ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
РУСАЛКА БЕЗ ДЕЛЬФИНА

РУСАЛКА БЕЗ ДЕЛЬФИНА

Если вы захотите увидеть самую настоящую русалку, вам не следует отправляться за тридевять земель. Самая титулованная в мире русалка живет в Москве, и зовут ее Ольга Брусникина. В воде она провела времени больше, чем на суше, и завоевала в синхронном плавании столько титулов, что одно их перечисление заняло бы много места.
После двухлетнего перерыва под руководством тренера Елены Полянской спортсменка приступила к тренировкам. Любители спорта вновь увидели очаровательную русалку на чемпионате мира по водным водам спорта в испанской Барселоне, где она выступала в паре с Марией Киселевой.
Ольга Брусникина родилась 9 ноября 1978 года в Москве. Рост 170 сантиметров и вес 55 килограммов. Более семи лет выступала за сборную России. Недавно закончила Российскую государственную академию физической культуры. Выступала за МГФСО и “Динамо”. С Ольгой встретился корреспондент “М”.
- Ольга, почему после замужества вы куда-то пропали? Муж запрещает выступать?
- Совсем нет. Мой муж тоже водник-ватерполист Сергей Евстигнеев, который выступал за клуб “Динамо” и за сборную России, а сейчас - за один из итальянских клубов. Он старше меня почти на пять лет. Сергей парень крупный, весит 96 килограммов при росте 192 сантиметра. Для защитника это неплохо как в спорте, так и в жизни.
Мы познакомились на соревнованиях в Италии, в Риме. Несколько лет жили в гражданском браке, все времени не было зарегистрироваться. Расписались мы только с седьмого раза! Один раз кто-то из нас паспорт забыл, когда пришли в ЗАГС, затем пришли туда в обеденный перерыв, а времени ждать его открытия не оказалось, в следующий раз еще что-то случалось. Но мы из-за этого не расстраивались, нас не смущал тот факт, что в паспортах не появились штампы. Ведь не это главное.
В последнее время целый год мы жили в Италии, на Сицилии. Немного устала от большого спорта, взяла тайм-аут, который немного затянулся. В семье у нас лад, во всем равноправие. А посуду моет тот, кто проспорит.
- В воде, наверное, чувствуете себя, как рыба?
- Не совсем! Открою секрет: боюсь далеко заплывать и даже волнуюсь, когда не чувствую дна под ногами. Море и бассейн - это разные вещи. Но за годы соревнований страх ушел как бы сам по себе. Меня в шутку даже называли акулой чемпионатов.
А в бассейне всякое случается... Например, как-то пришлось выступать под танец каратистов! Это было в Сиднее, где мы выступали с Марией Киселевой, которая сейчас известна многим телезрителям в роли телеведущей.
В Австралии показали оригинальную постановку под музыку японской поп-группы “Кодо” с элементами барабанной дроби. Получился такой впечатляющий танец каратистов. Композиция эта родилась случайно. Несколько лет назад мы с Машей были в цирке на Цветном бульваре и нам понравилась мелодия, под которую выступали акробаты. Гораздо позже нам удалось найти кассету с записью этой музыки. Впервые мы новую постановку под эту музыку показали на чемпионате Европы в Хельсинки. И под нее выиграли.
- Многие любители спорта запомнили ваши выступления в Сиднее, а почему вы там выступали без боевой раскраски - черных полос на щеках?
- Нам запретили наводить макияж. Возможно, что это мешает судьям, отвлекает их. Поэтому мы решили не рисковать, чтобы нас за это не оштрафовали. Костюмы и макияж оставляют неизгладимое впечатление и порой могут повлиять и на оценки, где важны десятые, сотые и даже тысячные балла. Ведь пятьдесят процентов впечатления от костюмов и макияжа идут в оценку за артистичность.
Раньше немало проблем было с костюмами, шить их приходилось вручную. Да и не хватало блесток, бисера, которыми мы украшали наряды. Прежде форму для нас шило одно ателье, а с недавних пор обходились помощью Елены Отрепьевой. Она - настоящий мастер по костюмам.
В наших победах немалая заслуга тренеров - Елены Полянской и Татьяны Покровской, хореографа Людмилы Тарасовой. Им удалось предугадать и воплотить принципиально новую идею в синхронном плавании. Создать не просто спортивную программу, напичканную сложными и оригинальными элементами, а драматический спектакль, заставивший зрителей и судей сопереживать и замирать от восторга.
- На Олимпиаде вам очень была к лицу короткая стрижка...
- На что только не пойдешь, ради олимпийской медали! Модную стрижку делала дважды. Сначала в Сиднее, но мне там стрижка не понравилась. Затем мы пришли на съемки в журнал “Elle” и лишь тогда мне угодил мастер-парикмахер. Стала выглядеть так сексуально, что нас с Машей даже пригласили сниматься в журнале “Плейбой”.
Но мы отказались потому, что мы девушки скромные! Ведь там одно требование - сниматься в обнаженном или полуобнаженном виде, а для этого мы еще не созрели.
Да и по уставу не положено, ведь я - лейтенант Российской армии и выступаю за клуб “Динамо”.
- Говорят, что скоро синхронисты будут выступать в смешанных дуэтах?
- Я только один раз видела такой дуэт на Играх Доброй Воли в Нью-Йорке. Там выступали американцы Кристина Люм и Билл Мэй. Если по большому счету, то это должен быть отдельный вид, хотя бы потому, что мужчина в дуэте всегда сильнее девушки.
А пока у нас чисто женский вид спорта. И в женском коллективе всякое бывает! Нередко на словах выясняли отношения, но кулаками не размахивали и за волосы друг друга не таскали. Нередко кричали друг на друга: “Ты что, дура, что ли?!”. Чаще всего конфликты вспыхивали в воде, но никто никого не топил. Они, как правило, заканчивались с выходом на бортик.
- Синхронистки не тонут?
- Помню один давнишний случай, иногда еще выступала на последнем чемпионате СССР в Харькове дуэтом с одной девочкой. Только оказалась в воде, как сломался зажим, который не позволяет воде попадать в нос. Тогда с этой нехитрой продукцией у нас был большой напряг. Пришлось выйти на бортик, взять у кого-то из подруг новый зажим и заново начать программу. А продолжить выступать в такой критической ситуации в мире может лишь одна спортсменка в синхронном плавании. Это француженка Виржиния Дидье. У нее от рождения особое строение носовых перегородок. Словом, в воде она чувствует себя как рыба, и никакие зажимы на нос ей не нужны.
В обязательной программе под водой выполняются определенные фигуры, в том числе довольно длинные. Однажды одна девушка на Кубке мира выполнила такую фигуру и не выплыла из-под воды. Пошла на дно. Ее, конечно, сразу достали и спасли, но было страшно на такое смотреть.
- Интересно, музыку под водой слышно?
- Только, когда хорошие динамики. А если нет, то тренер отстукивает ритм каким-нибудь железным предметом. Иногда приходится отсчитывать музыкальные такты про себя. Так что в синхронном плавании обязательно надо иметь музыкальный слух и чувство ритма.
- В приметы верите?
- Только в последнее время возила с собой на соревнования иконку Святой Ольги. Ее мне подарила хореограф Людмила Филипповна Тарасова. Не могу сказать, что я уж очень набожная, но, когда мне было плохо, обязательно ходила в церковь. И помогало.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту