ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Главное

Планы фракции «Яблоко» на осеннюю сессию 2003 г. на пресс-конференции, состоявшейся 4 сентября, сообщили Г.Явлинский, И.Артемьев и С.Иваненко. Как сказал @ Г.Явлинский, несмотря на приближающиеся выборы, необходимо воздержаться от популизма и подходить к решению наболевших вопросов серьезно. К наиболее острым проблемам лидер «Яблока» отнес преодоление нищеты и бедности, проблемы малого и среднего бизнеса и соблюдение прав человека. В отношении бюджета на 2004 г. Г.Явлинский сказал, что документ в целом инерционный, и ничего кардинально нового по сравнению с предыдущими годами в нем нет. Вместе с тем, в грядущем году планируется создание «стабилизирующего» фонда, который будет пополняться за счет роста цен на международном рынке выше 21 доллара за баррель. Кроме того, наметилась тенденция на снижение налогов, в том числе, наметилось продвижение на пути снижения единого социального налога.
Как и в предыдущие годы, «Яблоко» разработало альтернативный бюджет, который даст возможность экономического роста. В связи с этим, как сказал Г.Явлинский, «Яблоко» оставляет за собой право не голосовать за правительственный вариант в I чтении. Принципиальное расхождение позиций правительства и партии заключается в том, что необходимо изменить распределение средств в федеральный и местные бюджеты с 68 и 32%, как это есть сейчас, на предусмотренные законом 50/50%. Также «Яблоко» несогласно с «отсутствием приоритетов» в правительственном документе. Такое положение вещей, как сказал Г.Явлинский, не позволит решить ни одной проблемы.
Отдельно было сказано о социальной политике. По словам И.Артемьева, в осеннюю сессию «Яблоко» внесет на рассмотрение в Думу 5 законов, касающихся пенсионного обеспечения и трудовой миграции. Партия «Яблоко» считает несправедливой существующую систему начисления пенсий. В настоящее время в Конституционном суде находятся 2 запроса, инициированных депутатами-«яблочниками» по поводу того, что несправедливо, что государство задним числом исключило из пенсий нестраховые периоды и решило не учитывать работу на Крайнем Севере. Смысл второго запроса в Конституционный суд – проверить, правильно ли, что однажды установленные в России детские пособия так и остаются на протяжении долгих лет в размере 70 рублей.
Среди других инициатив «Яблока» – налоговое поощрение благотворительности, меры по социальному обеспечению многодетных семей, полное исполнение социальных гарантий по отношению к ветеранам.
Кроме этого, как сообщил И.Артемьев, в Думу будет внесено 11 законов об адвокатуре. Среди прочего предлагается регламентировать порядок беспрепятственного допуска адвоката к задержанному и организовать службу дежурных адвокатов по типу служб «01», «02», «03». Решительно новым явилось предложение «Яблока» ликвидировать военную юстицию, чтобы положить конец зависимости военных судей от Министерства обороны.
В заключение пресс-конференции С.Иваненко сказал, что самым сложным в осеннюю сессию для всех депутатов будет воздержаться от популизма и, углубившись в предвыборную кампанию, не стать безразличными к законодательному процессу.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту