ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Берегите мужчин!

Берегите мужчин!

Сильный пол вовсе не так силен, как мы привыкли думать. О хрупкости мужского организма написано очень мало. Это одна из тех тем, о которой мужчины не хотят ни читать, ни говорить, ни думать. И только в свете последних исследований сильному полу постепенно приходится признавать свою уязвимость.
Чем мы отличаемся друг от друга? К некоторым заболеваниям, которые поражают мужчин, женщины практически не восприимчивы. Мужчины чаще и сильнее страдают от стафилококковых инфекций и респираторных заболеваний, таких, как грипп и пневмония. Мужчины больше подвержены инфекциям центральной нервной системы и чаще страдают от гастроэнтеритов и заболеваний крови.
Сегодня многие исследователи пришли к единодушному мнению: физически и психически женщины выносливее мужчин. Эту точку зрения прекрасно иллюстрирует тот факт, что среди потерпевших кораблекрушение выживает больше женщин. Женщины лучше, чем мужчины, переносят всякого рода обстоятельства, истощающие силы: голод, опасность, усталость, стрессы и т. д. По своей конституции женщина сильнее, только мускулы у нее слабее.
Процесс кроветворения у мужчин менее эффективен, чем у женщин. Поэтому хирургическое вмешательство для них более опасно. Кроме того, мужчинам требуется больше кислорода, поскольку частота дыхания у них реже, чем у женщин, а глубина дыхания больше. Это также подвергает их опасности: если воздух загрязнен, в легкие попадает больше вредных веществ.
Мужчины более хрупки, чем женщины, и одновременно они сильнее их. И в этом нет никакого противоречия: сила вполне может уживаться с уязвимостью. У мужчин стандартной конституции почти отсутствует слой подкожного жира, который имеется у женщин. Сорок один процент тела мужчины составляют мускулы по сравнению с тридцатью процентами у женщин. А это означает, что мужчины обладают большей мускульной силой. Благодаря такому преобладанию мышц над жировой тканью мужчины легче теряют вес. Им достаточно делать легкую ежедневную зарядку и не злоупотреблять калорийными продуктами, чтобы обрести желаемую стройность. В то время как женщине приходится мучить себя разгрузочными днями и истощать в тренажерных залах в погоне за стройной фигурой.
Обратная сторона завидной мускулатуры мужчин заключается в том, что у них нет такого запаса энергии, как у женщин. У них больше стартовой энергии, но нет тех богатых резервов, которые имеют женщины. Так, наблюдения за бегунами на длинные дистанции показали, что у марафонцев наступает момент, когда они, по их словам, "выдыхаются". Речь идет о внезапном появлении мучительной боли и слабости вследствие истощения запасов гликогена, в виде которого в мышцах накапливаются углеводы. В этот момент скорость у бегуна-мужчины заметно снижается. Женщина может продолжать бег значительно дольше. Ее организм переключается на использование резервов жира.
"Будь мужчиной"?
Незнание особенностей мужского организма нередко приводит к семейным ссорам. Наверняка многим женщинам известна ситуация: после воскресной совместной пробежки или многочасового похода по лесу вы возвратились домой. Тут обнаруживается, что ваш муж, еще вчера поднимающий тяжелую штангу в тренажерном зале или легко ворочавший бревна на дачном участке, бездыханно валится на диван, а вы в это время должны готовить ужин, а потом мыть посуду. Самое время обвинить мужчину в эгоизме и закатить скандал. Однако подобному поведению есть объяснение: после длительной нагрузки мужчины просто исчерпывают свои физические возможности и похожи на бегунов, когда те полностью выдыхаются.
С возрастом ситуация усугубляется еще больше. С годами женщины дольше мужчин сохраняют способность к физическим нагрузкам. У женщин способность к таким нагрузкам каждые десять лет снижается на два процента, в то время как у мужчин - на десять. Здоровая шестидесятилетняя женщина способна переносить до девяноста процентов нагрузки, которая была у нее в двадцать лет. У шестидесятилетнего мужчины остается только шестьдесят процентов его физических возможностей в двадцатилетнем возрасте.
Довольно часто мужчины упорно отказываются посещать врачей. Женам приходится тратить немало времени, уговаривая благоверного, у которого "прихватило в боку", обратиться к специалисту. Почему мужчины неохотно заботятся о своем здоровье? Дело в том, что мужчины воспитаны в убеждении, что они - сильный пол, а настоящий мужчина не поддается ни болезни, ни боли. В момент, когда мальчик делает свой первый шаг и падает, ему говорят: "Большие мальчики не плачут". На протяжении всего детства мальчики слышат: "Ты не должен вести себя как девочка. Будь мужчиной". В результате женщины чаще обращаются к врачам и дантистам. А по данным фармацевтических фирм, 61 процент потребителей витаминов составляют женщины.
Приходится признать, что на марафонской дистанции длиною в жизнь мужчины выдыхаются быстрее, чем стойкие женщины. Берегите мужчин. Их внешний вид и сила могут ввести в заблуждение. На самом деле это довольно хрупкие существа, нуждающиеся в заботе.
Источник: «Двинская правда»

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту