ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Предвыборные страсти: американский вариант

Предвыборные страсти: американский вариант

Предвыборные рейтинги Джорджа Буша публикуются в американской прессе еженедельно.  До выборов еще очень далеко, @ однако о своем  намерении @ побороться за кресло хозяина Белого дома объявили уже 10 человек. Большая часть из них представляет Демократическую партию.
Согласно опросам общественного мнения, проведенных журналом Newsweek, наибольшей популярностью среди демократов пользуется бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО генерал Уэсли Кларк. По мнению других экспертов, наиболее опасным соперником, представляющим Демократическую партию, является сенатор Джозеф Либерман (штат Коннектикут) - соратник Альберта Гора на выборах 2000 года.
Также от демократической партии в президентской гонке намерены участвовать сенаторы Джон Эдвардс (Северная Каролина) и Джон Керри (Массачусетс). Сенсация этой недели - заявление о намерении бороться за пост президента США Кэрол Мосли-Браун - единственной негритянки, когда-либо избиравшейся в американский сенат. "Пора убрать с дверей Белого дома табличку "Женщинам вход запрещен", - заявляет Кэрол. Ее политический конек сегодня - критика иракской политики Джорджа Буша, которая, по ее мнению, уже восстановила против США всю мировую общественность и может привести к изоляции страны. Также от демократов намерен баллотироваться в президенты еще один представитель афроамериканцев - Эл Шарптон, борец за права чернокожих. Соперник Буша от республиканцев - сенатор от штата Миссури Дик Гепхард.
Результаты проводимых социологических опросов очень противоречивы. По данным совместного опроса Cable News Network, USA Today и Gallup, если бы выборы президента США были проведены сейчас (за 15 месяцев до настоящего срока), то республиканец Буш проиграл бы их одному из своих соперников-демократов - либо генералу Уэсли Кларку, либо сенатору от штата Массачусетс Джону Керри. Прогнозируемые результаты: Джордж Буш получил бы поддержку у 46% избирателей, в то время как за представителя демократов проголосовали бы 49%! Основное недовольство граждан вызывает затянувшая военная кампания в Ираке. И в том, что эта карта станет самой разыгрываемой в ходе начавшей избирательной кампании, сомневаться не приходится.
Данные Princeton Survey Research Associates более оптимистичны. Как говорится в исследовании этой службы, в июле 2003 года переизбрания Буша не желали 43% опрошенных, в августе - 49%. Однако, если бы выборы состоялись сегодня, то Джордж Буш в очном поединке победил бы своих главных политических противников. Например, за экс-генерала Уэсли Кларка готовы отдать голоса 43%, за Буша - 47%. Бывшая первая леди США, а ныне член Сената США Хиллари Клинтон набрала бы 43% голосов, а Буш - 50%. Самый богатый законодатель США - сенатор от штата Массачусетс Джон Керри, состояние которого оценивается в $550 млн., набрал бы 38% голосов, а Буш 46%.
В соответствии с данными опроса, проведенного NBC News и Wall Street Journal, 52% респондентов не одобряют методы управления Джорджа Буша экономикой. Это самый высокий показатель с января 2001 года.
Поскольку иракская политика Буша напрямую увязывается с его предвыборным рейтингом, стоит отметить данные еще одного опроса. Так, исследование The Pew Research Center for the People and the Press показало, что за повышение статуса ООН в иракских делах ныне выступают 70% жителей США (в апреле 2003 года их было на 6% меньше). В то же время американцы продолжают поддерживать решение администрации США о применении военной силы в Ираке. 63% жителей США одобряют это решение (74% в апреле).
С другой стороны, все больше опрошенных считают, что Джордж Буш действовал слишком поспешно и не должен был отдавать приказ о начале военной операции, не получив одобрения международного сообщества. Так, 53% американцев заявили, что Буш имел право применять силу тогда, когда считал нужным, в апреле, как отмечает WPF, таких было 64%.
42% уверены в том, что США следовало предварительно расширить ряды союзников (такой точки зрения в апреле придерживались 27% опрошенных).

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту