ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Группа друзей откладывает встречу

Группа друзей откладывает встречу

Запланированное на 18 сентября проведение грузино-абхазских переговоров по выработке гарантий безопасности и @ невозобновления войны с участием @ послов стран "Группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии" переносится на 23 сентября. Об этом заявил в Сухуме помощник президента Абхазии Астамур Тания. "Гарантии безопасности и невозобновления войны подразумевают выработку комплекса мер политического, военного и экономического характера", - подчеркнул А.Тания. Срок проведения переговоров переносится уже во второй раз. Ранее они были запланированы на 15 сентября, затем перенесены на 18, сегодня же подтвердилось, что они перенесены во второй раз - на 23 сентября.
В "Группу друзей генсека ООН по Грузии", в рамках которой проводятся переговоры, входят следующие страны: Россия, США, Германия, Великобритания и Франция. Абхазскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Шамба, грузинскую - министр по чрезвычайным делам Грузии Малхаз Какабадзе.
Ранее министр иностранных дел республики Абхазия Сергей Шамба, возглавляющий абхазскую делегации на переговорах под эгидой ООН, заявил, что решение выработать международные гарантии безопасности было принято еще в 2001 году, на Ялтинской встрече сторон по мерам укрепления доверия. "Однако после этого переговорный процесс был прерван из-за рейда гелаевцев из Панкиси в Кодорское ущелье Абхазии, и вернуться к данному вопросу становится возможным только сейчас", - сказал Шамба. Он отметил, что "гарантии безопасности и невозобновления войны подразумевают выработку комплекса мер политического, военного, экономического характера, для чего необходим постоянный переговорный процесс".
"Прошедшая 15 июля в Сухуме грузино-абхазская встреча под эгидой ООН стала толчком в возобновлении переговорного процесса, прерванного в 2001 году", - считает министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Грузино-абхазские переговоры были приостановлены в связи с событиями в Кодорском ущелье, и все последующие встречи посвящались исключительно этой проблеме.
По окончании прошлой грузино-абхазской встречи специальный представитель генерального секретаря ООН в Грузии Хеиди Тальявини заявила: "Участники встречи подтвердили приверженность решению всех спорных вопросов исключительно мирным путем и высказали заинтересованность в продолжении диалога по вопросам гарантии безопасности на регулярной основе".
На фоне предстоящей, второй по счету, встречи возобновленных грузино - абхазских переговоров под эгидой ООН президент Грузии Эдуард Шеварднадзе рассчитывает поднять абхазскую проблему на саммите СНГ в Ялте, проведение которой планируется на сентябрь. "Это - самый наболевший и острый вопрос для Грузии", - сказал на прошлой неделе Шеварднадзе. Кроме того, по его словам, он рассчитывает затронуть тему российской платы за аренду баз на территории Грузии.
За базы, находящиеся на грузинской территории, Россия должна Грузии солидную сумму, утверждает Шеварднадзе. "Это - в несколько раз больше, чем мы должны Российской Федерации", - заявил президент Грузии. Госдолг Грузии перед Россией составляет 160 млн. долларов. Шеварднадзе выразил надежду, что "рано или поздно этот вопрос будет решен".

Л.С. Сухум.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту