ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Страх правит миром

Страх правит миром

Чем больше времени проходит после страшного теракта 11 сентября, тем глубже американцы осознают эту трагедию. @ Два года спустя после этого события 82% американцев, опрошенных Ipsos-Reid, заявили, что теракты 11 сентября 2001 года "фундаментально и навсегда" изменили мир! Год назад аналогичный ответ дали 72% опрошенных, отмечает WPF.
В настоящий момент четверть американцев (24%) убеждены в том, что они ежедневно рискуют стать жертвой террористов (15% в 2002 году). 27% считают, что США должны вести войну с терроризмом на свой страх и риск, не обращаясь за помощью к другим государствам (этой точки зрения придерживаются на 6% больше опрошенных, чем год назад). В то же время, 91% респондентов выразили уверенность, что эта война не приведет к искоренению терроризма (85% в 2002 году)!
А между тем сам Усама бен Ладен не только не пойман, но и угрожает США новыми терактами. Очередную видеозапись с бродящим по горам и изрыгающим угрозы в адрес Америки Усамой продемонстрировала катарская телекомпания Al-Jazeera. О точном времени и месте съемок ничего не известно, однако аналитики ЦРУ уже приступили к расшифровке видеозаписи. В ходе небольшого сюжета бен Ладен вознес молитву в память об исполнителях терактов 11 сентября в США, а его сообщник - Айман аль-Завахири, заявил, что настоящая война с США еще не началась и "расплата за преступления впереди".
Актуализация видеозаписи не вызывает сомнения - два террориста обратились к матерям американских солдат, которые находятся в Ираке, с предложением потребовать от властей США возвратить их домой.
Поймать террориста №1 американские спецслужбы не могут. Зато сразу несколько крупных американских страховых компаний заявили о намерении подать иски против Усамы бен Ладена, "Аль-Каиды", Саудовской Аравии, Ирака, Ирана, Судана и множества физических и юридических лиц в связи с терактами 11 сентября. Страховые компании оценивают ущерб от террористических атак в $300 млрд. В группу истцов входят Chubb, American Re (подразделение Munich Re Group), Zurich American Insurance Group, One Beacon Insurance Group и Crum & Forster Insurance. Другие страховщики намерены присоединиться к тяжбе. Свои иски страховщики планируют объединить с двумя аналогичными, поданными в прошлом году членами семьей погибших в терактах.
Как широко за границами Америки распространился страх против терактов? Ведь свои акции международные террористы регулярно осуществляют в Израиле, России, других государствах мира.
В нашей стране такие исследования провел РОМИР. Согласно полученным результатам, абсолютное большинство россиян (89%) считают, что в нашей стране есть угроза терактов, подобных произошедшему 11 сентября 2001 г. в США. Абсолютно в этом убеждены 61% россиян, 28% полагают, что данная угроза "скорее есть, чем нет". Полностью убеждены в отсутствии такой угрозы лишь 2% опрошенных. «Скорее нет, чем есть» - сказали 7%. Затруднились ответить - 2%.
Организатором теракта 11 сентября 31% россиян считает исламских экстремистов, лично Усаму бен Ладена - 21%, религиозных экстремистов - 13%. Обвиняют в теракте спецслужбы США 12% опрошенных, спецслужбы других стран - 4%. Другое - сказали 4%. 15% затруднились ответить.
Что касается объявленной США глобальной антитеррористической операции, то россияне относятся к ней скептически. Отвечая на вопрос: «Как, по Вашему мнению, повлияла проводимая США и их союзниками глобальная антитеррористическая операция на международный терроризм?», 45% ответили: «Угрозы терроризма с момента ее начала остались без изменений». 19% респондентов считают, что эти угрозы незначительно уменьшились, а 12% - что незначительно увеличились. 11% заявили, что они значительно возросли. 9% затруднились ответить. В значительное уменьшение угрозы терроризма верят только 4%.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту