"Я не игрушка, я - живой!". Экзотический товар

"Я не игрушка, я - живой!". Экзотический товар

В последнее время на улицах Москвы все чаще находят то крокодильчика, то черепаху, то змею. По веткам порхают попугаи и... обезьяны. Нет, глобальное потепление климата здесь ни при чем. Виноваты нерадивые владельцы экзотических животных, относящиеся к живой твари словно к игрушке.
Торговля экзотическими дикими животными ведется в стольном граде весьма активно. Москвичам и гостям столицы не так уж сложно “прикупить” по случаю не только несчастных “ужа и ежа”, но даже редких, исчезающих животных, занесенных в Красные книги Москвы и России, а также в списки международной Конвенции СИТЕС.
Когда маленький крокодильчик становится большим, наигравшиеся “венцы природы” отправляют его на улицу... Мол, выживай, как знаешь.
...Занимается дикими животными в столице Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, в частности - отдел по охране земель, животного и растительного мира. Одна из задач этого отдела - контролировать выполнение природоохранного законодательства так называемыми пользователями диких животных, то есть владельцами зоомагазинов и передвижных зверинцев, цирков шапито. Вообще всех тех, кто занимается скупкой, продажей, разведением или коммерческой демонстрацией зверей, в том числе для фотографирования с ними.
- В последнее время товарооборот диких животных, включая редких и исчезающих, в столичных зоомагазинах очень велик,- рассказывают специалисты Департамента.- Но зачастую выясняется, что у пользователей нет документов на право приобретения этого вида живности...
Сотрудники отдела получают от зоомагазинов и зверинцев списки животных, которых те хотели бы зарегистрировать и сначала определяют, в какой список входит животное: в СИТЕС, в Красные книги РФ или г. Москвы... А потом проверяют, на основании каких документов зверюшки были приобретены. Законно или контрабандным путем?
Если незаконно, то с пользователя берут штраф. И “узаконивают” четверолапого или хвостатого нелегала. Ведь животное нельзя выбросить или уничтожить, даже если оно приобретено неправым способом. В некоторых случаях, правда, зверюшку полагается конфисковать. Но поскольку сейчас не разработана соответствующая законодательная база и нет механизма конфискации, а главное, совершенно неизвестно, куда потом это животное девать, то подобное изъятие не производят.
Еще чаще пользователи нарушают правила содержания братьев наших (вовсе не меньших!).
Сотрудники Департамента периодически приходят в передвижные зверинцы и цирки, проверяют, в каких условиях содержатся животные. Контролируют также уже зарегистрированные зоомагазины, ведь “ассортимент” у них все время пополняется.
...Не так давно я со своей шестилетней дочерью Дашей побывала в передвижном зверинце, который мы с дочкой покинули с крайне тяжелым чувством. В тесных тюремных клетках лежали грустные волки со свалявшейся шерстью, с тоской глядел на посетителей понурый орел. Бурый мишка, не выдержав калейдоскопа человеческих лиц, повернулся к посетителям задом... Жаль бедолаг!
- Многие любители четвероногих приходят в ужас от тесноты клеток, в которых содержатся животные,- объясняют специалисты Департамента.- Однако нужно учитывать тот факт, что эти звери уже родились не в состоянии естественной свободы. Лев, который вырос на природе, будет страдать в клетке. Но зверь, родившийся в неволе, не знал ничего другого. Конечно, и для таких животных существуют “нормы соответствия условий обитания их биологическим особенностям”, закрепленные законодательно. Эти-то нормы мы и проверяем (помимо законности приобретения).
...А вот установить, сбежало дикое животное от хозяина или было выброшено на произвол судьбы, практически невозможно. Например, недавно позвонили в отдел охраны диких животных из ОВД и сказали, что поймали огромную змею. Было холодно, змея практически впала в состоянии анабиоза, так что сотрудники милиции смогли с ней справиться своими силами. Но, разумеется, они не знали, ядовита пойманная тварюга или нет. Не знали также, куда ее пристроить. Сотрудники Департамента вызвали “змеиных” специалистов, которые определили: бесхозным в московском дворике оказался неядовитый амурский полоз. Где его хозяин? Змея не скажет... В прошлом году на улице нашли обалдевшего от городской суеты варана. Это такая очень крупная ящерица, причем она внесена в списки СИТЕС. Теплолюбивые дикие животные в нашем климате без поддержки человека быстро погибают.
...Кроме живности, против своей воли ставшей товаром, есть на территории столицы животные, обитающие “в состоянии естественной свободы”. Но речь не о бездомных собаках и кошках, хотя их тоже можно считать “представителями городской фауны”. В столичных лесопарках обитают дикие животные, а также редкие виды беспозвоночных, пресмыкающихся и земноводных. Практически все они занесены в Красную книгу Москвы, потому что фонд диких животных в столице пополняется редко. При Департаменте создана также Комиссия по исчезающим видам диких животных и растений. Бывают случаи, когда такие животные случайно забредают в город и попадают в экстремальные ситуации. Чаще всего они гибнут на оживленных трассах. Перелетают через кольцевую автодорогу и неразумные пернатые...
Раньше, до строительства Третьего транспортного кольца, дикие животные чаще приходили к горожанам в гости. Однажды насмерть перепуганный лось добрел даже до Каретного ряда, а в Центральном парке культуры и отдыха объявились шесть кабанов. Пару лет назад какой-то политически незрелый медведь залег в спячку возле Центральной клинической больницы администрации президента.
Как же могут специалисты Департамента охранять диких животных на территории Первопрестольной? Неужели браконьеров собственноручно вылавливают? Разумеется, нет. Отдел отвечает за “охрану среды обитания необходимой для жизнедеятельности” наших бессловесных собратьев, руководствуясь при этом законами РФ “Об охране окружающей природной среды”, “О животном мире”, законами г. Москвы “Об особо охраняемых природных территориях”, “О регулировании и использовании редких и исчезающих видов диких животных и растений на территории г. Москвы”, подзаконными актами. Все эти законы регулируют отношения в области животного мира, в том числе торговлю.
...Помните веселый детский стишок про Птичий рынок, где “добренькие” отец с сыном накупили и котят, и щенков, и золотых рыбок, и белку, да еще и коня в придачу? А глава их семейства - мама - “в щелку посмотрела, посмотрела, и решила не пускать”? Звучит, конечно, смешно. Но на самом деле стишок грустный. Потому что неразумные папа с сыном, видимо, просто “выпустят всех на улицу”. Жаль, что многие москвичи берут в дом “братьев наших меньших” не по здравому размышлению, а в минутном “сентиментальном” порыве. А потом, когда выясняется, что ухаживать за живностью достаточно трудно, выбрасывают.

Елена СЕРОВА

Оценить статью
(0)