ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Интеграция под нажимом

Интеграция под нажимом

18 сентября в Ялте открывается саммит СНГ, центральным событием которого должно стать подписание договора о создании Единого @ экономического пространства России, Казахстана, Белоруссии и Украины - ЕЭП. В том, что документ будет подписан, российский президент В.Путин заявил еще две недели назад. Однако предложенному процессу интеграции неожиданно воспротивилась Украина. Хотя неожиданность эта все-таки условная, так как перманентный политический кризис на Украине уже давно превратил внешнюю политику Киева в периодически меняющий свое направление флюгер, машущий то в сторону США, то – России, то куда-то еще.
В данном случае оппонентом президента Л.Кучмы, которого В.Путин уговаривал подписать документ, встретившись с ним накануне открытия ялтинской встречи на укромном острове в Азовском море, выступила Верховная Рада. Противостояние президента и парламента в Украине – устоявшийся процесс, однако такого накала страстей наблюдатели не припомнят. По итогам первых парламентских дискуссий председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что Киев даст ответ о вхождении страны в ЕЭП только в день открытия форума. В поддержку интеграции на заседании Рады 16 сентября перед парламентариями выступил первый вице-премьер Николай Азаров, пытавшийся убедить главных оппонентов Кучмы – представителей "Нашей Украины" в том, что данное соглашение является рамочным, а, следовательно, «не содержит ни одного конкретного обязательства и никакой угрозы для вступления Украины в ВТО или членства в ЕС». Более того, Азаров заявил, что СНГ требует от Украины гораздо меньше, чем ВТО, но это не произвело должного эффекта. Затем в схватку с парламентариями вступил глава украинского МИД, заявивший, что зона свободной торговли - это та "экономическая черта", которая устраивает Украину на пути в Европу. Однако и это не могло переубедить оппозицию, представители которой провели в этот день в Киеве и Львове митинги протеста под лозунгом "Нет новой российской империи!". Затем начались новые дебаты, и, когда переговоры Путина и Кучмы были в самом разгаре, Верховная Рада сдалась, проголосовав за вхождение Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Украины, Казахстана и Белоруссии. За принятие постановления, которое рекомендует президенту Леониду Кучме подписать соглашение о вхождении в ЕЭП, проголосовал 291 парламентарий при необходимом минимуме - 226. Соответствующим образом правительство Украины одобрило проекты концепции и соглашения по созданию Единого экономического пространства. При этом было особо отмечено: Украина принимает участие в соглашении в той части его положений, реализация которых не противоречит Конституции и международным договорам республики.
Поддерживает ли борьбу за независимость Украины (при этом так и хочется уточнить - от России) население этой страны? Исследования общественного мнения показывают, что нет. Так, опрос, проведенный социологической службой Центра Разумкова (УЦЭПИ) с 4 по 12 августа с.г. во всех регионах страны, посвященный отношению граждан ко Дню Независимости Украины, показал, что этот день является большим праздником только для 18% украинских граждан, 36,8% респондентов считают его «обычным официальным праздником», еще 35,5% заявили, что это - просто выходной день, а 8% - что этот день вполне может быть и рабочим.
При этом эксперты УЦЭПИ отметили ежегодное сокращение количества сторонников независимости Украины: если в 1991 году за независимость проголосовало 94,2% граждан, то в 2001 году - 51,3%, в 2002 году - 48,8%, в 2003 году – всего 46,5%! Комментируя эту тенденцию, директор УЦЭПИ Анатолий Гриценко высказал мнение, что причиной уменьшения поддержки гражданами независимости Украины, в частности, является то, что «за 12 лет большинство граждан фактически не ощутило положительных изменений в своей жизни». Более того, с 1991 года на Украине «ухудшилась экономическая обстановка, упал уровень демократии и социальной защищенности населения, а также культуры и общественной морали». Бурный рост переживали только уровень преступности и коррупции.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту