ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Сергей Глазьев предлагает альтернативный проект федерального бюджета на 2004 год

Сергей Глазьев предлагает альтернативный проект федерального бюджета на 2004 год

Сергей Глазьев предлагает альтернативный проект федерального бюджета на 2004 год

Вслед за партией «Яблоко» альтернативный проект федерального бюджета на 2004 год подготовил член думского @ комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Сергей Глазьев. Депутат считает, что заложенные в правительственном варианте бюджета параметры не позволят выполнить основные социальные законы (законы об образовании, здравоохранении,  обороне, ветеранах, инвалидах и др.), и, соответственно,  не позволят выполнить обязательства государства перед гражданами.
«В подготовленном мною альтернативном проекте бюджета учтены  социальные нормативы, - сообщил Сергей Глазьев. - Расходы на образование  предлагается увеличить на 80 млрд. рублей, а фонд зарплаты работников бюджетной сферы - на сто с лишним млрд. рублей. Еще около ста млрд. рублей выделяется на стимулирование инвестиций, модернизацию производства, на создание фонда лизинга авиационной техники. Также планируется увеличить расходы на науку».
Профинансировать эти статьи расходов, по мнению Глазьева, позволит  привлечение двух дополнительных источников пополнения федерального бюджета. Первый - сверхприбыль от эксплуатации природных ресурсов, которые принадлежат государству. «Предлагаю вернуть сверхприбыль от использования природных ресурсов в доход государства – за счет налога за дополнительный доход недропользователей, платы за недра и установление платежей за загрязнение окружающей среды», - пояснил Глазьев.
«Второй источник пополнения доходной части – пресечение нелегального оттока капитала. Сегодня незаконный вывоз капитала осуществляется открыто (покупаются футбольные клубы, дворцы, яхты). Если бы государство занялось установлением жесткой налоговой дисциплины для олигархических структур, тогда социальных проблем было бы гораздо меньше».
Указанные два источника пополнения федерального бюджета, убежден С.Глазьев, позволяют увеличить доходы бюджета в полтора раза, однако реализовать этот план будет нелегко. «Законы, позволяющие увеличить доходы бюджета на 600 тысяч рублей, затрагивают интересы олигархических структур, которые присваивают сейчас прибыль от использования природных ресурсов, уходят от налогов и оставляют часть валютной прибыли за рубежом. Поэтому они сопротивляются, имеют лоббистов в правительстве и в думском комитете по бюджету», - сказал Глазьев.
На вопрос о вероятности прохождения в Госдуме правительственного варианта бюджета депутат ответил: «Мы будем вносить поправки в законопроект о бюджете, добиваться изменения параметров бюджета.  Однако у патриотических сил в Государственной Думе – всего треть голосов. Поэтому добиться чего-то будет трудно. Думское большинство может бездумно проголосовать за правительственный бюджет. И такая ошибочная и вредная политика будет, к сожалению, продолжаться, пока большинство народных избранников не начнут отстаивать общенациональные интересы».


 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту