ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Если что - абзац!

Если что - абзац!

Недавно жительница дома 111, корп. 1 по Профсоюзной улице, Валентина Турчанинова попала ночью, что называется, в переплет. В нескольких шагах от собственной квартиры.
- Непредвиденные обстоятельства задержали меня в центре города. Из метро вышла около часа ночи. До дому ходьбы минут пять всего. Думаю, сейчас добегу - и я в родной норе. Кто ж полагал, что впереди меня ждет приключение. Вошла в подъезд, а ни один лифт нашего 22-этажного дома не работает. Звонок по “мобильнику” в диспетчерскую утешения не принес. Сказали, что уже звонили жильцы дома, которым надо на поезд, а они не могут выйти на улицу. Однако придется подождать, ремонтная бригада, скорее всего, задержится: много вызовов.
“Одна надежда на лестницу, - подумала Валентина Андреевна. - Но лестница у нас особая. В домах нашего типа она отделена от лифтов и отгорожена аж четырьмя дверями от квартир. (Таких домов в Москве - тысячи.) К тому же, после взрыва дома на Гурьяновской, когда Москва стала запирать чердаки и подвалы, а москвичи ставить железные двери в квартирах, и у нас входную дверь на лестницу с улицы огородили металлической клеткой и заперли ее на амбарный замок. Забаррикадировались, так сказать. Обороняться, так обороняться.
С замком “разобрался” подруливший на авто к подъезду жилец с какого-то верхнего этажа дома. Как он это сделал - тайна. Во всяком случае дверь отворилась не по “Сим-Сим...”
И вот начался для Валентины Андреевны незабываемый марш “вверх по лестнице, ведущей вниз”. На все 22 этажа ни одной лампочки. С риском свернуть шею преодолевала пролет за пролетом.
- Наконец, добралась до своего этажа, - рассказывает Валентина Андреевна. - Думаете, попала домой? Дверь, ведущая с лестницы к квартирам, оказалась заколоченной, даже ручки вывернуты. Постарался бдительный сосед. Стучать бесполезно. За дверью декоративный балкон...
Пришлось Валентине Андреевне топать назад. Домой той ночью она так и не попала.
На следующий день после этого экзотического путешествия корреспондент “Москвички” вместе с пострадавшей одолевали эту дорогу в никуда. Тусклый свет, едва проникавший из грязных окон, едва освещал ступени. Лестница вымыта, но несмываемые следы оргий асоциальных элементов были заметны. (Бедные уборщицы!) Думалось: что жильцы заперлись - это, неверное, неплохо в наше-то время. Хотя это и противу российской ментальности - доверчивости и милосердия. Но в то же время мозг сверлила мысль: а вдруг какая авария?.. Я спрашивала жильцов дома, а думали ли про это “вдруг”? Говорят, да, тревожимся. Один парень коротко выразился: “Если что - абзац!”
На “вдруг” предметнее ответил дежурный второго отдела РУ пожарной охраны:
- Нагородили клеток! Прежде чем их городить, надо было согласовать вопрос со службами противопожарной безопасности. А если случится пожар? Если подоспеет служба пожарной охраны - поможет. Не успеет - “шашлык”...
От “шашлыка” стало жутковато. Но ведь парень прав.
Сейчас в подъезде дома 111, корп. 1 висит объявление старшей по подъезду. Желающим приобрести ключи от замка на входе, предлагается внести по 40 рублей. Ключ от дома - это уже что-то.
Нужные телефоны:
Управление государственной противопожарной службы: 134-33-73.
РУ пожарной охраны ЮЗАО: 134-40-71.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту