ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Замкнутый круг

Замкнутый круг

В новом рейтинге наиболее перспективных для добычи углеводородов государств, который регулярно публикует американская Геологическая служба, @ лидирует Россия, за ней располагаются @ Саудовская Аравия и Иран. Не слишком оптимистичная информация для США, не правда ли? Неудивительно, что в отношении каждой страны из этой тройки у Вашингтона полно претензий, причем в последнее время одиночные выстрелы сменились дуплетом.
Начиная с прошлого года, Белый дом обвиняет российских атомщиков в содействии созданию ядерного оружия в Иране, недавно в «черном списке» появилось тульское КБ, поставляющее оружие в Иран, который, по оценкам США, является «спонсором международного терроризма». С 25 августа с.г. против тульского «Конструкторского бюро приборостроения» действуют экономические санкции: КБП запрещается вести какие-либо дела с правительством США и приобретать экспортные лицензии на покупку американских оборонных товаров.
Не остались без внимания Вашингтона и контакты России с Саудовской Аравией. Например, эксперт научно-исследовательского центра «Наследие» Ариэль Коэн советует Белому дому обратить самое пристальное внимание на «тектонические сдвиги» в отношениях между двумя странами, произошедшие после визита в Москву в начале сентября наследного саудовского принца Абдуллы. В своей статье в «The Washington Times» Коэн пишет: «Давние соперники - Москва и Эр-Рияд - обнаружили, согласно их заявлениям, общие интересы в таких вопросах, как нефть, терроризм и торговля оружием. Причина перемен в российско-саудовских отношениях заключается в том, что после войны в Ираке Эр-Рияд стремится сбалансировать американское влияние в Персидском заливе. Кроме того, саудовцы ищут новых продавцов оружия. Не будучи уверены в прочности своих отношений с Вашингтоном, они протягивают руку бывшей империи, которая - с их помощью - была побеждена в Афганистане благодаря усилиям Америки(!?). Москва, со своей стороны, заинтересована в том, чтобы перекрыть потоки денег, посылаемых чеченским сепаратистам из региона Персидского залива. К тому же, она хочет продавать саудовцам свое оружие и привлечь их в качестве инвесторов в российскую экономику».
Вывод из этого сближения, по мнению Коэна, в первую очередь ударит по энергетическим интересам США – подписанное в Москве пятилетнее соглашение о сотрудничестве в области торговли нефтью и газом позволит России и Саудовской Аравии координировать поставки нефти на мировые рынки. Все это отрицательно скажется не только на энергетической безопасности Соединенных Штатов, но и на желании Москвы поддерживать Америку в ее борьбе с терроризмом. А, в конечном счете, нанесет урон влиянию США на Ближнем Востоке и усилит в этом регионе влияние России.
Большинство американских аналитиков считает, что в ходе предстоящей встречи в Кэмп-Дэвиде президент США Джордж Буш будет пытаться убедить президента РФ Владимира Путина прекратить поставки российского оружия в Иран.
В отношении Саудовской Аравии стратегия более тонкая – в настоящий момент Соединенные Штаты предметно изучают финансовые связи этой страны с террористическими организациями, в первую очередь, палестинским «Хамасом». Об имевших место контактах лидера этой группировки Халида Мишаля с наследным принцем саудовского королевства Абдаллой рассказала на днях «New York Times». Итогом этих контактов стала благодарность представителей "Хамаса" в адрес Саудовской Аравии за помощь, оказываемую палестинскому народу, несмотря на грандиозное давление со стороны США.
Учитывая тот факт, что Мишаль внесен в составленный Министерством финансов США список лиц, финансирующих террор, поводов для развязывания очередного конфликта между Америкой и Саудовской Аравией более чем достаточно. Тем более что, по обобщенным экспертным оценкам, не менее 50% нынешнего бюджета "Хамаса", который составляет $10 млн. ежегодно, поступает именно из Саудовской Аравии. Правительство этой страны данный факт отрицает, заявляя, что направляет деньги - $80-100 млн. - исключительно в руки палестинской администрации как единственному представителю палестинского народа. Однако фон, сопровождающий процесс сближения Саудовской Аравии с Россией, благоприятным не назовешь.
Кстати, с призывом развернуть борьбу с "Хамасом" Вашингтон обратился и к Сирии, где в настоящий момент проживают Мишаль и другие высокопоставленные представители этой организации. При этом в адрес России, что характерно, также раздалось предупреждение – не продавать оружие Сирии.
Логика обвинений понятна – согласно заявлениям Вашингтона, "Хамас", "Аль-Каида" и "Исламский джихад" работают вместе и взаимосвязаны в своей террористической деятельности. Страны, сотрудничающие с ними, – Иран, Саудовская Аравия и Сирия, по мнению США, оказывают, таким образом, поддержку терроризму. Третьи страны, которые, в свою очередь, оказывает военную помощь Ирану, Саудовской Аравии и Сирии, оказывают, таким образом, содействие терроризму, что представляет угрозу национальным интересам США. Круг замкнулся, причем, вокруг России…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту