Предыдущая статья

Народная партия хочет вернуть общество с обочины

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Круглый стол на тему «Обсуждение проекта закона «О собственности в Российской Федерации» @ состоялся 26 сентября в Российской академии государственной службы по инициативе Народной партии и депутатской группы «Народный депутат». В его работе приняли участие заместитель председателя думского Комитета по бюджету и налогам, первый зампредседателя НПРФ Валерий Гальченко, ученые, эксперты РАГС и других ведущих вузов столицы.
Как подчеркнул Валерий Гальченко, открывая заседание, инициаторами этого законопроекта, постановщиками проблемы и локомотивом его продвижения является  группа «Народный депутат» и Народная партия РФ. Этот законопроект настолько актуален, что затрагивает все стороны жизни россиян. В любом государстве взаимодействуют власть, бизнес и общество, подчеркнул депутат, и в этом взаимодействии сейчас наблюдается перекос в сторону власти и бизнеса. А роль государства, за усиление которой выступает Народная партия, гипертрофируется. Бизнес, получив в свое распоряжение частную собственность, развивается, и стал влиять на принятие важнейших решений в государстве. А общество, как субъект взаимодействия, осталось на обочине. В конечном итоге не учитываются интересы большинства народа.
«В муниципальных образованиях я часто сталкиваюсь с тем, - отметил депутат, - что на практике люди, проживающие в них, не участвуют в местном самоуправлении. Землей, собственностью и многим другим реально владеет чиновник в лице главы администрации, абсолютно бесконтрольно принимая решения. И в этом смысле Народная партия выступает за укрепление правовых отношений общества с властью и бизнесом, укрепление позиций общественности в социально-экономических и общественных отношениях. Причем, речь не идет о вмешательстве в деятельность бизнеса, а о том, чтобы богатства страны, и, прежде всего, природные, использовались в интересах всего народа. Для этого нужен не только закон, но и политическая воля, которую готова проявить Народная партия».
Выступающие отметили важность разработки и принятия закона об общественной собственности. А также обратили внимание на то, что нужно внести изменения в действующую Конституцию, классифицировать объекты общественной собственности, определить механизмы реализации обществом своих прав, порядок исчисления ренты и решить многие другие правовые и экономические вопросы.