ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Оппозиция пошла от обезьян

Оппозиция пошла от обезьян

Идея справедливости и честной игры, по всей вероятности, была изобретена обезьянами еще 40 млн. лет назад. Именно поэтому между обезьянами и активистами профсоюзов есть кое-что общее - и те и другие готовы бастовать, требуя равной оплаты труда. Издавна ученые связывали формирование представления о справедливости с человеком, так же, как и склонности к забастовкам, однако в ходе нового исследования им удалось доказать, что эти черты свойственны даже приматам, не имеющим отношения к человеческому роду, - коричневым капуцинам. Исследование впервые наглядно продемонстрировало, что животные прекрасно распознают несправедливость.
Это открытие подкрепляет высказанное недавно предположение о том, что принятие экономических решений (связанных с трудом и его оплатой) основано не только на рациональных соображениях, но и на чувстве справедливости. В ходе эксперимента ученые обучили коричневых капуцинов (Cebus apella) обменивать жетончики на пищу. Обычно капуцины с радостью обменивали свои жетончики на огурцы. Однако когда обезьяны заметили, что одной из них дали за жетончик не огурец, а виноград, который у капуцинов ценится больше, их охватило чувство обиды, рассказывает Daily Telegraph.
Часть капуцинов просто побросала жетончики, отказавшись обменивать их на пищу, другие взяли у ученых огурцы, но есть их не стали. Когда ученые дали одной из обезьян виноград без жетончика (то есть вознаградили его за ничегонеделание), возмущению капуцинов не было предела. Причем они не просто дулись, а бушевали, выбрасывая еду из своих клеток. Эта эмоциональная реакция схожа с реакцией человека в условиях "нечестной игры", особенно в сфере принятия экономических решений. Проводившиеся эксперименты с людьми показали, что если к ним относились несправедливо, то они становились менее активными и проявляли более низкую готовность к сотрудничеству. Люди также были склонны наказать тех, кто не работал, даже если их собственный заработок в результате сокращался.
Результаты всех последних экспериментов заставили ученых и экономистов призадуматься, потому что традиционно считалось, что принятие всех экономических решений основывается исключительно на рациональных соображениях (то есть: лучше съесть огурец, чем не получить вообще ничего).
Пока ученым еще предстоит выяснить, когда сформировались схемы поведения при ощущении несправедливости, но, скорее всего, это произошло до того, как приматы Нового света, включая капуцинов, отделились от приматов Старого света, то есть более 40 млн. лет назад.

Перевод www.Inopressa.ru
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту