Почему сократили финансирование сельского хозяйства?

Почему сократили финансирование сельского хозяйства?

О том как бюджет 2004 г. отражает заботу государства о сельском хозяйстве, рассказал 19 сентября на своей пресс-конференции Николай Харитонов, @ лидер Агропромышленной депутатской группы. По его мнению суммы, заложенные в бюджете на сельское хозяйство, несоизмеримы с реальными потребностями. Одновременно с этим Н.Харитонов обратил внимание на то, что в России традиционно чередуются 2 урожайные года и 3 неурожайные. Нынешний 2003 год открыл полосу неурожайных, а государство игнорирует этот факт, отказываясь финансировать обновление техники и платить достойную зарплату работникам агропромышленного комплекса.
Вместо этого политика построена таким образом, что импорт продовольствия в настоящее время составляет 40%. Это, по словам Н.Харитонова, губительно для России, т.к. делает государство уязвимым и мешает развитию собственной экономики.
В настоящее время, по его словам, необходимо решить, во-первых, проблему стабильности цен на хлеб, во-вторых, защитить внутренний продовольственный рынок России. В отношении бюджета Н.Харитонов затронул также такую проблему, как федеральная адресная финансовая политика, которую центр использует не на благо регионов, а исключительно в своих политических целях.
«Мы должны построить единую, сильную Россию» написано на плакате напротив Государственной Думы, - обратил внимание Н.Харитонов. – Однако о каком единстве можно говорить, когда одним областям дается все, а другим – ничего? 260 голосов депутатов Государственной Думы приватизированы непонятно кем. Кто выбрал этих депутатов: народ или Кремль?» – спросил Н.Харитонов.
Вместе с тем, несмотря на все трудности, сельское хозяйство продолжает быть донором. В 2003 г. из деревни в форме налогов и много другого было изъято 130 млрд. рублей. В сельское хозяйство в будущем году предполагается вложить 31,9 млрд.рублей при реальной потребности в 62,3 млрд.рублей. Таким образом, можно говорить о неадекватной реакции бюджета на потребности села.
«Я так и не смог добиться от Касьянова ответа на вопрос: «Почему финансирование сельского хозяйства в 2004 г. предполагается сократить на 2,7%?» – заключил Н.Харитонов.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту