ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Такова российская жизнь

Такова российская жизнь

Закончившийся август не стал исключением из правил. Для России этот месяц превратился в традиционный @ период больших и малых катастроф.
Путч, дефолт, трагедия АПЛ «Курск», сильнейшие пожары и наводнения – это в прошлом. Непрекращающиеся взрывы и широкомасштабные теракты в Чечне, гибель нескольких вертолетов с людьми, в том числе, губернатора Сахалинской области, еще одна затонувшая подводная лодка К-159 и, наконец, экологическая катастрофа на Волге из-за разлившейся нефти из горящего танкера - это в настоящем. А ведь еще в начале месяца МЧС выступило с тревожным предостережением, согласно которому в России прогнозировались различные виды крупных техногенных чрезвычайных ситуаций. По данным центра "Антистихия", наиболее неблагоприятными числами были названы 3-6, 11- 13, 17-18, 25-28 августа, исходя из прогноза солнечной и геомагнитной активности и других параметров.
Сегодня мы видим – не все трагические события вписались в эти рамки. Видимо, их было слишком много. Однако непонятно, почему те службы, в обязанности которых входит обеспечение безопасности на авиатранспорте, морском и речном флоте и т.д., отнеслись к прогнозу МЧС без должного внимания и не предприняли дополнительных мер безопасности.
Не удивительно, что август внушает россиянам суеверный страх. По данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" в начале августа, более трети россиян (36%) были готовы согласиться с утверждением о том, что "август для России является опасным месяцем, когда вероятность катастроф, стихийных бедствий особенно возрастает". При этом 26% заявили, что ожидают в нынешнем августе крупных бедствий и кризисов.
Как показал прошедший месяц, предчувствие этих людей не обмануло. А 54% опрошенных, заявившие, что по уровню "катастрофизма" август ничем не отличается от любого другого месяца, и что в этом году они не ждут в августе крупных катастроф, стихийных бедствий и кризисов, оказались излишне оптимистичными.
РОМИР и ВЦИОМ также проводили аналогичные опросы - в августе этого и прошлого годов, однако, на предмет ожидания россиянами конкретной катастрофы – дефолта. В прошлом году, согласно данным ВЦИОМ, почти половина россиян (46%) не исключила возможности повторения в стране августовского кризиса 1998 года. Треть опрошенных (33%) придерживалась противоположной точки зрения, а каждый пятый (21%) затруднился высказать свой прогноз.
В этом году ситуация, по данным РОМИР, значительно ухудшилась, несмотря на оптимистичные и регулярные заявления правительства о росте денежных доходов россиян и устойчивости их финансового положения. Отвечая на вопрос, возможно ли повторение подобного кризиса в настоящее время, 75% респондентов РОМИР заявили, что да, скорее или вполне возможно (!).
Из всего вышеперечисленного можно сделать простой вывод: те, кто обеспечивает безопасность – личную, общественную, экономическую и т.д. – играют в одной команде, а МЧС, социологи и население – в другой. Причем у первой команды не только отсутствует рефлексия, но и адекватность.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту