ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Мир настигла золотая лихорадка. <br><b><i> К чему приводит война между нефтью и долларом</b></i>

Мир настигла золотая лихорадка. <br><b><i> К чему приводит война между нефтью и долларом</b></i>

Мир настигла золотая лихорадка. <br><b><i> К чему приводит война между нефтью и долларом</b></i>

Не успели мировые агентства сообщить в минувший четверг о побитии мирового @ рекорда стоимости золота за тройскую унцию (31,10 г), установленный в ноябре 1996 года и равный $393,3 (к закрытию торгов в Нью-Йорке цена на золото составляла 25 сентября $391,1), как в понедельник мировые рынки столкнулись с новой волной спроса на золото. В том, что установленный рекорд будет побит в ближайшее время, и цена за тройскую унцию преодолеет отметку в $400, эксперты не сомневаются – в понедельник торги на лондонском золотом рынке начались с $382,25 за унцию. Одновременно выросли цены на платину и другие драгоценные металлы.
Причины поведения золотого рынка эксперты объясняют его реакцией на принятое в минувшую среду ОПЕК решение о сокращении объемов добычи нефти и соответствующим ослаблением доллара: биржевые игроки испугались, что повышение цен на нефть замедлит темпы восстановления американской экономики. Эта ситуация повлекла за собой скупку золота для покрытия обязательств по срочным сделкам. Также в качестве причин называются объективные трудности, с которыми сталкиваются США в Ираке, и последние теракты в Израиле.
Для российских экспертов такие тенденции оказались неожиданными. В конце августа они прогнозировали, что мировой уровень цен на золото до конца текущего квартала может повыситься всего лишь до $370 за тройскую унцию. В частности, об этом заявляла начальник отдела по работе с драгоценными металлами АППБ "Аваль" Алла Ищенко. При этом отмечалось, что повышение цен на драгметаллы со второй декады августа на мировых рынках обусловил существенный рост дефицита федерального бюджета США: с $29,2 млрд. в июне до $54,2 млрд. в июле текущего года против прогнозированного роста до $42 млрд.
Кстати, о том, что результаты войны в Ираке окажут большее влияние на мировую экономику, чем предполагалось ранее – от краха доллара до его фантастического подъема, эксперты заявили сразу после начала военной операции в Ираке. Тогда Арджун Макхиджани, президент Института Исследований Энергии и Окружающей Среды, заявил, что современная экономика напрямую зависит от результатов борьбы между двумя главными мировыми валютами - долларом и нефтью. Washington ProFile приводит исторические доказательства.
После Второй мировой войны Соединенные Штаты стали крупнейшим кредитором мира, американская экономика составила половину мировой, на долю США стало приходиться три четверти всего золота, находившегося в сейфах государственных банков стран мира, в результате доллар заменил золото в качестве основной международной валюты и приобрел первостепенную роль в мировой торговле и инвестициях.
20 октября 1973 года арабские страны - экспортеры нефти ввели эмбарго на поставки нефтепродуктов в США. Этот шаг был предпринят в знак протеста против американской поддержки Израиля. Мировые цены на нефть выросли в несколько раз. В 1974 - 1975 годах страны Северной Америки и Западной Европы вошли в период тяжелого экономического кризиса. В свою очередь, СССР получил колоссальные доходы от продажи нефти, что позволило не только стабилизировать ситуацию в экономике, но и начать масштабные программы военного строительства и поддержки дружественных режимов и движений в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Кризис показал, что нефть стала также важна для мировой экономики, как и доллар.
Страны - экспортеры нефти, во главе с Ираном, Саудовской Аравией и Венесуэлой, создали Организацию Государств - Экспортеров Нефти (ОПЕК). Решения ОПЕК во многом стали определять ситуацию в мировой экономике. По иронии судьбы, эти решения принимают лидеры экономически слабых государств, на долю которых приходится малая доля мирового валового внутреннего продукта. Если большая часть золотого запаса мира ныне находится в США - в хранилищах Форта Нокс, то роль нефтяного Форта Нокс ныне играют пустыни Персидского залива, под которыми находятся две трети мировых запасов нефти.
В 1975 году Конгресс США принял решение создать стратегический нефтяной запас в стране, для того чтобы снизить зависимость экономики от введения подобных санкций в будущем. Кроме того, Конгресс принял решение ввести жесткие правила экономии энергии. Аналогичные шаги предприняли все индустриально развитые страны мира. В 1977 году президент США Джимми Картер принял решение создать Национальный Энергетический План с целью снизить зависимость от импортируемой нефти.
В 1979 году нефть снова продемонстрировала свое преимущество над долларом. Исламская революция, произошедшая в Иране, стала причиной второго крупного энергетического кризиса десятилетия. Цены на нефть достигли $40 за баррель ($80 в ценах 2002 года). Курс доллара (США поддерживали свергнутого шаха Ирана) упал до рекордного минимума. Многие аналитики тогда считали, что доллар спасло лишь чудо. Новое укрепление последовало лишь в 1984 году. До этого США активно пользовались слабостью доллара - за счет этого американские товары становились дешевле и некоторое время выигрывали ценовое соревнование у европейских и японских конкурентов. Кроме того, свою роль сыграли политические факторы. ОПЕК перестала играть доминирующую роль на мировом нефтяном рынке, поскольку добыча нефти значительно возросла в Мексике, Нигерии и ряде других неарабских государств. В 1986 году цены на нефть достигли своего самого низкого уровня, начиная с 1973 года. Тогда экономика СССР начала сталкиваться с огромными трудностями. Началась перестройка - фактически, попытка сделать социалистическую экономику более эффективной и многопрофильной, чтобы уменьшить зависимость страны от экспорта углеводородов.
В августе 1990 года Ирак оккупировал Кувейт. Мировая экономика лишилась 1,6 млн. баррелей кувейтской нефти, добываемых ежедневно, ООН ввела экономические санкции против государства-агрессора Ирака, крупнейшего производителя нефти. В результате мировые цены на нефть подскочили с $16 до $40 за баррель. После изгнания иракских войск цены стабилизировались и начали плавно спускаться. В свою очередь, рост курса доллара и экономика США вступили в полосу беспрецедентного роста. В августе 1998 года произошел экономический коллапс в России, в частности, вызванный снижением мировых цен на нефть до уровня $14-16 за баррель. 11 сентября 2001 года произошла крупнейшая террористическая атака на США, которая снова вызвала к жизни опасения об энергетической безопасности индустриально развитых стран.
Начало нынешней войны в Ираке привело к резкому снижению мировых цен на нефть и росту курса доллара по отношению к основным мировым валютам. Однако положение доллара не столь безоблачно - для США ситуация значительно ухудшилась по сравнению с 1945 годом, когда доллар вышел на лидирующие роли в мире. Если вооруженные силы США до сих пор вне конкуренции, то в сфере экономики положение коренным образом изменилось. Экономика США ныне составляет примерно 25% экономики мира - вдвое меньше, чем полвека назад. И если в 1970-е годы США импортировали примерно 30-40% потребляемой ими нефти, то сейчас - 60%.
Торговый дефицит США превысил $400 млрд. в 2002 году. Внешний долг США - крупнейший в мире и имеет тенденцию к росту. Ныне он превышает $6 трлн. и составляет примерно 60% ВВП - для сравнения, он составлял 33% ВВП в 1980 году. Контроль США над нефтью Персидского залива вряд ли достижим. Кувейт, который считается одним из ключевых союзников США в этом регионе, отказался либерализировать свою нефтяную политику и допустить иностранные компании на свои месторождения. Саудовская Аравия, разрешившая США создать на своей территории военные базы, тем не менее, ведет свою экономическую и внешнюю политику абсолютно самостоятельно и часто вступает в конфликт с США. Нет никакой гарантии, что США смогут каким-то образом повлиять на будущую нефтяную политику Ирака.
По мнению известного финансового аналитика Роберта Самуэльсона, сегодня не существует экономической теории, которая бы точно могла предсказать судьбу доллара. Причина проста: в мире отсутствует некий единый финансовый центр, который определял бы судьбы валют и национальных экономик. Чем слабее доллар, тем активней иностранные инвесторы избавляются от акций американских компаний, считая, что слабость доллара является явным признаком слабости экономики США. Таким образом, рецессия в экономике усугубляется, и буксовать начинает экономика всех остальных стран мира. Американские потребители обеспечивают примерно четверть мировых продаж. Если они становятся беднее, а импортные товары дороже, то европейские и азиатские экспортеры начинают испытывать серьезные проблемы.
Американский фондовый рынок - крупнейший в мире: проблемы на нем автоматически вызывают трудности у фондовых рынков всех стран мира. Сложности на нем невыгодны всем финансовым игрокам, однако их предсказать невозможно. Сегодняшние события – тому пример.

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту