Ирак вернулся

 


В то время как президент США Джордж Буш в Нью-Йорке уговаривал членов Совета безопасности ООН, собравшихся @ на Генеральную ассамблею Организации, @ принять американский вариант резолюции по Ираку, в Вене, на очередной 127-й конференции министров нефти и энергетики государств-членов Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, было принято решение о том, что "Ирак получит статус полноправного члена мирового нефтяного картеля".
Это решение далось непросто – участники конференции долго спорили друг с другом. По итогам заседания президент конференции ОПЕК, министр энергетики и индустрии Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя признался журналистам, что статус члена ОПЕК, а не наблюдателя "нам пришлось пробивать, испытывая серьезное сопротивление венесуэльской делегации и представителей некоторых других стран-членов картеля". Венесуэла настаивала на том, что Правительственный совет Ирака, назначенный англо-американским экспедиционным корпусом, не может выражать независимую от США позицию и не обладает всей полнотой власти в своей стране.
Комментируя данное решение, глава официальной делегации Ирака, министр нефти временного правительства Ирака Ибрахим Бар аль-Улюм заявил о намерении "принимать самое активное участие в обсуждении всех принципиальных вопросов, касающихся деятельности ОПЕК и ситуации на мировых энергетических рынках, а также проблемы квотности, в систему которой Багдад не входит после войны в Персидском заливе 1991 года". Он также подчеркнул, что Ирак намерен уже к марту 2004 г. увеличить добычу нефти до 2,8 млн. барр. в день (сейчас добывается только 1,8 млн. барр., две трети от довоенного уровня), а к концу 2005 г. - до 3,5-4 млн. барр.
С решением ОПЕК по Ираку совпали по времени не только споры в ООН по поводу новой резолюции. В ходе венской конференции было объявлено о новом кадровом назначении во временном правительстве: главным советником при министерстве нефти Ирака с подачи США стал Роберт Макки, бывший исполнительный директор одной из крупнейших американских нефтяных компаний США "Коноко-Филипс". Источники в иракской делегации на форуме ОПЕК, на которые ссылаются агентства, сообщили, что "назначение американским нефтяным "царем" Макки уже согласовано с Конгрессом США и в ближайшее время он приступит к исполнению своих обязанностей в Ираке.
Возвращение Ирака на нефтяной рынок ознаменовалось еще одним важным решением, принятым на конференции ОПЕК - снизить квоты на добычу нефти - с 1 ноября на 900 тыс. баррелей в сутки (б/с). Это решение послужило причиной роста цен на сырье на мировых рынках.
Washington ProFile приводит хронику взаимоотношения государств- экспортеров нефти. 
20 октября 1973 года - арабские страны-экспортеры нефти ввели эмбарго на поставки нефтепродуктов в США. Этот шаг был предпринят в знак протеста против американской поддержки Израиля. Мировые цены на нефть выросли в несколько раз. В 1974-1975 годах страны Северной Америки и Западной Европы вошли в период тяжелого экономического кризиса, в них был зафиксирован резкий спад производства, рост безработицы и инфляции. В свою очередь, СССР получил колоссальные доходы от продажи нефти, что позволило не только стабилизировать ситуацию в экономике, но и начать масштабные программы военного строительства и поддержки дружественных режимов и движений в Африке, Азии и на Ближнем Востоке.
1975 год  - Конгресс США принимает решение создать стратегический нефтяной запас в стране, для того, чтобы снизить зависимость экономики от введения подобных санкций в будущем. Кроме того, Конгресс принимает решение ввести жесткие правила экономии энергии, в частности, обязывающие автопроизводителей заботиться об экономичности производимых ими машин. Аналогичные шаги предпринимают все индустриально развитые страны мира.
1977 год  - Президент США Джимми Картер принимает решение создать Национальный Энергетический План. Его цель - снизить зависимость от импортируемой нефти (Картер назвал введение санкций "моральным эквивалентом войны").
1978-1979 годы - Исламская революция, произошедшая в Иране, становится причиной второго крупного энергетического кризиса десятилетия.
1979 год - Чрезвычайное происшествие на атомной электростанции Three Mile Island в штате Пенсильвания. Уровень радиации повысился в несколько раз, заражены значительные участки территории. В США заморожено строительство новых атомных электростанций.
1980 годы - Организация Экспортеров Нефти (ОПЕК), в которой доминировали арабские государства, перестает играть доминирующую роль на мировом нефтяном рынке. Добыча нефти значительно возросла в Мексике, Нигерии и ряде других неарабских государств. США принимают решение несколько смягчить нормы экономии топлива.
Январь 1981 года - Цены на нефть достигли пика в $34 за баррель. Большинство индустриально развитых стран мира опять вошли в полосу стагнации и инфляции.
26 апреля 1986 года - Чернобыльская катастрофа. Атомная энергетика перестает восприниматься, как панацея от прогнозируемого в будущем энергетического голода.
1986 год - Цены на нефть достигли своего самого низкого уровня, начиная с 1973 года. Экономика СССР начала сталкиваться с огромными трудностями. Начинается перестройка - фактически, попытка сделать социалистическую экономику более эффективной, многопрофильной, чтобы уменьшить зависимость страны от экспорта углеводородов.
1989 год - Гигантский танкер Exxon Valdez терпит крушение недалеко от берега Аляски, в море попадает огромное количество нефти. Крупнейшая экологическая катастрофа такого рода. Экологические организации начинают массовые протесты против нарушений природоохранных стандартов нефтяными компаниями.
2 августа 1990  года - Ирак оккупирует Кувейт. В результате, мировая экономика лишается 1.6 млн. баррелей кувейтской нефти, добываемых ежедневно. ООН вводит экономические санкции против государства - агрессора Ирака, крупнейшего производителя нефти. Мировые цены на нефть подскочили с $16 до $40 за баррель.
16 января 1991 года - после отказа Ирака вывести войска из Кувейта военная коалиция, в которую вошли представители 31 государства, проводит операцию "Буря в Пустыне". Иракская армия разбита за 44 дня. Покидая Кувейт, иракцы поджигают нефтяные скважины, пожар на которых продолжается несколько недель. Мировые цены не нефть снова снижаются.
1992 год - США принимают Акт Энергетической Политики, предусматривающий снижение потребления энергии во всех отраслях экономики, энергосбережение и развитие альтернативных (возобновляемых) источников энергии. Вновь начинается строительство атомных электростанций, как объявлено, более безопасных.
1996 год - Изменены в сторону ужесточения стандарты потребления топлива для автомобилей.
17 августа 1998 года -  Экономический коллапс в России, в частности, вызванный снижением мировых цен на нефть до уровня $14-16 за баррель.
Май 2001 года - Жесточайший энергетический кризис в американском штате Калифорния, где, в частности, сосредоточены ведущие компании мира, действующие в сфере информационных технологий. Администрация США принимает решение начать добычу нефти на заповедных территориях штата Аляски.
11 сентября 2001 года - Террористическая атака на США снова вызывает к жизни опасения об энергетической безопасности индустриально развитых стран.
США принимают решение избавиться от "нефтяной зависимости", в обозримом будущем перевести автомобили на использование водорода, в качестве топлива, более активно строить атомные электростанции, возобновить масштабное использование угля и т.д.  Экологи критикуют администрацию США за то, что в новых планах практически не уделено внимания вопросам использования экологически чистой энергии ветра, солнца и т.д. Вновь ужесточены нормы использования топлива автомобилями - они должны вступить в силу в 2004 году.
2020 год - По прогнозу Министерства Энергетики США потребление нефти достигнет 110 млн. баррелей (сегодня этот показатель составляет примерно 77 млн. баррелей, и как предполагается, будет расти на 2% ежегодно).
2020- 2060 годы - По прогнозам многих экспертов, если к этому времени не будут найдены альтернативные источники энергии или пути более эффективного и экономного использования традиционных энергоносителей, мировую экономику может ожидать разрушительный энергетический кризис.
Американский ученый Дэвид Андерсон, автор книги "Войны за ресурсы: Новый ландшафт глобальных конфликтов", считает, что, вероятно именно в этот период времени человечество вступит в полосу военных конфликтов, ведущихся за контроль за запасами полезных ископаемых, воды, древесины. 


 

Оценить статью
(0)