ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Элла Памфилова: «Местное население устало от произвола кадыровских гвардейцев»

Элла Памфилова: «Местное население устало от произвола кадыровских гвардейцев»

На прошедшей 11 сентября пресс-конференции Э. Памфилова, @ председатель Комиссии @ по правам человека при президенте РФ рассказала о результатах поездки рабочей группы в Чечню накануне предстоящих в республике выборов. По словам Э. Памфиловой, большое количество правозащитных организаций выразили желание наблюдать за ходом выборов. Только в самой Чечне таковых более 200. В этой связи оказалось необходимым решить вопрос, будут ли их представители официальными наблюдателями, или просто будут делегированы от своих организаций. По словам Э. Памфиловой, во избежание ситуации, когда присутствие представителей правозащитных организаций будут использовать как формальность для того, чтобы признать выборы легитимными, было решено отказаться от официального статуса наблюдателя. Пока же перед Комиссией по правам человека стоит задача подготовить необходимое количество наблюдателей и обеспечить их безопасность.
Жители Чечни, по словам Э. Памфиловой, также выразили желание, чтобы во время выборов на избирательных участках присутствовали сторонние наблюдатели. Сами же участки, по мнению чеченцев, должны охраняться федеральными войсками, а так называемые гвардейцы Кадырова в этот день переведены на казарменное положение. Данное пожелание обусловлено тем, что местное население устало от произвола кадыровских гвардейцев и путем честных выборов желает изменить существующую ситуацию.
Кстати, на присутствии наблюдателей настаивают и все кандидаты на пост президента, кроме, конечно, А. Кадырова. Он на эту тему пока еще ничего не сказал.
Вместе с тем, несмотря на проделанную работу, Э. Памфилова вынуждена была признать, что широкомасштабного мониторинга выборов в Чечне добиться уже не удастся.
Говоря о том, какова сейчас реальная ситуация в Чечне, Э. Памфилова сказала, что об этом нет никакой точной информации, есть только разрозненные данные. Это относится и к тому, сколько точно людей проживает в республике, и сколько числится пропавшими без вести. Оптимизм относительно предстоящих выборов вселяет то, что вопреки всем трудностям, чеченский народ остается социально активным, что подтверждает то, что около 70 % опрошенных сообщили о своем желании прийти на выборы.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту