ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Ура! Белые наступают!

Ура! Белые наступают!

В собирании грибов есть какая-то и прелесть, и мистика одновременно. Дождь, вокруг мокротища, сапоги давно промокли, корзина тяжелая, есть хочется ужасно… Тем не менее домой мы не уходим, потому что вот шляпка, и вон шляпка, а там дальше еще могут быть десятки шляпок! Дома обнаруживается, что половина грибов - червивые, нечего их было и тащить… А пока оставшуюся половину сваришь, пережаришь, засолишь - ляжешь только под утро. Устанешь до изнеможения - а все равно потом рассказываешь, как замечательно провел время.
Н-да. Замечательно мы проводим время, если все хорошо закончилось. На самом же деле даже опытные грибники могут случайно положить в свои корзины какую-нибудь замаскировавшуюся поганку, а последствия отравления ею весьма и весьма плачевны. Чтобы не пришлось вам мучиться, даем
КРАТКИЙ КОДЕКС ГРИБНЫХ ЗАКОНОВ
  • Брать нужно только тот гриб, в котором вы абсолютно уверены.
  • По грибы обычно ходят компанией, вместе с дедушками, бабушками, собаками и детьми. Так вот ребенку лучше дать отдельную корзиночку: мало ли чего он там наберет! А вам зато будет потом легче разобраться.
  • Самый страшный гриб - бледная поганка. Иногда она притворяется сыроежкой, иногда - шампиньоном. Срезать ее нужно вместе с ножкой: так легче будет определить, поганка это или все-таки шампиньон. Под поганкиной шляпкой должна быть юбочка, а на ножке ближе к земле - своеобразное утолщение.

  • При отравлении бледной поганкой поражаются, в основном, почки и печень, а последствия отравления могут сказываться всю жизнь.
    Мухомор, кстати, не так ядовит. Некоторые его употребляют... впрочем, не будем об этом.
  • При отравлении грибами ни в коем случае не употребляйте спиртное, так как алкоголь ускоряет процесс всасывания яда в кровь.
  • Некоторые думают, что если при варке грибов в кастрюлю положить деревянную щепочку или серебряную ложку, они покажут наличие или отсутствие в кастрюле ядовитого гриба. На самом деле все это бабушкины сказки, ерунда. Никто и ничто не сможет определить ядовитый гриб в общей кастрюле. Определять его можно только при сборе.
  • И последнее. На рынках покупать грибы можно, они там проверяются и стоят сейчас примерно по триста рублей/кг за «неблагородные» и по пятьсот рублей/кг за белые грибы. В остальных местах (у метро, вдоль дорог и т.п.) не покупайте ни в коем случае, даже если вас начнут уверять в их абсолютной чистоте и нечервивости. Тем более никогда и нигде (!) не покупайте сушеные грибы, потому что уж по сушеным вы ни за что не определите, какие они, где собраны, ядовиты или нет и в каких условиях сушились.


  • Анна КОЛЧЕЕВА
    Оценить статью
    (0)
    Добавить комментарий
    Получать ответы на почту
    Получать ответы на почту