ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Киотские интриги кремлевских источников

Киотские интриги кремлевских источников

Киотские интриги кремлевских источников

Форма подачи информации государственными агентствами от неких источников в кремлевской администрации хорошо отработана. @ Иногда таким образом в @общественное мнение вбрасываются слухи. Иногда – создаются информационные поводы.
26 сентября агентство РИА «Новости» продемонстрировало очередной пример. Некий источник в Администрации президента заявил агентству, что Киотский протокол не будет ратифицирован до тех пор, пока Россия не получит четких гарантий защиты своих интересов, а именно «гарантий реализации конкретных совместных проектов, работы рынка квот». При этом источник сообщил, что сейчас "никаких конкретных проектов от западных компаний для реализации совместных проектов не поступало", а по расчетам России, на них требуется около $3 млрд. Для этого нужно, чтобы иностранные компании, заинтересованные в том, чтобы Россия ратифицировала Киотский протокол, представили конкретные проекты совместных предприятий", - сказал кремлевский источник, отметив, что имеет в виду "прежде всего страны Европы, Японию и Канаду".
Также было отмечено, что сейчас процентный "вклад" России по выбросам составляет 17%, в то время как впитывает наша страна до 40% углекислого газа. При этом большая часть выбросов в атмосферу приходится на долю развивающихся стран, в частности, на Китай, который вообще не взял на себя никаких обязательств по Киотскому протоколу. "Сейчас вопрос о ратификации Киотского протокола перешел из экологической плоскости в политическую. Нас интересуют, как будет работать рынок квот, нас интересует установление позиций в торговой и финансовой областях. Все обязательства по экологии мы уже выполнили. С 90-го года мы уменьшили выбросы в атмосферу на треть", - заключил собеседник агентства.
Интересная позиция, особенно учитывая тот факт, что в начале сентября на одной из встреч в Кремле президент Владимир Путин авторитетно пообещал, что в ближайшее время Киотский протокол, предусматривающий принятие мер по сокращению выброса парниковых газов и предотвращению глобального потепления, будет ратифицирован Государственной Думой РФ. Затем о необходимости скорейшей ратификации и экономической целесообразности этого шага, прежде всего, для энергетического сектора, заявил глава РАО ЕЭС А.Чубайс. Одновременно фракция «Яблоко» заявила о готовности внести соответствующий законопроект на рассмотрение Государственной Думы.
На недавней конференции "Киотский протокол: экономические последствия для России", в которой приняли участие представители Росгидромета, Минэкономразвития, представители правительства и деловых кругов, а также ученые и эксперты, говорилось о прибыли, которая может быть получена путем продажи неиспользованных квот на выброс парниковых газов. Называлась и сумма - $2-3 млрд. ежегодно, то есть как раз тот порядок цифр, о которых упомянул собеседник РИА «Новости». Получить эти деньги можно путем участия России в реализации принятого в июле с.г. Европарламентом постановления о создании международного рынка избыточных выбросов парниковых газов, в соответствии с которым фирмы смогут продавать невостребованную ими квоту на выброс газов, приводящих к глобальному потеплению.
Выступая на той конференции, глава Росгидромета, президент Международной метеорологической организации Александр Бедрицкий заявил, что Россия должна ратифицировать Киотский протокол, если не хочет остаться на обочине международных процессов, тем более что этот документ является лишь первым шагом международного сообщества в борьбе с выбросами парниковых газов, за которым последуют другие. Определять правила игры будут подписавшие протокол страны, другим же останется подчиниться.
Несмотря на вышеуказанную возможную прибыль, которую, по оценкам экспертов, можно получить от продажи неиспользованных квот, Бедрицкий такой подход не разделяет. Не видит экономических выгодных последствий от реализации протокола и Минэкономразвития, о чем заявил замглавы МЭРТ Мухамед Циканов. Таким образом, речь идет только о принятии Россией политического решения и, соответственно, получении политических дивидендов.
О политической стороне вопроса заявил и вышеупомянутый кремлевский источник, однако его аргументами были материальные гарантии, которые должны предоставить России другие страны. Эксперты же рассуждают о необходимости скорейшего встраивания России в систему общих глобальных решений, и в данном случае начатая не вовремя торговля, кроме как к образованию очередного железного занавеса, ни к чему хорошему не приведет.
Кстати, о деньгах. Мнение крупного российского бизнеса в отношении ратификации Киотского протокола – положительное. Как считает директор Института водных проблем РАН, академик Виктор Данилов-Данильян, в первую очередь ратификация будет выгодна «Газпрому», «Русскому алюминию», РАО «ЕЭС России», АФК «Система». Одно из важнейших последствий ратификации Киотского протокола – Россия как страна, производящая большое количество выбросов, будет инвестировать средства в модернизацию и переоснащение производства, при этом экономия от снижения выбросов будет идти в прибыль инвестору. По словам Данилова-Данильянца, в настоящее время уже имеется 4 (!) конкретных разработки по данной тематике, в том числе, проект на $20 млн., предложенный Японией. Но для их реализации нужна ратификация Киотского протокола. Интересно, знают ли об этом в Кремле?
Кстати, о том, что Киотский протокол является первым международным документом, в котором предусмотрены рыночные механизмы для решения глобальных экологических задач, и Россия должна этим воспользоваться, говорили и участники августовской международной конференции «Энергоэффективность и Киотский протокол» в Омске. При этом было отмечено, что именно Омская область может стать одним из первых регионов, которые будут инвестироваться в рамках протокола, поскольку здесь уже приступили к инвентаризации выбросов и стоков парниковых газов, ведется активная подготовка к практическому использованию механизмов Киотского протокола, реализуется ряд крупных экологических программ, в частности, газификация.
Стоит напомнить, что Евросоюз призвал Россию ратифицировать Киотский протокол еще 19 июля в Риме, где проходила встреча министров энергетики и окружающей среды стран Евросоюза. Призвав Россию к ответственности за 17% всех выбросов углекислого газа в атмосферу, комиссар ЕС по вопросам окружающей среды Марго Вальстром заявила, что надеется получить положительный ответ о ратификации Россией Киотского протокола уже в сентябре.
И вот ответ дан, причем анонимный. Пойдет ли это на пользу России? А, может быть, заявление источника в кремлевской администрации адресовано вовсе не Европе, а Соединенным Штатам, которые в свое время вышли из Киотского протокола? Ведь президент В.Путин в данный момент ведет переговоры с президентом Дж.Бушем, противником данного соглашения. Так почему бы не сделать очередной реверанс?
В заключение хотелось бы отметить, что Администрация президента РФ 3 мая с.г. рекомендовала внести закон о ратификации Киотского протокола в Государственную Думу до 1 сентября. Тогда на официальном сайте ООН появился комментарий: «Российские министерства не могли самостоятельно решить вопрос о ратификации международного документа. Под давлением Администрации президента министерства были вынуждены прийти к общему положительному решению о ратификации протокола».
Так что кого представлял источник в кремлевской администрации, либо тайна за семью печатями, либо секрет Полишинеля.

P.S. Киотский протокол был принят в конце 1997 года. Этот документ закрепляет количественные обязательства развитых стран и стран с переходной экономикой по ограничению и снижению поступления углеводорода в атмосферу. На начало 2003 года протокол ратифицирован 102 странами, в частности, всеми странами ЕС, Японией, Канадой, Китаем, Бразилией, почти всеми странами Восточной Европы и СНГ. Отказались участвовать в протоколе до 2013 года только две страны - США и Австралия.
В настоящий момент голос Российской Федерации оказался решающим: по условиям Киотского протокола, в отсутствие США без России он никогда не вступит в силу.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту