Предыдущая статья

Два взгляда на межбюджетные отношения

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Выездное заседание комитета Совета Федерации РФ по бюджету состоялось 29 сентября в Красноярске. В нем приняли участие председатель @ комитета СФ Евгений Бушмин, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, заместитель губернатора, начальник Главного финансового управления краевой администрации Александр Новак, спикер ЗС Александр Усс, депутат ЗС Раиса Кармазина, член Совета Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков.
Главная тема обсуждения - определение основных принципов взаимодействия федерального бюджета и бюджетов субъектов федерации в рамках бюджета 2004 года. "Сейчас нами рассматриваются вносимые правительством изменения в бюджетный налоговый кодекс по законам о распределении доходов и расходных обязательств, - процитировало слова Евгения Бушмина ИА Regnum.  И конечный вид этих законов во многом зависит именно от результатов нашей работы". Также Е.Бушмин заявил, что "перед комитетом Совета Федерации стоит задача подготовки бюджета 2004 года к принятию в 3-м чтении". "Однако, выслушав предложения Законодательного собрания и финансовых органов Красноярского края, я могу сказать, что речь идет уже о начале подготовки к бюджету 2005-2006 года, так как некоторые из поднятых вопросов не могут быть решены в рамках бюджета 2004 года, - продолжил он. – Это первый случай такого долгосрочного финансового планирования".
Член Совета Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков, резюмируя итоги заседания, заметил, что "спорные вопросы присутствуют, и их обсуждение необходимо продолжать". Но по большинству вопросов было достигнуто взаимопонимание.
"Выступление губернатора по проблемам региона-донора и подготовленный нашим комитетом материал соответствовали друг другу процентов на 90", - отметил Евгений Бушмин. В заключение он подчеркнул, что все предложения, принимаемые от регионов, интерпретируются применительно ко всей Российской Федерации, учитывается, как их принятие скажется на состоянии и регионов-доноров, и регионов-реципиентов.
А вот что рассказало о состоявшемся заседании местное агентство НИА Красноярск :
Открывая выездное заседание комитета Совета Федерации РФ по бюджету, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин обратил внимание сенаторов и всех собравшихся на серьезные проблемы, возникшие в последние годы в межбюджетных отношениях в стране. По мнению губернатора, происходит выкачивание значительных средств с территорий посредством толлинга и акцизов. Остро стоит проблема несовершенства межбюджетных отношений, а также отмечается серьезное увеличение расходных полномочий территорий без соответствующих компенсаций из Центра.
Как заявил Александр Хлопонин:  «В такой ситуации я хотел бы сказать всем законодателям и членам Совета Федерации - идите и управляйте сами территориями. Невозможно строить хоть какие-то программы управления, если законы меняются в течение каждого месяца. Если мы хотим уничтожить последние территории  - доноры, то при таком подходе мы успешно это сделаем в ближайший год. Посудите сами: огромная территория Красноярского края, оказывается, не является северной территорией, и краю не положены никакие федеральные средства на осуществление северного завоза. Я в крае выстраиваю отношения с районами по принципам прозрачности и открытости. В Федерации происходит с точностью до наоборот. Я считаю, что сегодня главная задача этого заседания - выстроить такую методику взаимоотношений Центра и территорий, которая была бы приемлема не только для Центра, с тем, чтобы в дальнейшем распространить её на другие регионы».
То ли что-то не понял в речи губернатора  Хлопонина сенатор Бушмин, то ли агентство Regnum так передало ход заседания, однако 90% соответствия позиций сторон друг другу здесь явно не пахнет. Вот такое восприятие межбюджетных отношений складывается в России.