ССЗ как угроза национальной безопасности

ССЗ как угроза национальной безопасности

Первая Российская национальная неделя здорового сердца началась с пресс-конференции, которую @ 25 сентября в Центральном @ Доме журналиста провели директор РКНПК Минздрава РФ, академик РАН Е.И. Чазов, президент Всероссийского общества кардиологов Академик РАМН Р.Г. Оганов и директор Центра информационной поддержки социальных программ «ИНСОЦИО» К.Е. Чернов.
 Данные, которые привели медики, оптимизма не внушают. По статистике, в России ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает более 1 миллиона человек, из них от ишемической болезни сердца - около 600 000 человек. При этом в последние годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается. Например, в структуре общей смертности в 2000 году на ССЗ приходилось 55,3% всех случаев смерти. Таким образом, сердечно-сосудистые заболевания являются первой причиной смертности населения.
Для изменения ситуации необходим целый комплекс мер, важнейшим элементом которого является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркивают медики. В этих целях Всероссийское научное общество кардиологов и Центр информационной поддержки социальных программ «ИНСОЦИО» проводят широкомасштабную информационно-просветительскую кампанию по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в России, которая носит название Российская национальная неделя здорового сердца и приурочена к Всемирному дню сердца, традиционно проходящему в последнее воскресенье сентября (в этом году 28 сентября). Это мероприятие, по замыслу организаторов, должно стать ежегодным и получать определенное развитие в соответствии с задачами каждого периода времени.
Как было отмечено участниками пресс-конференции, принято считать, что заболевания сердца – это возрастные заболевания и касаются только старших возрастных групп. Но это далеко не так. Евгений Чазов представил журналистам данные, в соответствии с которыми за последние десять-пятнадцать лет наибольший рост заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдается в возрастных группах 20-25 лет (рост 70%!) и в возрасте до 35 лет (рост до 90%!). Такое положение дел, как заметил академик, возводит проблему сердечно-сосудистых заболеваний в России в ранг государственных проблем, влияющих на национальную безопасность страны, о чем, по словам Евгения Ивановича, он уже информировал президента РФ В. Путина.
Также Академик Чазов отметил, что проблема заболеваний сердца – это проблема не только здравоохранения, но и каждого человека в отдельности. Например, гораздо дешевле бросить курить и заняться элементарной физкультурой, нежели впоследствии тратить деньги на лечение.
Участники пресс-конференции рассказали присутствующим о запланированной программе мероприятий в рамках Недели здорового сердца. По словам директора Центра «ИНСОЦИО» К. Чернова, «одной из главных задач недели здорового сердца в этом году является привлечь внимание широкой общественности к проблеме заболеваний сердца, а также стать общенациональным информационным поводом для организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику ССЗ в других регионах».
«Такие мероприятия проводятся в различных городах страны уже не первый год, - проинформировал журналистов академик Р. Оганов, - но при всей необходимости и важности такие мероприятия имеют локальный характер, проводятся разрозненно в разное время. Российская неделя здорового сердца призвана объединить усилия различных организаций, работающих, по сути, на одну общую цель – оздоровление населения страны».
По словам организаторов Недели здорового сердца, это мероприятие получило поддержку со стороны председателя Совета Федерации и лидера Партии жизни С.М. Миронова. Он направил приветственное письмо в адрес организаторов и участников Недели здорового сердца и сейчас обсуждается возможность встречи господина Миронова с ведущими кардиологами страны, которые соберутся на очередной Всероссийский конгресс 7 октября. Со слов Р. Оганова, «нам есть, что рассказать Сергею Михайловичу, современная кардиология располагает всеми средствами и методами для адекватного лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, все упирается в финансы».
Как заметил академик Чазов, за последние десятилетия кардиология шагнула далеко вперед, «инфарктами миокарда я начал заниматься 40 лет назад, если бы мне тогда рассказали бы о тех возможностях, которыми обладает современная кардиология, я бы, если честно, не поверил».  
Академиком Огановым также были приведены данные исследования, проводившегося Центром профилактической медицины МЗ РФ, согласно которым оказывается, что сами врачи порой, не совсем серьезно относятся к своему здоровью. Например, если брать все население в целом, то на долю врачей курильщиков приходятся гораздо меньше, но в категории граждан, имеющих высшее образование, врачи и учителя ничем особенным не выделяются и курят наравне с другими.   

 

 

Оценить статью
(0)