Принцип короля

Он - всеобщий любимец, его поклонники - от детей до стариков. Дуэт с Лючио Далла в Сан-Ремо и более ранний с Демисом Руссосом произвел неизгладимое впечатление.

• Родился он в Прибалтике, вырос в Одессе. • Учится в Гнесинском училище. Снимается в кино. Ведет здоровый образ жизни. • Обладает ярко выраженной харизматичностью. • Имеет свои незыблемые принципы. • Увлекается йогой, карате, психологической литературой. • Сам пишет стихи и музыку.
Сергей Пудовкин - продюсер Витаса. Уж он-то лучше чем кто бы то ни было знает, что Витас никогда и никому не дает интервью. Да и Сергей журналистов не особенно жалует. В виде исключения они согласились раскрыть читателям «Москвички» некоторые секреты творчества и творческой личности.

• Сергей, знаете ли вы, что поклонники Витаса собираются открывать благотворительный фонд в поддержку его таланта?

- Знаю. Но, честно говоря, не знаю, зачем он нужен.

• На официальном сайте артиста нигде не называются его настоящие имя и фамилия. Это упущение сайта или часть имиджа Витаса?

- Виталий Грачев - так официально звучат его имя и фамилия. Но всю свою сценическую жизнь, да, впрочем, и частную тоже, он прожил под именем Витас. Поскольку родился в Прибалтике, в городе Даугавпилс. В свидетельство о рождении было записано два имени - Виталий, а в скобках - Витас. Это, кстати, очень распространенное прибалтийское имя, как, к примеру, Сергей в России. А СМИ почему-то решили, что Витас - псевдоним.

• За время работы и общения вы, наверное, стали с Витасом друзьями?

- Я считаю, что продюсер и артист друзьями становиться не должны никогда вне зависимости от количества времени, проведенного вместе. В профессиональных отношениях вообще и в бизнесе в частности дружба - очень опасное явление. Там, где начинается дружба, там, как правило, появляются сложности. Я же склонен заниматься делом и не испытывать нравственно-этических комплексов.

• У Витаса есть друзья на эстраде?

- У нас достаточно широкий круг общения: Лолита, Николай Басков, Александра Пахмутова, Лев Лещенко, Олег Газманов, группа «Белый Орел» и многие другие. Но особо дружеских отношений нет ни с кем. Мы по своей сути одиночки.

• Как вам кажется, к Витасу относятся как к молодому исполнителю или уже как к состоявшемуся певцу?

- С глубочайшим почтением отношусь к мнению Александры Пахмутовой, Льва Лещенко, Ларисы Рубальской, семьи Дербеневых, которые являются поклонниками творчества Витаса и не скрывают этого. А что касается какой-то иной ауры вокруг Витаса, то для меня это ничего не значит. Надо просто делать свое дело, петь свои песни. Я же убежден в том, что мы делаем качественный музыкальный продукт.

• В последнее время Витас активно перепевает хиты прошлых лет. Когда же появятся его новые песни?

- Только для вас приоткрываю тайну: в ноябре пройдут вторые сольные концерты Витаса в ГЦКЗ «Россия». Это будет абсолютно новая концертная программа. Спектакль с очень необычной постановкой. Называется «Песни моей мамы». Полтора года назад у Витаса умерла мама, и эта программа - дань памяти, уважения и любви. Большая часть песен написаны Витасом - «Лист осенний», «Звезда», «Косички», «Боже, как я люблю»…

• Витас занимается сочинительством по вдохновению?

- Да он пишет песни практически каждый день. Другое дело, что даже мне из 10 песен показывает две, не больше. Многое бракует, не вынося ни на чей суд.

• Помимо музыки Витас чем-то увлекается?

- С большим удовольствием проводит время в Интернете. Кстати, дизайн своего сайта (WWW.VITAS.COM.RU) по большей мере разработан им.

• Есть ли у Витаса пристрастия в одежде и кто ему подбирает костюмы?

- Он делает это самостоятельно. Иногда я помогаю. У нас есть несколько модельеров, с которыми мы работаем постоянно. А осенью прошлого года Витас и сам выступал в качестве модельера. Он представил свою первую коллекцию одежды для женщин под названием “Осенние сны”.

• Как и где отдыхает Витас?

- За полтора года мы то ли не устали, то ли у нас не было времени для этого, но мы не отдыхали. Пока планируем работать. Недавно Витас закончил съемку в телесериале по роману Дарьи Донцовой “Евлампия Романова”. Сейчас идут репетиции спектакля “Виктор, или Дети у власти”. Помимо этого у нас постоянные гастроли - 21 концерт в Прибалтике, 18 концертов в Америке и около 50 - по России. Плюс постоянные записи на телевидении и участие в сборных концертах. Концентрация жизни такова, что отдых она исключает в принципе.

• По Москве Витас как перемещается?

- Только на машине с личным водителем и только с круглосуточной охраной.

• А прогулки случаются?

- Ну конечно. У него есть дом за городом, там он ходит, гуляет. Но особенно не разгуляешься - времени не так много.

• Я слышала, что Витас получил премию как самый сексуальный артист 2002 года. А по каким критериям жюри выбирало лучшего и кто еще участвовал в конкурсе?

- Критерий отражен в названии. Нравится девушкам, значит сексуальный, любимый. Список участников был внушительным, человек из 50.

• Витас часто влюбляется?

- Думаю, что с такой же периодичностью он пишет песни.

• А невеста у него есть?

- Невесты пока нет, но подружек достаточно.

• Какие качества он ценит в девушках?

- Он как-то обмолвился, что каждая девушка - это целый мир… Одного человека любишь за одно, другого за другое и порой не понятно, почему ты любишь ту, а не эту…

• Сергей, а Витас действительно ни разу не давал интервью, или все-таки было дело?

- Действительно, ни разу. Все, якобы, интервью Витаса - это инсинуация.

• Это вы не позволяете ему общаться с журналистами?

- Да нет, он сам не хочет.
• Его что, кто-то обидел?

- Нет. Но каждый человек имеет право делать так, как он считает нужным.

• Только короли и королевы никогда не дают интервью. Может быть, Витас - король какой-нибудь маленькой неизвестной нам страны?

- Сначала маленькой, потом большой… Я думаю, что дело не в короне, а в позиции.

Беседовала Елена ИГНАТЬЕВА
(0)