ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Поторгуем национальными интересами?

Поторгуем национальными интересами?

По данным экологов, в Будапеште представители Минатома и АЭС Пакш обсуждали контракт, включающий вывоз в Россию топливных сборок, поврежденных @ во время аварии @ весной 2003 года, а также вывоз 1500 тонн ядерных отходов (т.н. ОЯТ). Речь идет о переговорах с участием министра по атомной энергии РФ, представителей венгерской АЭС Пакш и министра экономики Венгрии Иштвана Шилла, темой которых стал вывоз в Россию разных видов высоко-радиоактивных отходов.
В данный момент Венгрия, как стало известно группе «Экозащита!», предлагает Минатому взять около 1500 тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и готова платить за прием около $400, что в 2-3 раза ниже мировых расценок (!). При этом Венгрия заинтересована не только в том, чтобы отправлять отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) в Россию, но и в том, чтобы избавиться от топливных сборок и радиоактивно загрязненного оборудования, серьезно поврежденных в результате аварии в апреле 2003 года.
В случае согласия Минатома, такая сделка противоречила бы российскому законодательству, которое запрещает ввозить радиоактивные отходы. Однако 9 сентября в Будапеште российская компания ТВЭЛ была награждена контрактом на сумму $4,5 млн. Ей предстоит ликвидировать последствия апрельской аварии, случившейся в ходе операции по промывке топливных кассет.
По информации источника в венгерском правительстве, выбор в пользу российских атомщиков был сделан, скорее всего, из расчета, что радиоактивно зараженное оборудование и поврежденное топливо после завершения работ по контракту удастся отправить в Россию. Министр экономики Венгрии заявил, что контракт на вывоз ОЯТ в Россию «может быть подписан до конца 2003 года». Решающим фактором в подписании контракта, возможно, станет согласие Минатома забрать радиоактивные отходы.
«Экозащита!» напоминает, что это уже не первая попытка Венгрии нелегально отправить ядерные отходы в Россию. В 1997 году Минатом подписал контракт на импорт 3500 сборок (около 400 тонн) с ОЯТ из Венгрии, однако в феврале 2002 г. Верховный Суд РФ признал эту сделку незаконной. Несмотря на это, Венгрия отказывается принять ядерные отходы обратно, а Минатом публично заявил, что не собирается отправлять их. Нигде в мире, кроме России, радиоактивные отходы после переработки не остаются для захоронения на перерабатывающих предприятиях! Но в случае с венгерским ОЯТ это именно так - их ждет утилизация на комбинате "Маяк" в Челябинской области.
«Сотрудничество Минатома с Венгрией уже привело к незаконному ввозу на территорию России ядерных отходов, которые теперь придется захоронить в Челябинской области. Продолжение этого сотрудничества ведет к превращению России в отстойник для венгерского радиоактивного мусора, а также обогащению кучки чиновников атомной индустрии за счет здоровья будущих поколений россиян, - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель международной экологической группы «Экозащита!». - Импорт ядерных отходов - это еще и увеличение риска терактов и хищений ядерных материалов при перевозке».
Согласно опросам РОМИР, около 90 процентов населения России относятся к ввозу иностранных ядерных отходов в Россию негативно. Экологические активисты требуют прекращения любых переговоров между Минатомом и властями Венгрии о ввозе ядерных отходов.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту