ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Богатства России

Богатства России

Вопрос о том, как потратить миллиард баксов, перед большинством россиян не стоит. То же самое относится и к миллиону. @ Однако знающие люди говорят, что эта задача для богатого человека не менее сложная, чем для бедного @ - рассчитать, как на 1000 рублей прожить до получки. Те, кто успешно с ней справляется, постепенно превращает миллионы в миллиарды, а затем, с величайшим удовлетворением (или снисхождением), находит собственную фамилию в престижных рейтингах самых богатых людей мира.
Подсчитывая чужие миллиарды, международные агентства изощряются кто как может: разделяют миллиардеров на американцев и неамериканцев, на молодых и не очень, на выходцев из соцлагеря и урожденных западников и т.д.
Американский журнал Fortune, например, предложил возрастную и территориальную классификацию одновременно, опубликовав рейтинг мировых миллиардеров–неамериканцев, не достигших 40-летнего возраста. Лидирует в нем главный чукча России Роман Абрамович, любитель нефти, рыбы и футбола, самый непубличный из всех отечественных олигархов.
Подсчитанное экспертами Fortune состояние бизнесмена оценивается в $8,3 млрд. – цифра, для российских миллиардеров заколдованная. Ведь месяц назад именно в $8,3 млрд. польский еженедельник «Wprost» оценил состояние главы ЮКОСа М.Ходорковского. Богатство Романа Абрамовича поляками оценивалось в $7,5 млрд. Заработать за месяц $0,8 млрд. – это круто. Если так пойдет, то мечта товарища Н.Хрущева - догнать и перегнать Америку, хотя бы по уровню благосостояния наших миллиардеров, будет реализована уже в следующей пятилетке.
Разве может сравниться с нашими бравыми ребятами глава Microsoft Билл Гейтс со своими $52,8 млрд.? Он, скромняга, носит часы за 200 баксов и ездит на скромном авто, а наши – рассекают на яхтах стоимостью то ли в 90, то ли в 900 млн. зеленых (СМИ путаются в показаниях).
Правда, жизнь российских супербогачей крайне опасна, утверждают компетентные источники. Конкуренты их отстреливают, государство периодически угрожает тюрьмой и создает условия, несовместимые с жизнью в родных пенатах, спецслужбы выслеживают, СМИ компрометируют, а народ - завидует, не желая бросить пить и начать работать, в конце концов...
Но вернемся к заветным цифрам, наглядно демонстрирующим динамику роста капиталов российских рокфеллеров. Согласно августовским данным польского еженедельника Wprost, на третьем месте в списке после Ходорковского и Абрамовича находился президент консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман с $6,7 млрд. Однако в сентябре американский Fortune урезал его состояние чуть ли не втрое, оценив его в $2,4 млрд.!
На 5 месте августовского рейтинга «Wprost» располагался глава «Интерроса» Владимир Потанин ($3,2 млрд.), на 6 - Виктор Вексельберг (СУАЛ) - с 3,1 млрд., на 7 - Михаил Прохоров («Норникель») – с 2,3 млрд., на 9 - Владимир Богданов («Сургутнефтегаз») с 1,9 млрд., на 10 - Олег Дерипаска ("Базовый элемент") – с 1,8 млрд., на 14 - Вагит Алекперов («ЛУКОЙЛ»)- 1,3 млрд. долларов.
Fortune в сентябре приводит другие данные: Прохоров - 2,1 млрд., Дерипаска - 1,8 млрд., Евгений Швидлер ("Сибнефть") - 1,6 млрд., Андрей Мельниченко (МДМ) – 800 млн., Алексей Мордашов ("Северсталь") - 240 млн.
Обобщая данные экспертов Wprost и Fortune, хотя это дело и не совсем корректное, явные нестыковки все же стоит отметить, прежде всего, в отношении М.Фридмана.
Однако еще увлекательнее сравнить эти данные с январскими показателями 2003 г. Тогда список богатейших людей планеты опубликовал «EuroBusiness». Состояние Михаила Ходорковского было оценено экспертами в $8 млрд. - настоящий скромняга! За 8 месяцев – нарастить 300 млн. по сравнению с 800 млн. за один. В связи с этим есть у нас подозрение, что Роман Абрамович уже в ближайшее время не только настигнет Михаила Ходорковского по уровню благосостояния, но и оставит далеко позади. А затем, от Чукотки и до Аляски рукой подать.
Еще одно любопытное сравнение - с данными Fortune годичной давности. В сентябре 2002 г. состояние Михаила Ходорковского было оценено в $7,2 млрд., Романа Абрамовича - в $4,2 млрд. (!), Михаила Фридмана - $2,1 млрд., Олега Дерипаски - $1,5 млрд., Андрея Мельниченко -$380 млн.
В августе 2002 г. аналогичными подсчетами соблазнился журнал французских деловых кругов "Нувель Экономик". Опубликованный им список самых богатых людей планеты в точности повторил данные журнала Forbes от марта 2002 г. Тогда состояние Ходорковского было оценено в $3,7 млрд., Абрамовича - в $3 млрд., Фридмана - $2,2 млрд., Потанина - $1,8 млрд., Богданова - $1,6 млрд., Алекперова - $1,4 млрд., Дерипаски - $1,1 млрд.
Хотя и подходы у экспертов к определению объемов капиталов указанных персон разные - кто-то оценивает принадлежащие им активы, а кто-то использует конфиденциальную информацию, картина динамики развития ситуации за последние два года в этой сфере в целом ясна. Гигантскими темпами наращивает свое состояние Роман Абрамович, значительно снизились темпы роста капиталов по сравнению с прошлым годом у Михаила Ходорковского (в связи или в независимости от действий Генпрокуратуры, эксперты не уточняют), весьма непонятна картина благосостояния Михаила Фридмана.
Из молодых финансовых спринтеров стоит отметить М.Прохорова, отсутствовавшего в прошлогодних рейтингах, и А.Мельниченко, увеличившего свое состояние за год почти втрое.
В заключение – мнение руководителя экономической секции РАН, академика Дмитрия Львова: на долю 85% населения РФ приходится только 7% национального богатства страны. В руках оставшихся 15% сосредоточено 85% национального богатства.
О том, что все вышеперечисленные граждане мира входят в эти 15%, сомневаться не стоит.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту