ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Борьба с ЛУКОЙЛом

Борьба с ЛУКОЙЛом

11 сентября общественные организации в разных городах России начнут акции солидарности @ с кампанией @ группы «Экозащита!» в защиту национального парка «Куршская Коса», объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО. По мнению активистов, «Коса» находится под угрозой вследствие планов компании ЛУКОЙЛ начать добычу нефти в Балтийском море на месторождении Д-6 в непосредственной близости от парка.
Начиная с этого дня акции протеста, а также информационные мероприятия пройдут в Воронеже, Владимире, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Орле, Ростове-на-Дону, Рязани. 12-13 сентября представители около 40 общественных организаций России от Сахалина до Калининграда соберутся на международную конференцию, чтобы выразить протест ЛУКОЙЛу и сформировать иск к правительству РФ, выдавшему разрешение этой компании на опасный проект.
Конференция "Новая стратегия общественных кампаний в защиту природы от опасных нефтяных проектов" пройдет в Калининградской области, в непосредственной близости от парка «Куршская Коса». В ней примут участие: Международный Социально-экологический союз, Гринпис, Всемирный фонд дикой природы, Центр экологической политики России, Байкальская волна, Экологическая вахта Сахалина, Ассоциация зеленых Карелии, а также представители различных отделений международной экологической группы "Экозащита!" и др.
Еще одна причина организации акций солидарности - поддержка активистов «Экозащиты», которые находятся под беспрецедентным давлением со стороны компании ЛУКОЙЛ в Калининграде. Средства массовой информации, которыми владеет ЛУКОЙЛ, уже свыше года ведут кампанию по дискредитации активистов. Несмотря на это, продолжается акция по массовой отправке открыток президенту РФ от жителей Калининградской области, а также других регионов России с требованием остановить разработку Д-6. Уже отправлено около 1,5 тысячи посланий из Калининградской области. В скором времени к этой акции присоединятся активисты в тех городах России, которые организуют акции солидарности. Акция будет продолжаться до конца года.
Благодаря деятельности экологов по распространению правдивой информации проектом Д-6 уже обеспокоены ряд европейских стран, количество которых растет, а также ЮНЕСКО. «День акций против Д-6 и ЛУКОЙЛа проводится потому, что компания тратит свои усилия и средства не на обеспечение экологической безопасности, а на крайне экологически опасные проекты и борьбу с общественными организациями, - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!" и координатор акций солидарности в России. - Наша акция - попытка ограничить влияние огромной корпорации, которая решила, что может купить чиновников, общественность и что ей все дозволено. Мы хотим пролить свет на реальный ЛУКОЙЛ, наносящий вред природе и практикующий грязные PR-технологии».
Стоит отметить, что это первый прецедент, когда российские общественные организации, объединившись, начинают подготовку общественной кампании в защиту Куршской Косы. Кампания будет включать массовое обращение в суд с иском к правительству РФ и, вероятно, станет моделью общероссийской кампании в защиту природы от опасных нефтяных проектов.
Экологи отмечают, что большинство нефтяных проектов, планируемых и реализуемых в России, встречают противодействие со стороны общественности регионов. Нарушение действующего природоохранного законодательства и законодательства об общественном участии в принятии решений, недостаточная оценка рисков, недостаточная проработка экологической составляющей проектов, занижение возможного ущерба, отсутствие планов рекультивации территорий, отсутствие планов сохранения уникальных видов, существованию которых может быть нанесен непоправимый ущерб, недостаточное страховое покрытие возможных ущербов от реализации проектов, недостаточно детальная проработка аварийных мероприятий, отсутствие необходимых служб для ликвидации возможных аварий - вот неполный список общественных претензий к нефтяным проектам не только в Калининграде, но и в других регионах России.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту