ценят, а потому любой человек охотно берется показать жилище бабушки Сары, в честь которой и была названа Жасмин. К ней-то в первую очередь корреспондент и отправился вместе с главным редактором еврейской газеты "Ватан" Асей Изгияевой.
Баба Сара очень обрадовалась их визиту, расцеловала Асю Беньяминовну, однако, прежде чем рассказать о детстве звездной внучки, настояла на том, чтобы гости отведали фруктов и мацу. К тому же она не хотела начинать разговор до прихода Льва Яковлевича Манахимова – отца Жасмин, который живет неподалеку в двухэтажном особняке. "Баба Сара отмечает все еврейские праздники, поэтому у нее на столе всегда есть наша национальная еда" - хрустя мацой, сказала Ася Изгияева. Эта реплика показалась немного странной.
В одном из интервью на вопрос о национальной принадлежности Жасмин ответила, что в ее жилах течет кровь многих народов. Она перечислила несколько национальностей, но ни словом не обмолвилась о своем еврейском происхождении. Возможно, у нее есть на то свои причины. Вопрос: "Почему Жасмин скрывает свою национальную принадлежность?" Асю Изгияеву удивил: - Жасмин никогда не стеснялась своей национальности. Мы, татские евреи, воспитаны в духе патриотизма, преданности своему народу, поэтому она никогда не скрывала своей национальности. Подогретая этим разговором, баба Сара начала рассказывать о детстве Жасмин, не дожидаясь Льва Яковлевича. - Жасмина у нас очень хорошая, послушная девочка, – начала она. - Хотя ее зовут Сара, но я уже привыкла к новому имени, поэтому называю - Жасмина. Она с раннего детства любила петь… Дослушать до конца откровения бабы Сары было не суждено - в комнату вошел Лев Манахимов.
- Мама, не лезь в эти дела, - с ходу заявил он. - Я не хочу, чтобы мама что-то вам говорила. О Жасмин и так много негативной информации, и я не хочу ничего говорить и вмешиваться в частную жизнь моей дочери! Она сама обижается, когда мы что-то о ней рассказываем. Ешь, пей, отдыхай, но не спрашивай у нас о Жасмин. Все, выключи диктофон. Беседы не будет!
Раздраженный и властный голос сына заставил замолчать бабушку певицы. В воздухе повисла напряженная пауза. - Про наш народ, про наш язык, про культуру горских евреев, литературу и обычаи мы можем вам все рассказать, - попыталась сгладить ситуацию Ася Беньяминовна, - а про саму Жасмин Лев Яковлевич не хочет говорить. Видите, он не любит газеты.
Как выяснилось позднее, отец Жасмин терпим к газетам, а с неприязнью относится лишь к одной – "Ватан". И вот почему. Когда он баллотировался в депутаты местного законодательного собрания, родная еврейская газета не посвятила ему и его предвыборной программе ни одной строчки. Выборы тогда Лев Манахимов проиграл более влиятельному конкуренту. А вообще-то, будучи заслуженным деятелем искусств Республики Дагестан, он охотно рассказывает о своей работе в области культуры. Лев Яковлевич - основатель и руководитель хореографического ансамбля "Пируэт", в котором занимаются более 300 детей. Играет на многих музыкальных инструментах. Лауреат десятка различных конкурсов, в том числе и международных. Рассказывать об этом он может часами, и как только дело касается дочери, тут же переводит разговор на хореографию. Одним словом, говорить о Жасмин с Львом Манахимовым бесполезно, и потому корреспондент направился к ее классной руководительнице – Хивит Пейсаховне Атниловой:
- В школе Сара была очень скромной, внимательной и очень впечатлительной. Она всегда переживала за весь класс. Внешне старалась быть спокойной, но ее всегда выдавали глаза: по ним было видно, что она сильно переживает. В целом она училась хорошо и, когда получала тройку, сильно переживала. Никогда не ссорилась с одноклассниками. И в медучилище училась хорошо. Сара с такой любовью и так красиво читала стихи – заслушаешься! Она умела так прочитать, что нельзя было слушать без дрожи в сердце, ее голос заставлял замирать всех. Два года назад Жасмин дала в Дербенте очень большой и красивый концерт, а на вырученные деньги подарила своей школе компьютерный класс. Дети с удовольствием учатся в этом классе и гордятся, что Жасмин наша выпускница. Я тоже очень горда, что Жасмин моя ученица! В моей памяти она осталась девочкой, которая приносит людям добро и ласку и хочет, чтобы у всех была в душе доброта. Жасмин по характеру такая же, как ее мама, Маргарита, которая тоже была моей ученицей. Сара очень тяжело переживала утрату матери, которая умерла в день своего сорокалетия. Вскоре после смерти матери Жасмин вышла замуж. О том, как это произошло, рассказала ее тетя, Эстер Рафаиловна:
- К моему сыну в гости, в Пятигорск, приехал Слава Семендуев и как-то сказал, что ему нужна девушка, которую он мог бы посватать. Мой сын говорит: у меня есть такая, сейчас я ее покажу, и, если она тебе понравится, я ее для тебя сосватаю. Он показал Славе видеокассету с каким-то семейным праздником, тот увидел Сару, сразу влюбился в нее и сказал: "Ничего не знаю, вези меня к ним". Через два дня отец Сары сам приехал в Пятигорск, и мой сын сказал ему, что Сарочку надо отдать замуж за Славу Семендуева. Еще сказал: если не отдашь, я сто лет не буду с тобой разговаривать, это мой брат, и я хочу, чтобы они с Сарой были счастливы. Хотя Слава был женат и человек уже взрослый – это не беда. Лева ответил: "Ну, приезжайте". И тогда мой сын со своими друзьями приехал в Дербент сватать Сару.
А сама Жасмин не была против замужества?
Она сначала сильно противилась этому. Несмотря на то, что жених ей понравился, она не хотела выходить замуж, так как совсем недавно у нее умерла мама. Она все время плакала и говорила "как я могу?!". Потом мой сын Беня сказал ей: "За это (за то, что свадьба не станет оскорблением памяти матери) я ручаюсь, я твой дядя. Если тебе будет плохо, я дам свою голову на отсечение". После слов моего сына она согласилась выйти замуж за Славу, но при условии, что не будет музыки. На свадьбу сюда приехали Грушевский, Константин Райкин, Аркадий Укупник, Ян Арлазоров и еще много других артистов. Я уже не помню всех. Хоть свадьба и была без музыки, но молодежь так смеялась, наверное, с музыкой было бы не так весело. Вот так по кассете Слава Семендуев женился на Саре. Обряд прошли в нашей синагоге.
Некоторые издания пишут о том, что Вячеславу Семендуеву далеко за 60 лет, что он перенес недавно инфаркт миокарда и прочее в том же духе. Родные Жасмин уже привыкли к таким публикациям и стараются не обращать на них внимания. Вот что поведала на этот счет Хивит Атнилова: - Как-то я была у родственников, а моя тетя говорит: сейчас придет жених Сары Манахимовой. Когда он пришел, я сразу обратила внимание, что выглядит он гораздо моложе своих лет, красивый очень. Тогда ему было 42 года, а выглядел Вячеслав моложе 30. Очень интеллигентный, подтянутый. Подошел ко мне и попросил рассказать о Жасмин. Я сказала, что Сара прекрасной души человек: добрая, скромная, воспитанная, она никогда и никого грязью не обольет, молчаливая, застенчивая. А он в шутку сказал: "Ничего, застенчивость и все прочее скоро улетучатся". Потом спросил, как она училась. Я сказала, что училась она очень хорошо, что все ее уважали и любили. После этого он обронил фразу: "Если хочешь узнать о человеке все, надо поговорить с его классным руководителем".
Сейчас у Жасмин и Вячеслава Семендуева подрастает пятилетний сын, названный в честь отца певицы – Львом. По словам родных, живут супруги очень дружно и доверяют друг другу во всем. А публикации о том, что Семендуев держит Жасмин на даче чуть ли не взаперти, вызывают у них смех.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту