Вопрос к Юрию Лужкову

Вопрос к Юрию Лужкову

О том, что Москва – самый дорогой и самый небезопасный город в Европе, известно благодаря исследованиям @ Mercer Human Resource Consulting. На днях стало известно, что список «достоинств» российской столицы может пополниться номинацией «самая неблагоприятная экологическая обстановка».
В минувшую пятницу экологическая комиссия Минприроды и Минобороны РФ обследовала ряд районов в Москве, в том числе, территорию парка на улице Куусинена, район Тимирязевских прудов и место пересечения Лесной и Новослободской улиц. Предварительные результаты показали 10-кратное превышение допустимой концентрации (ПДК) свинца в парковой зоне (!). В воздухе на пересечении двух улиц установлено 1,5-кратное превышение ПДК оксида углерода. В почве также зафиксировано превышение ПДК цинка, меди и мышьяка. Как заявил по итогам проверки начальник экологического центра Минобороны РФ Владимир Антонов, "в Москве и в радиусе 100 км от столицы не осталось экологически чистых мест, в той или иной мере загрязнено все".
Председатель комиссии, руководитель Департамента государственного контроля Минприроды по ЦФО (ДГК МПР ЦФО) Александр Силаков уточнил, что 80% всех загрязнений почвы и воздуха в Москве происходит по вине автотранспорта, причем основными загрязнителями являются грузовые автомобили и городские автобусы.
О том, что экологическая ситуация в столице является неблагоприятной благодаря повышенному уровню загрязняющих веществ, свидетельствуют и медики. По их оценкам, это неблаготворно влияет на физическое развитие детей: ведет к нарушению мозговой деятельности, торможению развития и даже повышению смертности среди новорожденных. Данный факт констатировала доктор медицинских наук, профессор Ольга Сивочалова после исследования нескольких столичных районов - Юго-Восточного, Северного и Западного.
Самым неблагоприятным для здоровья беременных женщин оказался юго-восток столицы. Как выяснилось, его доля в загрязнении атмосферы города составляет 20%. На юге и юге-востоке столицы также наблюдается наиболее высокий уровень смертности среди младенцев, а также еще не рожденных детей.
Также небезопасными считаются районы, находящиеся неподалеку от магистралей, соединяющих Москву с другими регионами России, т.к. оттуда приезжают автомобили, в большинстве своем заправленные этилированным бензином, что приводит к выбросам свинца.
Ситуация настолько опасна, что врачи советуют женщинам на время беременности уезжать на дачу, в пансионаты или отдаленные от столицы города России. А что делать тем, у кого такой возможности нет?
И как собирается решать эту проблему московское правительство? Пока оно лишь раздает распоряжения о расширении уже действующих магистралей и строительстве новых…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту