ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Энергетический рэкет, или Прокормят ли москвичи «Мосэнерго», Чубайса и СПС?

Энергетический рэкет, или Прокормят ли москвичи «Мосэнерго», Чубайса и СПС?

Ненасытное «Мосэнерго» вновь покушается на кошельки москвичей. Уже нынешней осенью компания намеревается повысить тарифы на электроэнергию на 28%. Предлог благовидный: нужны деньги для «замены электрооборудования и наращивания генерирующих мощностей». А то, мол, неровен час, энергосистема даст сбой, и Москва, как недавно Нью-Йорк, погрузится во тьму.
Забота об устойчивом киловатте и его потребителях - вещь похвальная. Только к аппетитам «Мосэнерго» это никакого отношения не имеет. С 1 марта этого года тарифы подскочили на 15%. Не знаю, что там компания «заменяла» и где «наращивала», но в конце мая в столичной энергосистеме произошли две крупные аварии. Причем пожар на подстанции «Бескудниково» оставил без света почти миллион москвичей.
- Энергетики не пытаются подороже продать более качественный товар, а хотят за свой обычный товар получить больше денег, не прилагая никаких дополнительных усилий, - считает Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.
В общем, ребята собирают «бабки» и в ус не дуют. Понятно, что работяга-электрик дядя Вася на подстанции этих денег не видит. Зато плоды своей тарифной политики вовсю пожинает начальство. Знаете, какая месячная зарплата у генерального директора «Мосэнерго» А. Евстафьева? 22 тысячи долларов или 660 тысяч рублей (между прочим, в десять раз больше, чем у президента страны). Руководители рангом ниже получают поменьше, но на хлеб с маслом вполне хватает. Хотя не исключено, что во время летнего отдыха энергетические топ-менеджеры изрядно поиздержались. Поэтому срочно требуется финансовая подзарядка в виде повышения тарифов. А ведь федеральный закон разрешает это делать только один раз в год, не более.
Впрочем, возможно, «Мосэнерго» старается не для себя, а для своего старшего брата - РАО ЕЭС во главе с А. Чубайсом. Сам Анатолий Борисович тоже застрахован от сумы (по просочившимся в печать сведениям, его оклад со всеми премиями, бонусами превышает 100 тысяч долларов в месяц). Однако дело не столько в нем, сколько в его политическом детище. На носу выборы в Госдуму, которые по установившейся традиции сродни энергетическому кризису. Первой его жертвой может стать Союз правых сил, чей нынешний 5-6-процентный рейтинг находится на краю пропасти. Сорвешься - и привет Гайдару. Кто вспомнит о молодых реформаторах, ежели те останутся за бортом парламента?
Чтобы обеспечить свое политическое будущее, по крайней мере, еще на четыре года, правым позарез нужны деньги на мощную, агрессивную избирательную кампанию. Взять их можно из кармана москвичей, которые исправно платят за электричество. И будут платить, даже если киловатт подорожает. Потому как прожить без СПС можно, а без света - нельзя.
Так что в чем, в чем, а в отсутствии прозорливости «Мосэнерго» упрекнуть нельзя. Тот же господин Евстафьев имеет богатый опыт участия в предвыборных баталиях. Это он в 96-м году, в разгар битвы за второй срок Б. Ельцина, на пару с коллегой по избирательному штабу пытался вынести из Дома правительства полмиллиона долларов в коробке из-под ксерокса. Для очередного сбора повышенных тарифов этой емкости может и не хватить.

Виктор БАРУЛИН
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту