Коллегия военных экспертов: «Голос В.Путина определит состав бесцветной и лояльной Думы»

Коллегия военных экспертов: «Голос В.Путина определит состав бесцветной и лояльной Думы»

На очередном заседании Коллегии военных экспертов обсуждался вопрос о перспективах левых, центристов и правых @ на предстоящих 7 декабря с.г. выборах в Госдуму.
Участники дискуссии пришли к выводу, что основной особенностью начавшейся выборной кампании станет показная демонстрация всеми соискателями думских мандатов (левыми, центристами и правыми) своей лояльности президенту В.Путину. Отношение к нему уже стирает, подобно наждаку, всякие, как правило, виртуальные различия между теми, кто именует себя левыми, центристами или правыми. В этом смысле новая Дума по степени политической беспринципности и лояльности к президентской власти, вне всякого сомнения, превзойдет уровень нынешнего состава.
Основные положения дискуссии сводятся к следующему:
- Фактор успешности президента В.Путина как самого обремененного властью и популярного (несмотря на все катаклизмы и напасти) политического деятеля России оказывает значительное влияние на выбор избирателей. Именно поэтому партии и движения всех окрасов и направлений хотят приписать его к сторонникам если не всей своей идейно-политической платформы, то хотя бы некоторых своих идей и планов. Лояльность В.Путину - залог успешности партий и избирательных блоков в нынешней выборной кампании в Думу. Кто не с президентом всерьез и по-крупному, тот проиграет.
- В такой безальтернативной выборной кампании для власти не станет проблемой даже неучастие значительного числа избирателей в голосовании и рост массы голосующих «против всех». По неофициальным прогнозам, в выборах примет участие в лучшем случае чуть больше половины списочного состава избирателей. Председатель Центризбиркома А.Вешняков, мелькающий в последнее время по всем телеканалам, с ходу отметает эти предположения и заверяет, что с явкой избирателей не будет проблем, как не создаст проблемы и голосование «против всех». Ему видней. К этим выборам власть законодательно оформила использование на избирательных участках надежного инструмента для предварительного и окончательного подсчета голосов - ГАС «Выборы», которая передана секретным указом президента В.Путина в ведение Федеральной службы охраны.
- Чтобы выборы имели для избирателей хотя бы видимость выбора между мало чем различающимися соперниками, потерявшими политическое лицо, политтехнологи придумали на сей раз два «заговора». Один – «заговор» «олигархов», которые действуют «против Путина» и хотят сформировать «свою Думу» под «свои политические интересы». Другой – «заговор» «силовиков», которые как бы «за Путина», но ведут свою игру «за влияние на президента и на все властные структуры», раскалывая президентскую администрацию и противопоставляя одних «политических сторонников Путина» (имеется в виду аморфная «Единая Россия») другим (подразумеваются Народная партия Г.Райкова, РПЖ С.Миронова и другие им подобные «верные путинцы»).
- Оба «заговора», конечно же, являются своеобразным отражением подковерной аппаратной борьбы в окружении президента В.Путина. Но не стоит искать в устремлениях обеих сторон каких-то высоких целей «служения Отечеству». Все гораздо проще: питерские выдвиженцы в президентской администрации жаждут отпихнуть в сторону «старую гвардию» в лице А.Волошина и В.Суркова от управления избирательными процессами и сопутствующими им нескудными финансовыми потоками. А «старогвардейцы», отстаивая свои давно устоявшиеся интересы, устами Г.Павловского хотят вывалять в дегте перед В.Путиным его питерских выдвиженцев. В этом, похоже, вся суть обоих скоморошеских «заговоров».
- Тем не менее, предстоящая выборная кампания на фоне «дела ЮКОСа», инициированного Генпрокуратурой, которую политологи причисляют к «силовикам», судя по всему, будет иметь антиолигархическую направленность. На этом околокремлевские политтехнологи пытаются раскрутить блок С.Глазьева как противовес КПРФ. Не случайно в разряд ключевых политических вопросов на ближайшие месяцы выдвигается отношение к сделкам с приватизацией крупной государственной собственности до 2000 года (т.е. до прихода к власти В.Путина). Это стирает в представлениях электората различия между российскими левыми, центристами и правыми. Избирателю как бы предлагают простую альтернативу: выступить за передел собственности или против. Соответственно предлагается выстроиться и партиям со своими кандидатами в думцы не по западным меркам левости, правости или центристости, а по признакам «свой - чужой», «лояльный - нелояльный».
- Сам В.Путин в этой политической игре как бы ни при чем. Не он лично ее затевал и даже не от его имени действуют на выборном поле игроки с обеих сторон. Но именно В.Путин символизирует временную ограниченность этой игры, что хорошо известно и «старой гвардии», и «силовикам». Он давний и принципиальный противник передела собственности в новой России. А его оговорки относительно возможности «проверки законности некоторых приватизационных сделок» не более чем политический реверанс в сторону электората КПРФ, убежденного противника «распродажи госсобственности» в любых формах. Наши эксперты едины во мнении: пока В.Путин у власти никакого передела собственности в пользу государства не предвидится.
- На этих выборах в Думу победит В.Путин. КПРФ, скорее всего, станет первой (по числу мандатов) партией в нижней палате, несмотря на наскоки блока С.Глазьева. Правые сохранят свое представительство. «Единая Россия» ослабнет. Блок всех «центристов» в союзе с правыми обеспечит перевес над коммунистами.
- При любых раскладах думского пасьянса президент получит лояльное большинство - неважно, какой политический окрас оно будет иметь. Вопрос в том, какое качество будет иметь это большинство - простое или конституционное? Интрига выборов только в этом, поскольку от состава Думы будет зависеть и судьба нынешней Конституции, и политическое будущее России.
Вывод: итоги начавшейся парламентской избирательной кампании предсказуемы, вместе с тем в ней, всё–таки, будет присутствовать интрига, связанная с использованием тем или иным избирательным объединением своей лояльности президенту В.Путину с максимальной для себя эффективностью.
Оценить статью
(0)