Случайно или нет, но развивать отношения со своими главными стратегическими партнерами - США и Китаем, Россия решила одновременно. @ В то время как президент В.Путин находится с визитом в США, премьер М.Касьянов во главе представительной российской делегации отправился в Китай. В том, что итоги переговорных процессов в Кэмп-Дэвиде и Пекине станут определяющими для нашей страны на ближайшую перспективу, эксперты не сомневаются.
"Правительства двух стран будут прилагать совместные усилия в целях активной реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи глав государств, а также непрерывного достижения новых успехов в деле продвижения всестороннего сотрудничества сторон". Об этом говорится в подписанном 24 сентября по итогам восьмой регулярной встречи глав правительств России и Китая М.Касьянова и В.Цзябао совместном коммюнике. В документе дана высокая оценка первого государственного визита в РФ председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, состоявшегося в конец мая с.г., и выражена надежда на дальнейшее поступательное и стабильное развитие российско-китайских отношений.
Расшифровку «поступательного и стабильного развития» дал М.Касьянов. Он заявил, что китайский рынок и китайская экономика являются приоритетом международного сотрудничества России на ближайшие годы, и в этом направлении планируется, прежде всего, увеличить поставки в Китай товаров машино-технической группы гражданского назначения, в том числе, оборудования для атомной и тепловой энергетики, гражданских авиационных судов. Еще одно приоритетное направление - создание на приграничных с Китаем территориях России предприятий по переработке первичного сырья: древесины, рыбы и морепродуктов.
Нефтегазовый комплекс Касьянов назвал в качестве приоритета третьим по счету, заявив, что «те обязательства, которые Россия взяла на себя по обеспечению потребностей Китая в нефти и газе на хорошую перспективу, продолжаются и интенсифицируются». Однако вокруг этой сферы, как известно, разгорелась самая большая полемика. Главным китайским партнером с российской стороны является компания ЮКОС. И слова китайского премьера о том, что «Россия и Китай подтверждают взятые на себя обязательства о сотрудничестве в нефтегазовой сфере и строительстве нефтепровода для экспорта нефти в Китай с учетом интересов двух стран», сказанные им по итогам переговоров с Касьяновым, означают, что продолжающийся в России скандал вокруг ЮКОСа оценивается в Китае, да и на Западе в целом, как продукт для внутреннего потребления, не оказывающий серьезного влияния на серьезные экономические проекты, однако, в силу многих причин, беспокоящий партнеров России.
Как заявил В.Цзябао, Китай в течение 10 лет готовил необходимые обоснования для строительства нефтепровода в свою страну для экспорта нефти и "тот проект, который мы определили, самый реальный и отвечает интересам одних стран". И вновь подтвердил: "Мы будем принимать максимум усилий по достижению этой цели", заверив, что в настоящее время политическое и экономическое сотрудничество России и Китая "переживает самый лучший исторический период".
Доказывают это грандиозные планы - увеличить товарооборот между Китаем и Россией до $20 млрд., в том числе, за счет усиления сотрудничества в инвестиционной сфере и, прежде всего, в сфере энергетики, улучшения структуры торговли России и Китая, дифференцированности поставок продукции двух стран, активизации регионального сотрудничества, в частности, освоения Китаем месторождений Западной Сибири и Дальнего Востока.
Явные акценты на приоритет развития энергетического диалога и расширение сотрудничества в инвестиционной сфере – как на межгосударственном, так и на региональном уровнях – можно воспринять как сигнал: ситуация с ЮКОСом должна быть нормализована, а внешнеэкономические интересы России поставлены выше клановых, внутриполитических. Такое мнение можно высказать, оценивая первые результаты переговоров глав правительств России Китая.
Кстати, только за последнюю неделю все первые лица государства – президент В.Путин, премьер М.Касьянов, глава президентской администрации А.Волошин, чуть ли не по несколько раз, выступая перед различными аудиториями, подтвердили, что пересмотра итогов приватизации в России не будет, хотя события вокруг ЮКОСа каждый из них трактует, как известно, по-своему.
В ходе переговоров с китайским премьером М.Касьянов также подтвердил, что «правительство РФ поддержит российские компании в намерениях построить вторую очередь Тянь-Ваньской атомной электростанции в Китае», выразив при этом надежду на то, что российские компании выиграют в тендерах по строительству очередных блоков АЭС в Китае и поставку оборудования. Также была отмечена взаимная удовлетворенность уровнем военно-технического сотрудничества, развитие которого также является одной из тем нынешних переговоров.
Статистика двухсторонних экономических взаимоотношений доказывает обоснованность грандиозных планов: за 7 месяцев с.г. товарооборот между Россией и Китаем превысил $8 млрд., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20%! При этом доля китайского экспорта в товарообороте возросла по сравнению с прошлогодними показателями на 54%, а российского - на 12%, хотя до сих пор доля российского экспорта в целом превышает объем китайского на $3 млрд.
По итогам 2002 г. объем товарооборота между двумя странами составил $12 млрд., прогноз на текущий - более $13 млрд. В то же время, объем торговли с Россией у Китая составляет всего лишь 2% от общего внешнеторгового оборота КНР, а доля торговли с Китаем во внешней торговле РФ не достигает 6%. Так что потенциал для взаимовыгодного сотрудничества действительно огромен, прежде всего, как заявил М.Касьянов, в направлении изменения структуры российского экспорта в сторону увеличения объема продукции перерабатывающих отраслей и производств высоких технологий: в сферах машиностроения, авиаэкспорта, атомной и ядерной энергетики.