ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Продвинутый садовник

Продвинутый садовник

Летом 1996 года администрация префектуры Тояма предоставила компьютеры в пользование всем жителям отдаленной деревни Ямада, и вскоре за ней закрепилось название "виртуальное село".
Ямада - небольшая деревня на 440 дворов, где проживают 1900 жителей. Ее окружают террасы полей, разбитых на крутых склонах гор. Исао Курата, главный советник деревни по пользованию компьютерами и интернетом, снискал особую известность как автор компьютерного проекта. Инженер-программист по образованию, Курата возвратился в деревню в 1992 году, чтобы ухаживать за престарелыми родителями и начинать разрабатывать проект электронного оснащения фермы.
Прожив дома некоторое время, Курата решил пробовать открыть "закрытое общество", как часто называют общины японских деревень. За последние семь лет население деревни резко сократилось. Частично это было связано с общим сокращением рождаемости, а частично - с массовым оттоком населения из деревень в крупные города.
Курата, который много думал над тем, как приостановить отток молодежи из деревни, теперь счастлив тем, что ему удалось найти правильное решение. "Дети, которые были учащимися средней школы, теперь стали студентами колледжа, а те, кто в то время оканчивал школу, уже давно работают, - говорит 55-летний Kурата. - Я хочу обратить ваше внимание, что мы воспитали детей, умеющих обращаться с компьютером и интересующихся интернетом". "Подобно лососю, возвращающемуся в реку, все они возвратились в родную деревню с большим интеллектуальным багажом и новым зарядом энергии".
В этом месяце каждое деревенское хозяйство будет подключено к интернету при помощи кабеля из оптического волокна, обладающего сверхвысокой проводкой. Осуществляя этот проект, Курата видит в нем еще одну возможность оживить деревню. Главная цель его нового проекта - проведение всех сельскохозяйственных работ при помощи дистанционного управления.
"Я хочу приспособить интернет и кабель из оптического волокна для нужд сельского хозяйства. Крестьянин должен пользоваться компьютером и интернетом точно так, как сейчас он пользуется серпом и мотыгой", - говорит он.
И, несмотря на то что Курата не имел никакого опыта ведения фермерского хозяйства, ему удалось превратить участок земли, унаследованный от родителей, в экспериментальную ферму. На участке он разместил видеокамеры с высокими разрешающими способностями, которые показывают ему крупным планом каждое растение, и подключил их к домашнему компьютеру, используя беспроводную связь.
Теперь не выходя из дома, Курата может поливать свое поле и цветы, добавлять в почву необходимое количество удобрений и даже проводить оплодотворение растений при помощи щелчка мыши. "Если все фермеры будут пользоваться разработанной мною системой, они смогут наблюдать и ухаживать за своими полями, даже проживая в городе", - говорит Курата. Желая воплотить свою мечту в жизнь, с весны будущего года Курата будет проводить для жителей деревни семинар на тему "Интернет и сельское хозяйство". "У нас много молодых и талантливых людей. Они поддерживают мое начинание и готовы следовать за мной", - говорит Курата.

Перевод www.Inopressa.ru
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту