Российские дипломы набирают вес

Российские дипломы набирают вес

Российские дипломы набирают вес

   Россия присоединилась к Болонской Конвенции по высшему образованию. Об этом по итогам работы конференции министров @ образования европейских стран, прошедшей 19 сентября в Берлине, заявил ее участник - председатель комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов (фракция «Яблоко»). По его словам, решение о включении России в объединение европейских государств по созданию единого образовательного пространства отображено в совместном коммюнике участников берлинской конференции. 

  Кроме России, принято решение о присоединении к Конвенции Андорры, Боснии и Герцеговины, Албании, Сербии и Черногории, Македонии и Ватикана. Таким образом, под "Декларацией о Европейском пространстве для высшего образования" стоят подписи уже 40 министров образования европейских стран.

  Александр Шишлов подчеркнул, что подписанный в Берлине документ приближает то время, когда будет принято решение о взаимном признании российских и европейских дипломов и появится возможность экспортировать российское образование. Этот шаг придаст мощный импульс российской высшей школе и будет способствовать повышению качества образования в нашей стране и его конкурентоспособности в мире.

Как говорится в сообщении пресс-службы думского комитета по образованию и науке, решение членов берлинской конференции стало итогом инициативы комитета ГД и фракции "Яблоко", благодаря которой в июне этого года нижняя палата парламента направила обращение к главе правительства о необходимости подписания Россией Болонской декларации. Сама же идея подключения к европейскому соглашению принадлежит ректорскому сообществу Санкт-Петербурга, активно сотрудничающему с западными университетами.

  Участие в Болонском процессе позволит увеличить мобильность студентов и преподавателей, предоставляя возможность во время обучения менять страну и университет для пополнения своих знаний, подчеркивает Александр Шишлов. При этом российская высшая школа, по его словам, выгодно отличается фундаментальным характером образовательных программ. Для того, чтобы использовать это преимущество и привлекать студентов из других стран, необходимо участвовать в построении общеевропейской системы образования.

  Председатель думского комитета особо отметил, что включение России в общеевропейское образовательное сообщество вопреки прогнозам прошло без серьезных препятствий. Далее все спорные вопросы будет дорабатывать рабочая комиссия, созданная при Министерстве образования РФ. В следующей конференции министров образования европейских стран - в мае 2005 года в норвежском городе Бергене, Россия будет участвовать уже в качестве полноправного партнера.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту