ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Мечты и реальность

Мечты и реальность

«Соединенные Штаты по-прежнему в опасной степени не готовы к предотвращению и отражению новых террористических актов». @ Об этом говорится в заключении авторов доклада непартийного Совета по внешним сношениям Конгресса. Как заявила Джейн Харман, возглавляющая демократическую фракцию в Комитете Палаты представителей по разведке, администрация не торопится с модернизацией системы аварийной связи и разработкой базы данных о террористах, которая позволит более эффективно пресекать их попытки проникнуть на территорию США. «Через два года после самого страшного дня в истории нашей страны уместно спросить: в достаточной ли степени мы обезопасили себя от будущих террористических атак. Ответ на этот вопрос, увы, отрицательный», - заявила Харман, комментируя очередное обращение Джорджа Буша к народу, в котором он заявил, что «вторжение в Ирак коалиционной армии укрепило безопасность Америки от террористических нападений».
«Мы будем сражаться с террористами и побеждать их там, в Ираке, чтобы нам не нужно было противостоять им здесь, в Америке, - заявил президент, обращаясь к гражданам. - Мы поможем превратить Ирак в образец прогресса, демократии и свободы, который станет источником вдохновения и надежды для всего Ближнего Востока».
Сколько стоит прогресс? Об этом пойдет речь 18 сентября, когда на рассмотрение Конгресса поступит подписанный Джорджем Бушем детальный план, в котором будет рассказано, на что именно пойдут запрошенные на восстановление Ирака $87 млрд. Согласно планам Белого дома, в 2004 году Вашингтон планирует израсходовать в Ираке $71 млрд., причем $51 млрд. предполагается направить на военные нужды, $20 млрд. - на восстановление страны. Для сравнения, в проекте бюджета США на 2004 год предусматривается выделение $55 млрд. на нужды образования, $34 млрд. - на нужды юстиции, $29 млрд. на охрану окружающей среды, $24 млрд. - на научные исследования и освоение космоса.
В том, что конфликт в Ираке обойдется США дороже всех прежних войн, эксперты не сомневались еще до начала активной фазы военных действий. На настоящий момент затраты США на военные кампании в Ираке и Афганистане, по данным WPF, уже превысили $70 млрд. Война в Персидском заливе 1991 года стоила США $9 млрд., война во Вьетнаме - $890 млрд., война в Корее - $420 млрд. (все цифры в ценах 2001 года). Однако прецедентов, когда послевоенные потери были больше боевых, военная история Америки не знает.
Джордж Буш уверяет нацию, что операция в Ираке ведется на основе продуманной стратегии, предназначенной ликвидировать террористические угрозы, передать властные полномочия иракскому народу и заручиться международной поддержкой для восстановления разоренной страны. С учетом продолжающегося сопротивления иракцев и ежедневных потерь американской армии такие заявления не выглядят убедительными. Особенно после того, как шеф Пентагона Дональд Рамсфелд заявил, что Саддам Хусейн не имел отношения к «Аль-Каиде».
Все помнят предвоенные рассуждения политологов о том, что Буш затевает войну, пользуясь конъюнктурой момента, рассчитывая таким образом накануне предстоящей предвыборной президентской кампании укрепить свой рейтинг. В марте рейтинг президента США действительно поднялся, однако все же не дотянул несколько процентов до рейтинга Буша-старшего, затеявшего в 1991 году первую войну с Ираком. Однако уже с мая началось его падение.
Сейчас на дворе сентябрь. Ирак вместо того, чтобы стать источником вдохновения и надежды, превратился в зону устойчивой нестабильности и ширящегося антиамериканского сопротивления. 17 сентября телеканал "Аль-Арабия" продемонстрировал очередную видеозапись обращения Саддама Хусейна, в которой он требует немедленного вывода американских войск с иракской территории без каких-либо условий и призывает иракцев "всеми силами вести священную войну против глупых захватчиков".
Не удивительно, что в такой ситуации рейтинг Буша упал до небывалого за последние два года значения, и хотя он по-прежнему лидирует в предвыборных опросах, большинство американцев сомневаются в том, что у президента есть четкий план решения иракского вопроса.
Согласно опросу, проведенному телекомпанией ABC News и газетой The Washington Post, 60% американцев выступают против выделения на восстановление Ирака столь крупной суммы. По результатам исследования института Quinnipiac University Polling, 67% американцев заявили, что экономика страны для них куда важнее, чем ведомая США война в Ираке, а 50% не одобрили экономическую политику Буша.
Многие эксперты утверждают, что Буш, понимая неспособность США справиться с Ираком в одиночку, пошел на попятную и начал заигрывать с ООН, пытаясь перевалить на плечи этой организации работу по нормализации обстановки в Ираке, а управляющие функции оставить за собой. Это вызвало новые обвинения в адрес Вашингтона и очередное осложнение отношений США с членами Совбеза ООН.
Терроризм, между тем, борьбу с которым Буш поставил во главу угла иракской войны, за два года после 11 сентября еще более активизировался. И теперь не только демократы упрекают Буша в неспособности защитить Америку, но и ЦРУ регулярно предупреждает о возможности проведения новых терактов на территории США.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту