ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Возрождение жизни на евразийской земле

Возрождение жизни на евразийской земле

Придется ли Николаю Баскову петь в ходе избирательной кампании блока «Возрождение жизни на земле» @ песню об урожае? Этот вопрос пришел в голову после того, как телеканалы вечером 4 сентября показали выступление спикера Совета Федерации Сергея Миронова, сообщающего об образовании нового избирательного блока, куда войдут его собственная партия – российская Партия жизни, партия его коллеги – спикера Госдумы Геннадия Селезнева - Партия возрождения России и Аграрная партия Михаила Лапшина.
Название нового блока возникло само собой, все статьи Конституции, заложенные в программные документы партий, сплелись в одну стройную картину, а символ ПВР - сладкоголосый любимец женщин бальзаковского возраста Николай Басков, держа в руках колосок пшеницы, проникновенно запел.
Утром 5 сентября последовали уточнения - в коалицию может войти Евразийская партия, возглавляемая депутатом Госдумы Абдул-Вахедом Ниязовым и секретарем союза России и Белоруссии Павлом Бородиным, что, впрочем не вызвало удивления, ведь ЕП–СПР несколько месяцев назад вошла в левоцентристскую коалицию, которую образовал вокруг ПВР ее лидер Геннадий Селезнев. Название предполагаемого блока вырисовывалось почти фантасмагорическое - «Возрождение жизни на евразийской земле».
В то же время соседство партий третьего и четвертого лиц в государстве, провозгласивших в качестве главного лозунга поддержку президента В.Путина, с полуголодными аграриями, лидер которых Михаил Лапшин не раз заявлял, что объединяться ни с кем не намерен, потому что ни одна из политических сил в России не защищает честно и последовательно, вне политической конъюнктуры, интересы крестьянства, показалось нам любопытным, поэтому мы обратились за разъяснениями непосредственно в Аграрную партию.
Пресс-служба АПР прокомментировала нашему агентству вопрос о создании избирательного блока с Партией жизни и Партией возрождения России. Как стало известно, поступившее от С.Миронова и Г.Селезнева предложение М.Лапшину о создании избирательного блока действительно обсуждалось 4 сентября. В ходе обсуждения стороны пришли к мнению, что программные установки Партии возрождения России, Партии жизни и Аграрной партии России ни по каким пунктам не противоречат друг другу, а потому союз вполне возможен. Однако окончательное решение о вступлении АПР в данный союз будет принято на съезде партии 9 сентября. Пока же говорить о том, что коалиция состоялась, рано, тем более что АПР уже давно приняла решение идти на парламентские выборы самостоятельно.
Целесообразность такого решения, как отметили в пресс-службе АПР, подтвердили проводившиеся на протяжении последнего года разного рода исследования. В последний раз данный вопрос поднимался в мае этого года на заседании правления Центрального совета АПР, на котором присутствовали представители 32 региональных организаций, и сейчас говорить о том, насколько велика вероятность корректировки курса, довольно сложно. Вместе с тем, возможность такая не отрицается в силу общности многих программных установок ПВР, РПЖ и Аграрной партии.
Вместе с тем, как пояснили в пресс-службе, объявление о возможности создания аграриями блока с партиями С.Миронова и Г.Селезнева было менее прогнозируемо, чем, например, вступление АПР в союз с партией С.Глазьева. И ранее консультации на эту тему проводились, но в силу ряда причин ни к чему не привели. В результате АПР решила сохранить свою абсолютную самостоятельность и ограничилась предложением С.Глазьеву вступить в АПР и стать ее достойным членом. Однако в пресс-службе С.Глазьева, в которую мы также обратились, данную информацию не подтвердили.
На вопрос о том, сколько процентов планирует АПР получить на предстоящих выборах, представители аграриев сказали, что партия ставит перед собой задачу в первую очередь преодолеть 5%-ый барьер, а если все будет хорошо, то у нее есть все шансы набрать от 6 до 8%.
Стоит отметить, что намерения АПР в целом совпадают с прогнозами социологов, по оценкам которых, рейтинг этой партии уже сегодня на отдельных территориях достигает 5% голосов. Рейтинг ПВР в ряде регионов достигает 3%, РПЖ и ЕП-СПР – менее 1%.
Кстати, в отношении объединения аграриев с последней партией возникает больше всего вопросов – ведь ЕП-СПР возглавляет человек, устойчиво ассоциирующийся в общественном создании с олигархическими структурами, созданными в период правления Б.Ельцина. Что общего может быть у него с М.Лапшиным? Размышляя на эту тему, мы вспомнили главу ЛУКОЙЛа В.Алекперова, который бы мог оказаться потенциальным спонсором ЕП-СПР, тем более что его бывший заместитель ныне трудится с Лапшиным бок о бок. Однако это всего лишь предположения. Получить комментарии от евразийцев не удалось: телефоны, указанные на сайте партии, уже давно не отвечают. Однако ждать осталось совсем недолго.
Съезд ПВР проходит 6 сентября, аграриев – 9 сентября, евразийцев и Партии жизни – 14 сентября. Через неделю мы узнаем, будет ли Николай Басков петь гимн блока «Возрождение жизни на евразийской земле».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту