Кто в России всех равнее?

Кто в России всех равнее?

Есть ли в российской политической жизни символ, использование которого всегда обеспечивает высокие дивиденды? @ Да, это президент В.Путин. Многие из недавно созданных партий авансом провозгласили поддержку президента в качестве своего главного лозунга, без уточнения политических решений, которые будет принимать глава государства. Что, наверное, понятно – если большинство населения одобряет деятельность В.Путина на посту президента, почему бы не воспользоваться этим?
В минувшие выходные в поддержку политики президента РФ даже был создан избирательный блок, который возглавила лидер "Партии мира и единства" Сажи Умалатова. Поддерживать главу государства эта экстравагантная дама собирается на весьма конкретном направлении – «очищения России от грязи». Кроме того, ее партия намерена объяснить народу, что «Владимир Путин пытается возродить страну», а «политики, обвиняющие президента, таким образом хотят прийти к власти». Видимо, забыла Сажи, как она боролась с предшественником нынешнего президента Б.Ельциным, обвиняя его во всех смертных грехах, таким образом (по ее же логике) стремясь прийти к власти.
Однако первому президенту далеко до нынешнего: разве при Ельцине хоть одна партия заявляла, что ее целью является поддержка его политики? Существовал какое-то время фонд поддержки первого президента России, но о его деятельности никто ничего не знал. Зато, при Ельцине не закрывались телеканалы и не мочились в сортире чеченские боевики – с ними пытались договариваться. Не всегда этот процесс завершался успешно, однако ни одного крупного теракта в России в тот период не было, да и крови в Чечне было пролито на порядок меньше, чем в последние четыре года.
Но это история… А в нынешней жизни «одобрямс» стало главным политическим лозунгом, весьма выгодным, надо признать. Какой смысл, например, партии бороться за власть, то есть, иметь свою политическую программу, своего кандидата в президенты, теневой кабинет и т.д., если можно просто поддержать нынешнего и, за счет этого, либо получить приличный пост, либо удержаться в уже насиженном кресле.
Скучно? Ну, это только со стороны…
Хотя возможно, что такая пассивность объясняется прагматизмом. Дескать, если В.Путину все равно в 2004 году конкуренции составить никто не может, зачем силы попусту тратить? А до 2008 года еще дожить надо. Вот там настоящая борьба и развернется.
Что будет делать после 2008 года сам президент, если, конечно, не поддастся на уговоры продлить срок президентских полномочий? Об этом российские политики пока не задумываются, однако западные уже пытаются делать прогнозы. Как написала немецкая «Handelsblatt»: “Путин смотрит намного дальше … президентских выборов. Он стремится к изменению конституции, чтобы с 2008 года правительство формировалось на основе парламентского большинства, а не лично президентом. В этом случае не пришлось бы искать кандидата на пост премьер-министра, который в результате получает новые властные полномочия. И такой кандидат уже имеется - это Владимир Путин. В 2008 году, в третий раз, он уже не сможет баллотироваться на пост президента».
Путин-премьер – логичная рокировка, возвращающая новейшую российскую историю на круги своя. Будет ли так на самом деле – вопрос, не имеющий ответа. Однако если популярность главы государства будет оставаться на такой же высокой отметке, как сегодня, почему бы и нет? Чтобы быть на уровне, В.Путину приходится «сверять часы» с массовыми ожиданиями, замеры которых осуществляет фонд «Общественное мнение .Тема опроса так и называется «Советы президенту».
Как оказалось, фонд проводит такие исследования ежемесячно, однако опубликовать результаты решил именно сейчас. Отвечая на вопрос: "Если бы у вас была возможность высказать свое мнение В.Путину, что бы вы ему посоветовали сделать в первую очередь?", респонденты чаще всего говорили о социальных проблемах (38%), в том числе, о необходимости повысить пенсии и зарплаты бюджетникам, "остановить инфляцию", "не увеличивать квартплату". Также звучали советы "больше думать о народе", "больше внимания уделять молодежи", "пристроить беспризорников", "заняться социальными проблемами", "расселить коммуналки", "больше строить жилья".
Вторая группа советов сосредоточена вокруг требования "навести порядок в стране" (23%). В этот блок пожеланий входят стремление к ощущению защищенности, стабильности и предсказуемости жизни, для чего предлагается совершенствовать законодательство, "добиться исполнения законов", "избавиться от коррупции", бороться с терроризмом и преступностью, "олигархов разогнать", "навести порядок в регионах". 14% обращают внимание на экономические проблемы - советуют В.Путину "возродить экономику", "больше внимания уделять сельскому хозяйству" и промышленности, "ликвидировать безработицу". 5% советуют больше внимания уделять образованию и здравоохранению, в том числе, сделать их бесплатными.
2% советуют, а некоторые и требуют, "разобраться с Чечней", при этом большинство из высказывающихся на эту тему хотели бы, чтобы война в Чечне закончилась.
Навести порядок в правоохранительных органах советуют президенту 1% респондентов ("разобраться с произволом в милиции"; "навести порядок в правоохранительных органах - место бандитов заняла милиция"). Кроме того, 2% советуют В.Путину "подать в отставку", а 1% предлагают "изменить прическу", "немного имидж поменять", "спорт не бросать", "не останавливаться на достигнутом", "изучать Библию" и "работать на Россию".
В том, что большую часть пожеланий российский президент выполнит, можно не сомневаться. А, следовательно, его рейтинг будет еще выше, и еще больше партий будут стремиться, руководствуясь корыстными интересами, провозгласить в качестве своего главного лозунга его поддержку. В конце концов, к 2008 году может не остаться ни одной партии, которая бы не поддерживала президента, а выборы станут лишь формальным поводом для передачи власти из рук в руки. В том, что кандидатуру преемника все начнут одобрять задолго до 2008 года, сомнений нет…
Оценить статью
(0)