ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Пустите Дуньку в Европу

Пустите Дуньку в Европу

Итальянская серенада Сильвио Берлускони, пропетая для его русского друга Владимира Путина, до Брюсселя не долетела. Уполномоченный Европейской комиссии @ по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойген заявил, что не видит возможности установления безвизового пространства Евросоюза с Россией. Причина ясна и конкретна - предъявляемые для этого требования являются очень жёсткими, которые Россия не в состоянии выполнить.
Пока Еврокомиссия, по словам Ферхойнгена, намерена строить взаимоотношения с Россией на основе концепции "новых соседей", согласно которой страна не считается потенциальным членом ЕС, однако для нее создаются предпосылки хорошего экономического и политического сотрудничества.
Таким образом, можно сделать вывод, что председательство какой-либо страны в Евросоюзе – вещь весьма условная, не дающая ей каких-либо преимуществ в формировании общей позиций ЕС.
В то же время, позиция главы представительства Европейской Комиссии в России Ричарда Райта, более мягкая. По его словам, в обсуждении проблем визовой политики Еврокомиссия намерена сделать ряд шагов. Во-первых, начать дискуссию об условиях, на которых возможна была бы отмена виз между РФ и ЕС, что, по общему мнению, - задача долгосрочная. Во-вторых, в краткосрочной перспективе страны ЕС упростят и удешевят получение виз для некоторых категорий российских граждан - студентов, аспирантов, деловых людей. Конечно, нужны и ответные шаги российской стороны, поскольку жители ЕС сталкиваются с трудностями и несут заметные расходы при получении въездных российских виз.
С российской стороны такое понимание было оценено сразу. Как заявил глава МИД России И.Иванов, "особым направлением нашего взаимодействия с Евросоюзом остается создание условий для перехода в перспективе к безвизовому режиму поездок. Мы не можем допустить, чтобы на пути будущих поколений европейцев, которые хотят вместе строить европейский дом, воздвигались новые занавесы - теперь визовые".
Стоит напомнить, что впервые идею введения безвизового въезда россиян в страны Евросоюза президент В.Путин озвучил летом прошлого года. В апреле с.г., во время заседания совета сотрудничества Россия-ЕС в Люксембурге, глава российского МИДа предложил Европейскому Союзу обсудить возможность введения безвизового въезда российских граждан в Европу более конкретно. В частности, он предложил создать рабочую группу, которая бы выявляла и ликвидировала препятствия для введения свободного режима пересечения границы, и пообещал предоставить Евросоюзу план, в соответствии с которым безвизовый режим въезда может быть введен уже к 2007 году. Представители Евросоюза отреагировали на предложение крайне осторожно, отметив, что оно может быть рассмотрено, но только в далекой перспективе.
Нелишне вспомнить и слова президента Франции Жака Ширака, как-то порекомендовавшего дурно воспитанным "детям Востока" помалкивать, когда говорят "взрослые" державы континента, хотя данная ремарка была высказана им в отношении нынешних кандидатов на вступление в ЕС, а не в адрес России.
Следующий саммит ЕС-РФ пройдет в Риме 6 ноября. Его основная цель - достичь соглашения о концепции Общего европейского экономического пространства, определить ее конечные цели, составить расписание работы и наметить первоочередные меры по развитию стратегического партнерства ЕС и РФ. Дойдет ли очередь до обсуждения перспектив введения безвизового пространства Евросоюза с Россией? Вряд ли. Так что в Европу нашу Дуньку без шенгенской визы выпустят еще не скоро.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту