ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Советы культуристам

Советы культуристам

Можно часами тренироваться в спортзале, а результат так и не достичь. Почему это происходит? Скорее всего, мы даем организму либо слишком высокую, либо, наоборот, слишком низкую нагрузку. Как же найти золотую середину? Во время нагрузки в спортзале важно знать, что происходит с организмом, рассказывает «Спортсмен». Сжигается жир или наращивается мышечная масса. Как правило, все мы хотим разного.
Единственный способ узнать, что же на самом деле происходит с организмом, в каком режиме он работает - использовать полезную вещь, монитор сердечного ритма. Почему это важно? Потому что люди работают без контроля пульса и не знают, что у них происходит с организмом, и ориентируются только на собственные ощущения, которые могут быть обманчивыми, это происходит потому, что многие пытаются обработать данные на эмоциях, полностью выложиться, часто считая, что они не дорабатывают и работают слишком легко.
Такой настрой часто зависит от темперамента человека. Между тем, пульс может зашкаливать, человек переходит аэробный порог, то есть перестает сжигать жир, и организм начинает работать в анаэробной зоне, то есть наращивать мышцы. После этого организму тяжело вернуться назад, вновь адаптироваться к аэробной зоне. Вместе с тем, отслеживая свой пульс, человек сможет контролировать работу в аэробной и анаэробной зоне и без необходимости не переходить за аэробный порог.
Использование монитора сердечного ритма дает нам возможность видеть, что реально происходит с нашим организмом. Можно проводить уроки разной направленности. В одном случае можно нацеливаться на максимальное сжигание калорий, но при этом наращивать мышцы и, наоборот. Но самое главное, что мы будет видеть, в каком режиме реально работает организм. Если это 70-75% от максимальной частоты сердечного ритма (ЧСС), то у нас преимущественно используются жиры в качестве источника энергии. Если пульс чуть выше, мы по-прежнему можем сжигать жиры, то есть оставаться в зоне ниже анаэробного порога. Например, работа на пульсе 85-90% максимального ЧСС. Если же пульс зашкаливает, то говорить о большом вкладе жира в энергоснабжение очень затруднительно. Хотя, конечно, можно сжечь большое количество калорий.
Если интересует улучшение выносливости и расширение границ зоны, то лучшим образом подходит интервальный тренинг. Мы даем пульсу подняться высоко, а затем даем ему упасть до нужного нам уровня, после опять повышаем и вновь даем упасть.
Таким образом, для каждой тренировочной задачи, будь то снижение веса или улучшение спортивной формы, существует своя пульсовая зона, которая называется целевой. Хочется отметить, что монитор сердечного ритма может определять границы целевых зон автоматически. День ото дня монитор будет выставлять индивидуальные пределы целевой зоны, учитывая особенности организма.
Функцией автоматического определения границ целевой зоны обладают мониторы сердечного ритма POLAR моделей M51, M52 и M91ti. Точно дозировать нагрузки во время тренировок и находиться в пределах целевой зоны позволяют мониторы POLAR M-серии и моделей A5 новой A-серии. Следить за пульсом нужно и во время силового тренинга. Сколько вы отдыхаете между сетами? Минуту-полторы? А почему не больше? Говорите, что вычитали это в одном солидном спортивном журнале? А вы никогда не задумывались, откуда взялись эти самые минута-полторы? Данный интервал весьма приблизительно указывает на срок, который нужен вашему сердцу, чтобы восстановить частоту сердечного ритма, взвинченного до небес предыдущим сетом, до безопасного уровня в 60% от максимума, допускающего новую нагрузку на сердечную мышцу.
При работе с отягощениями увеличивается артериальное давление. Сердцу приходится преодолевать повышенное сопротивление крови. Если в период отдыха оно не будет восстанавливаться, это приведет к перетренировке сердечной мышцы, поэтому минута-полторы нужны вашему сердцу, чтобы успокоиться и собраться с силами для новой тяжкой работы. Тут любой сообразительный культурист подпрыгнет от ужасной догадки: пульс - это же сугубо индивидуальная вещь.
Кто-то укладывается в "средний" интервал, а кто-то нет и, сам того не зная, изнашивает свою сердечную мышцу! Все верно. Если Вы начинаете сет раньше, чем частота пульса снизится до 60% от максимальной, сердце испытывает ненужное стрессовое напряжение. Умножьте это на годы тренинга, и - ЁКЛМН! - так вот почему силовики помирают в 40 лет от инфаркта миокарда. А если Вы начинаете сет много позже, когда частота пульса упала ниже 60% от максимальной? Это все равно, что стартовать на пониженной передаче. Опять же прямой износ двигателя!
Иначе говоря, вам нужна точность. Впрочем, нет, не вам - вашему здоровью! На самом деле, МСР можно использовать в любых занятиях. Например, его можно использовать не только в спортзале, но и на природе, в занятиях плаванием, бегом и ездой на велосипеде по пересеченной местности, с любыми физическими упражнениями на свежем воздухе, дома, в самостоятельных занятиях. Практически где угодно. Можно просто носить МСР в течение дня и видеть, что происходит с сердцем. То есть на самом деле возможности для использования МСР безграничны.
Хочется добавить, что, будущее, конечно, за постоянным мониторингом состояния организма и динамикой пульса. Занятие с оперативным объективным контролем - единственный способ достичь поставленной цели, причем при занятиях не только в зале, но и в любом другом месте.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту