ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Очередная неудача Европы: послесловие

Очередная неудача Европы: послесловие

Очередная неудача Европы: послесловие

Сторонники европейской интеграции недавно потерпели чувствительное поражение: несмотря на @ все старания шведского правительства, @ граждане королевства убедительным большинством (56 процентов - "против", 42 процента - "за") отвергли вхождение в зону евро. На избирателей не повлияла даже страшная трагедия, случившаяся за четыре дня до референдума: в Стокгольме была убита министр иностранных дел Анна Линд, самый популярный из шведских политиков и горячий сторонник перехода на единую европейскую валюту, напоминает журнал «Европа».
Премьер-министр Йоран Перссон с горечью предупредил соотечественников, что отрицательный результат референдума повлечет за собой разнообразные негативные последствия для Швеции. Позиции шведских компаний на едином рынке ослабнут, а политическая роль страны в Европе упадет: после столь убедительного голосования вернуться к вопросу о единой валюте страна сможет не ранее, чем через 10 лет.
Не скрывали разочарования и представители общеевропейских структур. Правда, в официальном заявлении Европейской Комиссии выражена надежда на то, что проект евро в Швеции не умер. Однако Джон Пальмер, эксперт Центра европейской политики в Брюсселе, предрекает падение морального авторитета Швеции в Европе. "С юридической точки зрения ничего не изменится, но если страна не участвует во всем процессе принятия решений, то как она может рассчитывать на сохранение своего влияния?", - спрашивает Дж. Пальмер. По его мнению, позиция шведов повлияет на результаты аналогичного референдума в Дании, намеченного на следующий год, а также вдохновит противников ЕС в Норвегии, где в последнее время заговорили о новом плебисците по вступлению в Европейский Союз.
"Позиции севера Европы в ЕС ослабнут", - предупреждает эксперт. Он считает, что шведское решение не окажет особого воздействия на Великобританию, где также говорят о возможном референдуме на тему единой валюты.
Однако с этим несогласны многочисленные британские евроскептики, которые с ликованием восприняли шведское волеизъявление. Газета "Файнэншл таймс" считает, что правительству Тони Блэра будет теперь еще сложнее добиться от сограждан позитивного ответа. Правда, официальный представитель Форин офиса дал понять, что Йоран Перссон крайне неудачно выбрал время проведения плебисцита - ведущие страны зоны евро переживают экономические трудности, и это усугубило опасения шведов. По словам чиновника, Великобритания будет очень осторожна в определении срока голосования.
Финальная стадия кампании перед голосованием была скомкана из-за гибели А.Линд, которая шокировала нацию. А.Линд - изящную и невероятно обаятельную женщину - любили практически все, ее считали наиболее вероятным преемником нынешнего лидера социал-демократов и премьер-министра Йорана Перссона. Когда пять лет назад ее назначили главой внешнеполитического ведомства, в Швеции были слышны голоса скептиков: новый министр, мол, не имеет опыта в дипломатической сфере и не разбирается в тонкостях этой сложной работы. Однако с ее именем связан не только взлет шведской дипломатии, но и звездный час всей единой внешней политики ЕС.
В 2001 году, когда в Македонии разразился кризис, грозивший новой балканской бойней, шведский министр была среди главных участников мирного процесса. Она проявила чудеса дипломатического искусства, упорство и целеустремленность. Хрупкую женщину не пугали угрозы экстремистов с обеих сторон, ее не смущало, когда македонские националисты в Скопье сжигали ее изображения. Новой войны на Балканах удалось избежать, при участии Европейского Союза был заключен компромисс, позволивший согласовать, казалось бы, непримиримые противоречия между славянами и албанцами. Пока это главное достижение европейского миротворчества, и А.Линд внесла в него огромный вклад.
Столь же активно она воплощала в жизнь один из приоритетов шведского председательства в ЕС, которое пришлось на первую половину 2001 года - вовлечение России в активное сотрудничество с Союзом. Между ЕС и Москвой никогда не было контактов такой интенсивности, как в период, когда европейский внешнеполитический штурвал находился в руках А.Линд. Председатель Европейского Парламента Пэт Кокс назвал ее образцом европейского политика. "Мы запомним Анну как умного, мужественного коллегу, искренне преданного интересам дела, но, прежде всего, как удивительно сердечного и щедрого человека", - заявил верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, который взаимодействовал с А.Линд по многим вопросам.
Сторонники ЕС надеялись, что под воздействием симпатий к погибшему министру-евроэнтузиасту подданные шведского короля в последний момент все-таки передумают и проголосуют "за". Однако вопрос о переходе на европейские деньги шведы посчитали настолько важным для будущего страны, что отказались "проголосовать сердцем".
Евростроителям остается утешаться тем, что шведское голосование продемонстрировало: европейская интеграция - процесс сугубо демократический, и воля народа, даже если она не нравится брюссельской бюрократии, - это закон.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту